Домой Идеи по дому Что будет с организмом, если есть гречку каждый день: польза и вред

Что будет с организмом, если есть гречку каждый день: польза и вред

40
0

ФотоKseniya Ovchinnikova / Moment / Getty Images

Прежде всего гречка — это не зерно, а псевдозлак, по природе своей она ближе к семенам, как амарант или киноа. Популярной эта крупа стала благодаря тому, что не содержит глютена, зато полезных минералов, витаминов и антиоксидантов в ней хоть отбавляй. Разбираемся подробнее, чем же гречка так полезна.

Улучшает здоровье сердца

Гречка помогает организму справляться со скрытыми воспалительными процессами и снижает уровень плохого холестерина. И то и другое очень важно для поддержания сердечно-сосудистой системы в идеальном порядке. Такими свойствами гречка обязана содержанию в ней рутина и кверцетина — это флавоноиды, они укрепляют сосуды, снижая их проницаемость, и являются отличным профилактическим средством от различных сердечных заболеваний.

Регулирует уровень сахара

Низкий гликемический индекс — это словосочетание отлично знакомо худеющим и людям с сахарным диабетом. Оно означает, что гречка, в отличие от многих других углеводов, не вызывает резких скачков сахара в крови. Наоборот, углеводы медленно всасываются в кровь, обеспечивая ровный и стабильный поток энергии организму. Кроме того, гречка содержит хироинозитол — соединение, которое снижает уровень сахара в крови.

Не содержит глютена

И не вызывает аллергию. Недаром ведь именно с гречки начинают знакомить детей с кашами. Это, пожалуй, самый доступный безглютеновый продукт — киноа, например, стоит гораздо дороже при сопоставимых свойствах.  

«По составу киноа практически такое же, как гречка: так же, как и гречка, оно понижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, уменьшает воспалительные реакции, то есть действительно эта культура сравнима с гречкой, но стоит в 10 раз дороже из-за своей экзотичности», — рассказывает доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина в исследовании Роскачества, посвященном суперфудам.

Помогает похудеть

Еще одна общая черта у гречки и распиаренного киноа — большое количество клетчатки. Благодаря ей улучшается пищеварение,  человек дольше чувствует себя сытым, ему проще контролировать чувство голода и обуздать аппетит. К тому же в гречке довольно мало калорий: 92 на 100 граммов готовой крупы.

Защищает от рака кишечника

Клетчатка, антиоксиданты (в частности, кверцетин) и фенольные соединения очень полезны для здоровья кишечника. Благодаря им вредные вещества быстрее выводятся из организма, предотвращают возникновение очагов воспаления, которые способствуют возникновению и развитию рака. Кроме того, антиоксиданты избавляют нас от свободных радикалов — соединений, которые повреждают клетки и тоже провоцируют рак.

ФотоNuture / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Источник веганского белка

Его в гречке действительно много, до 14 граммов на 100 граммов сухой крупы. Но слишком сильно на него рассчитывать не стоит: белок из гречки усваивается гораздо хуже, чем из продуктов животного происхождения. Но в гречке к тому же много незаменимых аминокислот, в частности, лизина и аргинина.

Витамины и минералы

Гречка содержит много витаминов группы В, особенно В3 (он же ниацин или витамин РР). Его нехватка может привести к диарее, дерматитам и даже деменции.

Кроме того, в гречке много магния, марганца, железа, фосфора, меди, цинка, калия и селена. Эти микроэлементы влияют на множество систем: и на кроветворную, и на сердечно-сосудистую, и на обменные процессы, а их нехватка очень серьезно отражается на состоянии волос и кожи.

Пищевая ценность гречки (на 100 граммов сухой крупы)

Калорийность: 343

Вода: 10%

Белок: 13,3 г

Углеводы: 71,5 г

Клетчатка: 10 г

Жир: 3,4 г

Наталия Савва

Клиническая психология, нормализация пищевого поведения, снижение веса, психология отношений

Психолог не меняет человека, а помогает улучшить качество жизни

В пищевом поведении есть нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы не достичь абсолютно противоположного результата относительно ожидаемого. Есть четыре стадии отношений с определенным вкусом: удовлетворение голода, насыщение, пресыщение и отвращение. И если мы начинаем что-то есть каждый день, в конечном итоге это приведет к отказу от продукта, какой бы он ни был вкусный и любимый.

К сожалению, гречневой крупы это тоже касается. Именно поэтому любой рацион должен быть разнообразным, включающим в себя различные вкусовые оттенки.

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here