Как определить температуру в духовке без термометра | 100 ІДЕЙ

Как определить температуру в духовке без термометра

Как определить температуру в духовке без термометра: выпекаем правильно.ФотоGetty Images/iStockphoto

Сравнение шкал измерения

Традиционно в газовых плитах производства СССР, а также стран ближнего зарубежья (Чехословакия, Польша) использовалась градуировка внутреннего термометра с делением на восемь сегментов. Соответственно, элементы шкалы обозначались от 1 до 8, и возникает вопрос, как определить температуру в духовке по цифрам. Поскольку максимальная температура в бытовых духовых шкафах не поднимается выше 360 градусов Цельсия (в среднем), то можно попытаться рассчитать соответствие температуры градуировке самостоятельно.

  • Следует только отметить, что даже при минимальном нагреве (уровень 1) обычно жар достигает 150 градусов.

  • Нормальная температура для выпечки — 200−220 градусов — соответствует отметкам 4−5, а приемлемая для приготовления бисквитов — отметке 3.

  • Минимально возможный нагрев, подходящий для подсушивания безе или приготовления сушеных фруктов, ягод, составляет порядка 70−90 градусов Цельсия и достигается в обычных плитах только с помощью контроля щели между дверцей и основной частью духовки.

Более точную информацию можно получить из паспорта изделия, если он сохранился. Однако длительное использование может внести свои коррективы в реальный уровень нагрева. Так что желательно проверять его экспериментально.

Как определить температуру без термометра?

В старых книгах по домоводству предлагают вариант приблизительного определения нагрева в газовой, электрической или дровяной (угольной) плите без термометра. Для этого на то место, где обычно располагается противень (сковорода, форма, сотейник) с выпекаемым продуктом, кладется листок обычной писчей бумаги. Делается это в момент, когда духовка уже прогрелась, то есть прошло более 10 минут с момента включения. Далее следят за временем обугливания листка, отмечая температуру в градусах Цельсия:

  • 5 секунд — 270−300;

  • 15 — 250−270;

  • 30 — 230−250;

  • 1 минута — выше 200;

  • 5 минут — 180−200;

  • 10 минут — менее 180.

При нагреве ниже 150 градусов бумага не обугливается. Так что этот метод подойдет тем, кто задается вопросом, как определить температуру в духовке без термометра.

Кстати

Если вы все же собрались менять плиту и выбираете между газовой и электрической, то нужно взвесить все нюансы. Электрическая, безусловно, удобнее, она обеспечивает равномерный нагрев внутри. За это выпечка будет вам благодарна, особенно капризные бисквиты и меренги. А газовая духовка гораздо экономичнее, ведь счета за газ в разы меньше, чем за электричество. Правда, есть еще один момент: газовые плиты могут навредить здоровью.

А как определиться с выбором, читайте ЗДЕСЬ. По ссылке вы найдете все критерии, которые нужно оценить.

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *