10 кулинарных навыков, которые стоит прокачать на карантине | 100 ІДЕЙ

10 кулинарных навыков, которые стоит прокачать на карантине

ФотоGetty Images

Когда снимут карантин, пока никто сказать не может — в мае, а то и в июле. Ответственные граждане сидят по домам, пытаясь найти себе хоть какое-то развлечение кроме бесконечного просмотра сериалов. Почему бы не прокачать свои кулинарные навыки? Ведь вкусная еда может скрасить скучные будни. А если еда еще и красивая, то и удовольствия от нее куда больше. Итак, чему стоит научиться на карантине — наш топ-лист.

1.  Делать карамель

Карамельный сироп способен вывести на новый уровень любой десерт: хоть бисквит, хоть пирог, хоть даже мороженое. А сделать его очень просто: понадобится каких-то 10 минут, вода, сахар и лимон. И немножко терпения. Процесс таков: в толстостенную кастрюлю или сковороду насыпаем два стакана сахара, добавляем полстакана воды, перемешиваем, пока не получится влажная смесь. Нагреваем ее на среднем огне и доводим до кипения. Даже перемешивать не надо! Потом добавляем немного лимонного сока, чтобы предотвратить кристаллизацию. Стенки кастрюли во время нагрева нужно смазывать водой с той же целью. Снимите кастрюльку с огня, как только сироп приобретет янтарный оттенок. А если хотите карамель погуще, подержите ее на плите подольше, до 15 минут.

2. Замешивать тесто

Дрожжевое — это первая ступень. Его делать очень просто: нужно поставить опару, потом замесить тесто, высыпав всю полагающуюся по рецепту муку, вымесить и снова дать подняться. А со слоеным будет сложнее: оно гораздо капризнее. Ему нужна определенная температура: если на кухне слишком жарко, слои не получатся. Раскатывать его нужно только в одном направлении, чтобы не испортить структуру. Но на самом деле и тут нет ничего сверхъестественного — рецепт, как это делать, найдете ЗДЕСЬ. А на закуску можно освоить песочное тесто — его вообще лучше замешивать миксером, не трогая руками. Главное — дать ему отдохнуть часов в холодильнике, и вкусные булочки и печенье вам обеспечены.

ФотоGetty Images/Cultura RF

3. Готовить яйца всеми способами

Вкрутую, всмятку и в мешочек — это далеко не все способы, которыми можно приготовить яйцо. Между омлетом и яичницей есть еще яйца пашот, фаршированные яйца, паровой омлет, яйца наизнанку, яйца во фритюре и в панировке, с беконом… Перечислять можно долго, но с десяток способов точно можно освоить. И выбрать свой любимый, как это когда-то сделала героиня Джулии Робертс в фильме «Сбежавшая невеста».

4. Делать крем для торта

Сметанный, заварной, сливочный, масляный — да какой угодно. Наш последний фаворит — сливочный крем. Его делают на основе сливочного сыра типа рикотты или «Креметто»: смешивают сыр со сметаной, растопленной плиткой белого шоколада, а потом аккуратно соединяют со взбитыми сливками. Получается просто объедение: крем густой, не приторный, идеально держит форму и подходит и для тортов, и для печенья. А еще его можно заморозить и потом есть как мороженое.

5. Лепить пельмени и вареники

Тут главное — найти свой идеальный рецепт теста. А потом уже можно резвиться как угодно: делать зеленые вареники с творогом и зеленью, с капустой и картошкой, черные пельмени с рыбой, добавлять в них самые разные сюрпризы (только монетки не кладите). Ну а следующей логичной ступенью мастерства будут домашние чебуреки. Тесто для них делается схожим образом, да и форма практически та же.

ФотоShutterstock

6. Готовить шоколадную глазурь

Это тоже очень просто: нужно немного молока, масла, какао и сахара. Займет всего минут 5-10, зато какой будет результат! Шоколадная глазурь всегда прекрасно дополняет любую выпечку — от классического бисквита до морковного кекса, от торта до банановых маффинов. Как сделать шоколадную глазурь, читайте по ссылке.

7. Делать домашнюю пасту

Ну, это не так быстро, как варить глазурь, но тоже интересно. Составляющих у теста всего два — мука и яйцо. Самое главное тут — угадать с количеством муки и вымесить эластичное однородное тесто. На это может уйти немало времени, минут 30-40. Потом нужно раскатать тесто в тончайший лист, свернуть его в рулетик и нарезать фетучини. Потом их останется только просеять, чтобы удалить лишнюю муку, и можно готовить.

8. Делать зеркальную глазурь

Вы же видели эти космические торты, которые выглядят как драгоценные слитки, а не десерты? Это все благодаря глазури, которую делают из сгущенки, сахара, шоколада, желатина и красителей. Повозиться придется, да и попрактиковаться тоже: ведь приготовить глазурь — полдела, надо еще умудриться равномерно покрыть ею торт!

9. Снимать цедру

Цедра с кожуры цитрусовых многим блюдам придает изысканный аромат — солнечный, яркий. Но снять ее правильно не так просто: сперва нужно тщательно отмыть фрукт, затем снять тончайший слой кожуры, чтобы не зацепить белый слой: он будет горчить. А еще можно снимать фигурные полосочки цедры, продвинутые кулинары их потом карамелизуют и используют для украшения блюд.

10. готовить фондю

Сырное или шоколадное, значения не имеет. Фондю — это не столько блюдо, сколько процесс. Важно умудряться держать соус в расплавленном состоянии ровно столько, сколько нужно. А макать в него можно все, что угодно, насколько позволит кулинарная фантазия. Причем не обязательно покупать специальную фондюшницу, можно обойтись кастрюлькой и обычными вилками.

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *