Продукты, которые разрушают суставы | 100 ІДЕЙ

Продукты, которые разрушают суставы

ФотоGetty Images

Статистика показывает, что в России среди людей в возрасте 50+ почти 40% мужчин и 20% женщин страдают артритом. Виновата в этом, конечно, не только еда. Здоровье суставов — это и генетика, и степень подвижности, физические нагрузки. Но рацион — самое простое, что можно изменить. В первую очередь стоит исключить самые вредные для суставов продукты.

Продукты с фосфатами

ФотоMoment/Getty Images

Фосфаты — это соли фосфорных кислот. Они полезны и жизненно важны для организма, но, естественно, всему есть мера. В большом количестве соли фосфора нарушают кальциевый баланс. Чтобы его восполнить, организм начинает тянуть кальций из костной ткани. Как следствие, портятся зубы, развиваются остеопороз, остеоартроз, снижается плотность хрящевой ткани.

Сбалансированное и безопасное количество фосфатов — в различных видах мяса, рыбе, зерновых и бобовых культурах и в зелени. А вот изделия из обработанного мяса могут содержать такое количество фосфатов, что суточную норму можно превысить, съев буквально 100 граммов продукта.

Больше всего фосфатов содержится в сосисках, колбасах всех видов, беконе, крабовых палочках, плавленом сыре, газированных напитках, чипсах, соусах, консервах, продуктах быстрого приготовления.

Побочный эффект избытка фосфатов — замедление метаболизма, из-за чего человек быстро набирает вес, растет апатия, нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Копчености и маринады

ФотоGetty Images/iStockphoto

Такие продукты ни один врач, будучи в здравом уме, для здорового питания не порекомендует. Маринованные огурчики и грибы, копченая рыба, мясо — они вредны не только для пищеварения, но и для суставов. Во-первых, потому что в них содержатся все те же фосфаты. Во-вторых — такие продукты содержат очень много соли. Избыток соли начинает откладываться на стенках сосудов, на суставах. Последние теряют гибкость, начинают отекать, становятся все менее подвижными. Если добавить к этому увеличение веса, то под растущей нагрузкой суставы разрушаются.

Черный чай и кофе

ФотоArx0nt/Moment/Getty Images

Эти продукты — рекордсмены по содержанию пурина: это химический элемент, который участвует в формировании и строении молекул ДНК и РНК в организме человека. Их нехватка может привести к серьезным ухудшениям здоровья, но и их переизбыток тоже пагубно влияет на человека. При его избытке происходит нарушение обмена веществ, повышается уровень мочевой кислоты в организме и ее кристаллы оседают на хрящевых и сосудистых оболочках, в сухожилиях и внутренних органах. Это может привести к подагре.

Помимо чая и кофе, богаты пурином бобовые, рыба жирных сортов, жирное мясо, газировка, снеки и фастфуд, рыбная икра, субпродукты, грибы, острое и копченое, шоколад.

Щавель и зелень с щавелевой кислотой

ФотоFrancesco Carta fotografo/Moment/Getty Images

Чем плоха щавелевая кислота? Строго говоря, она полезна: в ней много железа, магния, витамина В6. Но только при употреблении зелени в свежем виде. При термообработке щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием и образует неорганическую соль, которая нашим организмом не усваивается и остается внутри в виде камней в почках, например. Процесс выведения солей из организма в целом осложняется, возникают воспаления — в том числе и в суставах.

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержат ревень, свекла, бобы какао, ростки пшеницы, петрушка, щавель, укроп, шпинат.

Выпечка и десерты

ФотоGetty Images/iStockphoto

Сахарный вопрос — это настоящая боль. Во-первых, от сладкого толстеют, и от этого на суставы приходится повышенная нагрузка. Во-вторых, сахар разрушает коллаген, нарушает его синтез. А коллаген — это не только молодость кожи. Это еще и основа соединительной ткани организма, то есть сухожилий и хрящей. Ну а если речь идет о сдобной выпечке, содержащей дрожжи, то к сахару добавляют свое действие еще и пурины — катализаторы подагры.

Жирная и жареная пища

ФотоGetty Images/iStockphoto

Баранина, свинина, сало, жирная рыба, полуфабрикаты, фастфуд, колбасы и сосиски, масло, еда, жаренная на масле или во фритюре, — все эти продукты максимально вредны для суставов. Схема проста: в этих продуктах огромное количество калорий, насыщенных животных жиров, которые увеличивают массу тела, принося при этом минимум пользы. При повышении нагрузки суставы перенапрягаются, хрящи истончаются, связки и сухожилия деформируются. Кроме того, избыток белков и жиров в рационе провоцирует аутоиммунные процессы, вследствие чего возникают воспаления, например, суставов.

Мария Дац

Врач-терапевт

«Здоровье связок и сухожилий, целостность хрящей и суставных капсул во многом зависит от того, что мы едим. Продукты, богатые коллагеном, например, холодец и желе, а также яблоки, морепродукты, льняное масло, молочные продукты — все они только в помощь.

Предупредить развитие болезней опорно-двигательного аппарата можно, если грамотно питаться, исключить из образа жизни вредные привычки, заниматься спортом — достаточно ежедневной гимнастики. Важно следить за гормональным фоном. Гормон тестостерон, к примеру, стимулирует обновление костей, а если в организме нехватка этого гормона, то кости становятся хрупкими, что, в свою очередь, приводит к дегенеративным процессам в хрящевой ткани».

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *