Топ-5 рецептов Гордона Рамзи
Гордон Джеймс Рамзи — британский шеф-повар шотландского происхождения. Он прославился как ведущий кулинарных телешоу, ресторатор, ироничный критик и автор нескольких кулинарных бестселлеров. Именно благодаря ему появилась «Адская кухня»! Wday.ru собрал несколько известных рецептов Гордона Рамзи.
Апельсины в карамели с хересным кремомФото@gordongram
Ингредиенты:
6 апельсинов
80 г тростникового сахара
100 мл апельсинового сока.
Цукаты из апельсиновой цедры:
тонко срезанные полоски цедры от 3 апельсинов, 250 мл воды, 150 г мелкого сахара
Хересный крем:
50 мл жирных сливок (не менее 33%), 2 ст. л. сахарной пудры (просеять), 1–2 ст. л. хереса, несколько веточек мяты (для подачи)
Нарезать цедру тонкой соломкой. Затем налить воду в маленькую кастрюльку с толстым дном, добавить сахар и поставить на средний огонь, часто помешивая. Добавить цедру, закрыть крышкой и готовить на слабом огне 40–50 минут, до мягкости. Дать остыть.
Отрезать низ и верхушку у апельсинов (включая апельсины со снятой цедрой), срезать корку и белую часть, нарезать кружками толщиной 1 см. Разложить их внахлест по тарелкам и поставить в холодильник.
Приготовить апельсиново-карамельный соус, высыпав сахар демерара в сухую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием и поставив ее на сильный огонь. Периодически поворачивать сковороду, чтобы сахар прогревался равномерно. Когда весь сахар расплавится и превратится в темно-золотистую карамель, нужно аккуратно влить апельсиновый сок. Не стоит волноваться, если карамель схватится от соприкосновения с холодным соком. Необходимо уменьшить огонь и часто помешивать, пока карамель не растает и соус не станет однородным. Можно снять с огня.
Чтобы приготовить крем, нужно взбить сливки с сахарной пудрой до загустения. Потом добавить херес по вкусу и продолжать взбивать. Полученный крем накрыть и поставить в холодильник.
Перед подачей полить охлажденные ломтики апельсинов карамельным соусом, положить сверху немного крема, посыпать цукатами и украсить веточкой мяты. Сразу же подавайте к столу.
Источник: wday.ru