15 блюд, которые повар ни за что не закажет в ресторане | 100 ІДЕЙ

15 блюд, которые повар ни за что не закажет в ресторане

А раз профессионал не станет этого делать, то и нам не стоит.

 27

Раздумываете, чего бы эдакого заказать во время романтического ужина? Сложная задача. Хочется ведь себя побаловать. В то же время нет никакой гарантии, что дорогое блюдо оправдает ваши ожидания. Мы собрали целый список блюд, от которых отказался бы профессиональный повар. Может, стоит последовать рекомендациям шефа?

ФотоGettyImages

Лобстер

Нет ничего плохого в этом прекрасном морском обитателе. Но есть его стоит, только если вы в ресторане у моря.

Рыба должна плавать, а не летать» — так объяснил свой выбор нью-йоркский шеф-повар Ник Корби.

И действительно, то, что привезли в ресторан за тридевять земель, вряд ли будет свежим. А если лобстера везли живым, то это издевательство над живым существом. Кстати, даже если ресторан предлагает приготовить лобстера прямо из аквариума, стоящего в зале, это вовсе не гарантия, что приготовят именно этот экземпляр, а не собрата из холодильника.

Гамбургер в рыбном ресторане

Это просто святотатство и преступление против вкуса — есть фастфуд, пусть даже дорогой и пафосный, в месте, где подают рыбу и креветок. Повара считают, что в ресторанах нужно заказывать: а — блюда той кухни, на которой заведение специализируется; б — еду, которая приготовлена согласно местным традициям и рецептам. Кстати, в ресторане, где готовят барбекю, тоже не советуют пробовать бургеры — по той же причине.

Стейк в итальянском ресторане

Во всяком случае, когда вы первый раз в этом заведении. Шеф Луи Эстрада из ресторана в Бруклине считает, что лучший тест для заведения с итальянской кухней — это карбонара или ризотто.

Это два блюда, которые, если они приготовлены правильно, могут порадовать даже самый изысканный вкус. И могут оказаться просто помоями. По этим блюдам можно оценить, насколько повар владеет искусством готовки, как умеет подчеркивать простой и свежий вкус продуктов. И, главное, есть ли в этих блюдах главный ингредиент — страсть», — говорит Эстрада.

Если да, тогда можно и стейк попросить.

Чилийский сибас

Тут даже не вопрос вкуса, а дело этики. Спрос на этот вид рыбы так высок, что ее популяция резко снизилась. Сибас не успевает ни вырастать, ни размножаться, как попадает в сети. К тому же слишком молодые особи не так уж вкусны. Ну, а пережив путешествие в Россию, рыба становится уже не слишком свежей.

Филе-миньон

Многие повара считают, что этот дорогущий стейк излишне разрекламирован, но вовсе не так уж вкусен. Тот случай, когда вы платите за репутацию, а не за собственные впечатления. Предпочтение шефы отдают мраморному стейку, который дешевле, несколько меньше по размеру, но обладает богатейшим вкусом.

ФотоGettyImages

Жареный цыпленок

Если честно, то его и дома несложно приготовить. Но и заказать его в ресторане не возбраняется, если вы не в стейк-хаусе. «В таких местах нужно заказывать рибай средней прожарки, приготовленный на сухой раскаленной сковороде. Хороший повар приготовит его с перцем, солью, сливочным маслом, чесноком и травами — это все, что нужно для хорошего стейка», — говорит шеф Джефф Чанчолен из Оклахомы.

Домашняя еда

Ну серьезно, вы пойдете в ресторан, чтобы есть то, что вы и так готовите дома? А смысл? Выбирайте то, что вы еще не пробовали, или блюда с новыми интересными ингредиентами. Возможно, это поможет обогатить и вашу собственную домашнюю кухню.

Ризотто во французском ресторане

Если ресторан только называется французским, а на самом деле там готовят все подряд, мы бы вообще подумали над тем, чтобы туда идти. Но если он и правда французский, то повара не советуют пробовать там ризотто. Это блюдо итальянской кухни французы адаптировали под себя, за что заслужили насмешки итальянцев.

Так, как они его делают, готовят только неумехи», — уничижительный комментарий от поваров с родины блюда.

Во французском ресторане лучше заказывать фуа-гра — лучше, чем там, его нигде не приготовят.

Трюфельное масло

Неожиданно? На самом деле трюфельным масло в ресторанах является крайне редко. Обычно это масло, насыщенное ароматизатором, идентичным натуральному. Поэтому профессионалы советуют наслаждаться трюфелями в их натуральном виде — в супе, ризотто, даже в пицце. И только в трюфельный сезон. Для черных трюфелей это период с ноября по март, белые начинают собирать в октябре.

Рыба с фермы

На вкус это совсем не то, что рыба, выросшая в естественной среде обитания. На фермах корм для рыб сбалансированный, и все такое, он все же скучный. Таких оттенков вкуса, как еда, которую рыбы находят для себя в океане, созданный человеком корм никогда не даст. Повар Тим Маги из ресторана в Джорджии советует выбирать местную рыбу — она и вкуснее, и для здоровья пользы больше.

Суши и сашими

Если только вы не в специализированном ресторане. В иных местах держать настолько свежую рыбу, чтобы подавать ее сырой, попросту непрактично. А делать суши и сашими из размороженной рыбы… Ну нет, это уже не суши. Продукты для них должны быть только самыми свежими, а рис — специально предназначенным для сашими.

ФотоGettyImages

Цыпленок с апельсинами

Популярное блюдо китайской кухни, которое не советуют профессионалы. По их мнению, цыпленок покрыт слишком толстым слоем панировки и просто утоплен в тяжелом соусе с кучей добавок. Вместо него рекомендуют го-ба-чжоу — мясо в кисло-сладком соусе. Если оно приготовлено правильно, то кусочки покрыты тонким слоем соуса с приятной ананасовой ноткой.

Фрикадельки с подливой

Или тефтели. Или голубцы. Хорошо, в столовой их заказать еще можно. Но настоящие повара считают, что такие блюда слишком домашние, чтобы заказывать их в ресторане. Это все равно что заказывать отбивную, мечтая о маминой котлетке. Или вообще заказать пельмени, памятуя, как лепили их всей семьей перед Новым годом. В ресторане такое блюдо вас непременно разочарует, даже если приготовлено хорошо: просто оно не такое, как дома.

ФотоGettyImages

Блюда, которые подают большими порциями

Если только вы не заказываете их на большую компанию. Впрочем, возможно, это дело вкуса.

«Я предпочитаю попробовать побольше всего разного и вкусного, открыть для себя что-то новое, чем просто слопать огромную тарелку пасты. Мне очень нравятся рестораны, где предлагают дегустационный сет от шеф-повара — это гарантия, что подадут все лучшее сразу», — уверяет повар Адриенн Гренье из Форт-Лодердейла.

Хлеб

Существует довольно немного блюд, которые стоит есть с хлебом, чтобы отчетливее почувствовать их вкус. Обычно хлеб — это просто пустые калории, объем, который забивает желудок. Исключение — это авторский хлеб, который делают в ресторане по какому-нибудь невероятному рецепту. Тогда его стоит попробовать просто из любопытства или даже вместо десерта.

Ольга Несмелова

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *