Домой Идеи по дому Десерт: есть или не есть

Десерт: есть или не есть

37
0

Сладкое — это «пропуск в новый мир. Мир, наполненный счастьем, улыбками и радужными красками. Мир, в котором возможно все!» — писал Казанова. Знаменитый сердцеед, видимо, не брал в расчет негативные последствия поедания десертов: лишние килограммы и угрызения совести. А может быть, он просто все делал правильно?

По мнению диетологов, сладкое, если употреблять его после еды, а не заменять им обед или ужин, — чрезвычайно полезная для организма вещь. Оно дарит долгое чувство насыщения, помогает пищеварению и действительно делает мир более красочным и счастливым.

Что значит «правильный десерт» и когда можно без сомнений позволить себе удовольствие — выясняем у психолога и диетолога, члена Международной ассоциации изучения ожирения Вячеслава Захарова.

Сначала суп — потом конфетка

Так говорили еще наши бабушки. С годами мы научились нарушать это правило. Не потому что так хотим пресловутую конфетку, а потому что в жизни появились дела поважнее. Срочная работа, забота о детях, домашние дела, суета, суета, суета…Тут и вздохнуть-то некогда, какой уж полноценный обед? К тому же, заменяя суп и второе сладкой булочкой, шоколадкой или ореховым батончиком, мы объективно съедаем меньше. Просто с точки зрения калорий.

Есть, правда, одна проблема. Удовольствия от такой замены мы почти не испытываем. Точнее, хватает его совсем ненадолго — буквально на 15–20 минут (как и сытости, кстати, тоже). Быстрые углеводы есть быстрые углеводы. Моментально достигая центра насыщения, они провоцируют новый приступ голода через каких-то полчаса. Конечно, можно на этот сигнал не откликаться и перетерпеть. Но есть и другая проблема. Фастфуд, каким бы он ни был, создает в нашем теле опасную ситуацию дефицита полезных веществ. Шоколадный батончик — еда функциональная. Пользы в ней практически никакой. Организм это считывает и замедляет обменные процессы: кто знает, вдруг вы будете кормить его такой едой постоянно и надо запасать ресурсы — на всякий пожарный? На деле это означает не что иное, как откладывание жира. Естественно, в самых неподходящих местах. Ну а главная неприятность состоит в том, что сладкое, увы, провоцирует состояние жора.

«Приходя вечером домой после целого дня на конфетах и пирожных, человек срывается на жор, который спровоцировал накопленный в течение дня голод, — рассказывает Вячеслав Захаров. — Жор — это такое состояние, когда человек ест больше и быстрее, чем нужно на самом деле. В итоге растягивается желудок, а растянутый желудок в свою очередь требует больше еды. Получается замкнутый круг».

Вот почему «сначала суп, потом конфетка», вот почему в течение дня у человека должны быть плотные завтрак и обед и легкий ужин (несколько перекусов между основными блюдами допускаются) и десерт — если он следует в конце трапезы. Общая калорийность съеденного должна составлять 1500–1800 ккал.

Зачем нужны десерты?

Во-первых, конечно, для радости и удовольствия. Сладкое — источник эндорфинов. А полное его отсутствие — путь к подавленным состояниям и последующим гастрономическим срывам (с такими состояниями нередко сталкиваются те, кто сидит на безуглеводных монодиетах).

Еще десерты (если употреблять их после основного приема пищи, состоящего из клетчатки, белка и медленных углеводов) умеют дарить длительное чувство сытости. «Сладкое сразу дает сигнал в центр насыщения, мы чувствуем сытость и останавливаемся. Потом начинает перерабатываться пища, которую мы съели перед десертом. Именно она сохраняет чувство сытости уже не на 20 минут, а часа на 3–3,5, и это очень комфортное состояние», — объясняет Вячеслав Захаров.

Сладкое необходимо также и для тренировки диетического напряжения. Для того, чтобы в будущем, если организм встретится с чем-то подобным, у него не возникло шока.

Интересная получается вещь: получается, что правильное и вовремя съеденное сладкое помогает нам оставаться в хорошей форме, не переедать и, как следствие, не поправляться.

 Кстати

«У человека, который следит за своим питанием, должны быть праздничные дни, когда он вправе расслабиться. Их может быть 2–3 в месяц, не больше. В такие „праздники“ разрешаются любые десерты. Это помогает снять страх перед едой. Люди, которые живут в напряжении „вот я съем булочку, и все“, на самом деле сильно снижают качество своей жизни и в конце концов срываются», — замечает Вячеслав Захаров.

 Что значит грамотный десерт?

Если коротко, то максимально полезный, максимально объемный и минимально калорийный. В этом смысле горсточка маршмеллоу на сладкое лучше, чем даже небольшой кусочек шоколадки. Еще он должен подходить для жевания, то есть для его поедания должна прилагаться хоть какая-то энергия, поэтому между тающим безе и мармеладом лучше выбрать мармелад. Главное табу в десертах — это трансжиры. «Чаще всего трансжиры содержатся в выпечке, пирожках, везде, где присутствует маргарин, поэтому их лучше заменить какими-то другими натуральными десертами», — объясняет диетолог.

Ну, а главное, десерт должен быть вкусным. Потому что иначе это просто не десерт. «Первая функция сладкого — подарить удовлетворение от еды, — говорит Вячеслав Захаров. — Потому что люди, которые едят невкусную еду, потом едят больше, им хочется восполнить чем-нибудь отсутствие удовлетворенности и вкуса. Так что десерт должен быть реально вкусным». Ну и еще для того, чтобы десерт получился действительно идеальным, он должен содержать белок — строительный материал для наших клеток.

Если все вышеперечисленные факторы сходятся, получается функциональный, или умный, десерт. «Лакомство, которое содержит углеводы, микронутриенты и белки, не только не принесет вреда организму, но и избавит вас от чувства вины», — замечает эксперт.

Примером такого десерта являются протеиновые мини-батончики от Herbalife Nutrition (Гербалайф Нутришн). Они созданы для тех, кто не представляет свою жизнь без сладкого, при этом хотел бы снизить или сохранить свой вес. В одном мини-батончике содержится 4 г белка и всего 60 ккал*, то есть в 4 раза больше протеина и на 30% меньше калорий, чем в классических конфетах. Это прекрасный выбор для полдника или чаепития после обеда или ужина. Благодаря небольшому размеру (как конфета) и индивидуальной упаковке их всегда можно иметь под рукой и не соблазняться на булочки и шоколадки.

3 правила «правильного» десерта

  • Десерт должен быть сбалансированным, то есть содержать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.

  • Десерт должен рассматриваться как часть приема пищи, а не как самостоятельный прием, и приходиться на конец трапезы, то есть быть именно десертом.

  • Десерт должен быть объемным, чтобы его можно было пожевать.

  •  Хотите попробовать? Оставляйте заявку на сайте

     *В зависимости от вкуса калорийность продукта варьируется:

    — протеиновые мини-батончики со вкусом ванили в хрустящей карамели — 60 ккал в 1 батончике;

    — протеиновые мини-батончики со вкусом лимона в хрустящей карамели — 65 ккал в 1 батончике.

     

    Источник: wday.ru

    No votes yet.
    Please wait...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here