Домой Идеи по дому Что будет с ценами на продукты из-за коронавируса и обвала рубля в...

Что будет с ценами на продукты из-за коронавируса и обвала рубля в 2020 году

32
0

ФотоGetty Images/iStockphoto

Не так давно стало известно, что многие россияне пожаловались в ФАС — Федеральную антимонопольную службу — на повышение цен на продукты. Особенно подорожала гречка, крупа, которую размели с прилавков сразу, как стало известно о грядущем карантине. В отдельных супермаркетах ее стоимость подпрыгнула ровно в два раза. Что будет с ценами на гречку и другие продукты и дальше, после пандемии коронавируса и обвала рубля, мы узнали у эксперта.

Александр Скурчаев

экономика, финансы, блокчейн-технологии, онлайн-банкинг,

Вице-президент по блокчейн-технологиям НАЦЭ, основатель и СЕО фонда SANZA Asset Management

«При начальных проявлениях кризиса население начинает скупать товары первой необходимости. Граждане запасаются продуктами с длительным сроком хранения, к которыми относятся и крупы. Ажиотаж на гречку в период экономического напряжения разошелся на мемы, но вместе с тем дефицит на данную крупу может возникнуть только на уровне теоретических рассуждений».

По словам эксперта, каждый год в России собирают около 500 тысяч тонн гречки. Этот объем специалисты называют избыточным — население просто не в состоянии съесть столько крупы, несмотря на всю ее полезность. Поэтому производители вынуждены сокращать площади посевов. 

Еще один нюанс — в избытке гречку выращивают в основном в центральной части России. А главные потребители продукта — в европейской. Трудности с логистикой сейчас налицо, поэтому полки магазинов и пустеют: быстро доставить товар из точки А в точку Б сейчас сложно.

ФотоPeopleImages / E+ / Getty Images

Кроме того, Александр Скурчаев приводит еще одну причину подорожания гречки и ее отсутствия на полках.

«Необходимо учесть и важную цепочку: производитель — оптовый продавец — торговая сеть, реализующую конечный продукт покупателям. В период кризиса все участники схемы хотят заработать побольше. Переговорный процесс занимает время, что также способствует отсутствию гречки на прилавках магазинов», — объясняет он.

А что будет дальше? Дальше, по словам эксперта, все будет хорошо:

«По окончании экономических сложностей и получении нового урожая цены на крупу стабилизируются и существенно снизятся».

Александр также добавил, что не стоит бояться сезонного изменения стоимости продуктов.

«Что касается других продуктов питания, то в настоящий момент цены на них являются стабильными. Отмечу, что весной на территории России традиционно повышаются цены на сельхозпродукцию и продукты питания в целом. Считаю, что текущий сезонный всплеск стоимости будет сглажен за счет новых урожаев уже в ближайшие пару месяцев», — обнадеживает экономист.

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here