Продукты, которые можно есть только раз в неделю
Антон Поляков
Эндокринолог, диетолог, клинический и практический психолог
«Вообще диетологи придерживаются касательно питания правила „Все или ничего“ — либо употреблять что-либо с определенной регулярностью, либо не есть это вовсе по самым разным причинам (вредные, опасные, могут спровоцировать аллергию и так далее). Однако есть все же несколько продуктов, прием которых всем без исключения желательно ограничить и не поддаваться соблазнам чаще, чем раз в неделю».
Грейпфрут
ФотоGetty Images/iStockphoto
Он содержит ряд веществ, которые влияют на печень. При частом потреблении грейпфрута — например, тренер такую диету прописал — это может привести к сильной интоксикации. Еще одна опасность — кислота цитрусового серьезно влияет на зубы. А если человек принимает лекарства, их воздействие на организм под влиянием грейпфрутовых особенностей может измениться. Например, действие антибиотиков грейпфрут снижает, а препаратов, снижающих уровень холестерина, повышает. Кроме того, грейпфрут превращает противозачаточные таблетки в опасность для здоровья. Так что, если принимаете какие-либо препараты, лучше поинтересоваться у врача, можно ли вам этот фрукт.
Красное мясо
ФотоMoment/Getty Images
Любое — говядина, свинина, баранина и другое, даже бедро курицы. В нем содержится много метионина, а его избыток может провоцировать ускорение старения организма, увеличение сердечно-сосудистых заболеваний и онкологию. Кстати, ученые сейчас ведут жаркий спор: действительно ли свинина и другие жирные сорта мяса способны провоцировать развитие рака прямой кишки и увеличивать вероятность возникновения рака молочной железы. К окончательному выводу пока не пришли, но лучше перестраховаться.
Субпродукты
Фотоistetiana/Moment/Getty Images
В печени содержится много железа и витаминов группы B, почки богаты цинком. Частое их потребление также может привести к излишнему накоплению этого микроэлемента и, следовательно, интоксикации организма. Кроме того, стоит помнить, что основная функция почек и печени — это очищение организма. Поэтому в них, как в фильтрах, постепенно накапливается большое количество вредных веществ. И если для куриной, например, печени это не так критично — срок жизни цыпленка недолог, — то в случае с телячьей или свиной ситуация может быть и небезопасной.
Шпинат
ФотоWestend61/Getty Images
Эта зелень содержит большое количество щавелевой кислоты. Поэтому шпинат строго противопоказан людям с заболеваниями почек, мочевыводящей системы, органов пищеварения, склонным к подагре. Да и всем остальным лучше есть только молодые листики шпината — в них щавелевой кислоты содержится меньше всего. Кроме того, стоит помнить, что шпинат хорош только в свежеприготовленном виде. Если блюдо постоит хотя бы сутки, в нем образуются азотистые соли, которые не лучшим образом влияют на организм.
Тунец
ФотоGetty Images/Westend61
Всего одна банка этой консервированной рыбы может содержать до 600 мг натрия. Он может стать причиной гипертонии и даже инсультов. Впрочем, как и любые другие консервы. Но тунец содержит еще и много ртути. Поэтому его категорически нельзя есть беременным и детям.
Источник: wday.ru