Продукты, которые можно есть только раз в неделю | 100 ІДЕЙ

Продукты, которые можно есть только раз в неделю

Антон Поляков

Эндокринолог, диетолог, клинический и практический психолог

«Вообще диетологи придерживаются касательно питания правила „Все или ничего“ — либо употреблять что-либо с определенной регулярностью, либо не есть это вовсе по самым разным причинам (вредные, опасные, могут спровоцировать аллергию и так далее). Однако есть все же несколько продуктов, прием которых всем без исключения желательно ограничить и не поддаваться соблазнам чаще, чем раз в неделю».

Грейпфрут

ФотоGetty Images/iStockphoto

Он содержит ряд веществ, которые влияют на печень. При частом потреблении грейпфрута — например, тренер такую диету прописал — это может привести к сильной интоксикации. Еще одна опасность — кислота цитрусового серьезно влияет на зубы. А если человек принимает лекарства, их воздействие на организм под влиянием грейпфрутовых особенностей может измениться. Например, действие антибиотиков грейпфрут снижает, а препаратов, снижающих уровень холестерина, повышает. Кроме того, грейпфрут превращает противозачаточные таблетки в опасность для здоровья. Так что, если принимаете какие-либо препараты, лучше поинтересоваться у врача, можно ли вам этот фрукт.

Красное мясо

ФотоMoment/Getty Images

Любое — говядина, свинина, баранина и другое, даже бедро курицы. В нем содержится много метионина, а его избыток может провоцировать ускорение старения организма, увеличение сердечно-сосудистых заболеваний и онкологию. Кстати, ученые сейчас ведут жаркий спор: действительно ли свинина и другие жирные сорта мяса способны провоцировать развитие рака прямой кишки и увеличивать вероятность возникновения рака молочной железы. К окончательному выводу пока не пришли, но лучше перестраховаться.

Субпродукты

Фотоistetiana/Moment/Getty Images

В печени содержится много железа и витаминов группы B, почки богаты цинком. Частое их потребление также может привести к излишнему накоплению этого микроэлемента и, следовательно, интоксикации организма. Кроме того, стоит помнить, что основная функция почек и печени — это очищение организма. Поэтому в них, как в фильтрах, постепенно накапливается большое количество вредных веществ. И если для куриной, например, печени это не так критично — срок жизни цыпленка недолог, — то в случае с телячьей или свиной ситуация может быть и небезопасной.

Шпинат

ФотоWestend61/Getty Images

Эта зелень содержит большое количество щавелевой кислоты. Поэтому шпинат строго противопоказан людям с заболеваниями почек, мочевыводящей системы, органов пищеварения, склонным к подагре. Да и всем остальным лучше есть только молодые листики шпината — в них щавелевой кислоты содержится меньше всего. Кроме того, стоит помнить, что шпинат хорош только в свежеприготовленном виде. Если блюдо постоит хотя бы сутки, в нем образуются азотистые соли, которые не лучшим образом влияют на организм.

Тунец

ФотоGetty Images/Westend61

Всего одна банка этой консервированной рыбы может содержать до 600 мг натрия. Он может стать причиной гипертонии и даже инсультов. Впрочем, как и любые другие консервы. Но тунец содержит еще и много ртути. Поэтому его категорически нельзя есть беременным и детям.

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *