Домой Идеи по дому Топ продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов

Топ продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов

40
0

Фото Foxys_forest_manufacture / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Зачем они нужны

Антиоксиданты — это химические вещества, участвующие в обмене веществ. Они  поглощают свободные радикалы, замедляют окислительные процессы и очищают организм от вредных воздействий. В результате сложных процессов тормозится старение клеток, улучшается самочувствие, что сказывается и на внешнем виде. Кроме того, антиокислители являются профилактикой ко многим недугам, в том числе снижают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.  

С возрастом в организме человека становится все меньше антиоксидантов, поэтому важно, чтобы они присутствовали в нужном объеме в рационе. Можно, конечно, принимать биологически активные или медицинские препараты, но куда полезнее организовать себе правильное питание. Антиоксиданты в продуктах совсем не редкость, присутствуют примерно в 3000 наименований, поэтому мы их объединили в группы.

Важно! Помните про правило золотой середины. Натуральные продукты тоже способны нанести вред организму. Поэтому в сутки можно употреблять около 400 мг антиоксидантов, максимальный порог — 1300 мг. Съев пару апельсинов, человек получит около 700 мг антиоксидантов. При наличии хронических заболеваний, особенно диабета 2-го типа, проблем с желудочно-кишечным трактом, аутоиммунными заболеваниями нужно проконсультироваться с врачом, потому что богатые антиоксидантами продукты запускают аутоиммунные механизмы, могут снизить количество выработки собственных антиокислителей.  

В нашем списке  — продукты с максимальным количеством антиоксидантов в составе.

Ягоды

ФотоGetty Images/E+

А особенно ягоды годжи, ежевика, клюква, черника, клубника, малина, смородина, вишня, черешня, шелковица, темный виноград, алыча. Содержание витаминов и минералов в них зашкаливает:  витамины А, С, Е, фенольные кислоты, ресвератрол и т.д. За этими терминами скрывается большая антиокислительная работа. Если вкратце, то ягоды помогают организму в противоопухолевых процессах, противовоспалительных, понижают уровень сахара, положительно влияют на зрение.

Среди ягод лидер по антиоксидантам — ежевика, ее экстракт используют как противоопухолевое и противоотечное средство. Суточная норма витамина С содержится всего в стакане ежевичного сока. Клубника помимо всего снижает «плохой» холестерин, а в кожуре винограда и шелковице много ресвератрола, обладающего массой положительных эффектов, в том числе антибактериальным, антидиабетическим, кардиопротекторным. При этом ягоды обладают низкой калорийностью, а значит, это вкусный и полезный десерт.

Фрукты и овощи

Фотоlacaosa/ Moment/Getty Images

Антиоксиданты — желтые, красные и зеленые овощи и фрукты. Тыква, морковь, апельсин, лимон, абрикос, персик, желтый перец, манго, яблоки имеют в своем составе полифенолы, участвующие в антиокислительной активности. Так же как и фиолетовые инжир, черная смородина, сливы, баклажаны. В них содержится растительный полифенол флавоноид, который нейтрализует свободные радикалы, укрепляет стенки сосудов. Красные овощи и фрукты — помидоры, красный лук, гранат, редис, перец, свекла — насыщены ликопином и антоцианами (профилактика инсульта, остеопороза костной ткани, злокачественных опухолей). Зеленые капуста, кабачки, киви, брокколи, спаржа, брюссельская капуста, груша — лидеры по количеству ресвератрола, индуктора синтеза естественных антиоксидантов в организме.

Бобовые

ФотоShutterstock

Наивысшие коэффициенты по антиоксидантным свойствам среди бобовых — у красной фасоли, чечевицы, молодого горошка. Эти продукты очищают организм от токсинов, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта. А большое количество танинов, природных дубильных соединений, способствует заживлению ран, порезов.

Зелень и травы

ФотоGetty Images/Westend61/Westend61

Щавель богат витаминами А, С, Е. А значит, необходим для зрения, кожного покрова, костной системы. Кроме того, витамины участвуют в укреплении сосудов, дезинтоксикации, влияют на репродуктивную функцию. От токсичных веществ избавляет и другой антиоксидант — изотиоционат, который в большом количестве содержится в руколе. Шпинат, петрушка, мята, укроп и сельдерей показаны при избыточном весе, так как помогают нормализовать обмен веществ. А еще эти растения полезны для работы нервной системы.

Темный шоколад

ФотоEmrah Turudu/Photodisc/Getty Images

Богат на минеральные элементы и химические соединения, которые благоприятно сказываются на самочувствии.  Например, в темном шоколаде много флавоноидов — антиоксидантов, которые помогают сохранить эластичность сосудов, и танина — натурального дубильного соединения, улучшающего заживляемость ран, участвующего в противоопухолевой защите. Но есть нюанс: флавоноиды дают плитке горький вкус, поэтому производители уменьшают его количество. Так что выбирайте качественный продукт с содержанием какао свыше 75%.

Орехи

ФотоGetty Images/iStockphoto/ iStock

Все знают, что в здоровом рационе должны присутствовать орехи — как питательный и полезный продукт. Так вот, ко всем прочим достоинствам добавим их антиокислительную деятельность. Миндаль, фундук, фисташки, грецкие орехи, арахис замечательно справляются с функцией очищения организма от свободных радикалов. В их составе редкий элемент коэнзим Q10, который не вырабатывается в организме и который предотвращает развитие атеросклероза, диабета и болезни Паркинсона. Аминокислоты необходимы для построение белковых структур. Самый полезный орех — пекан, в нем полезных веществ на порядок выше.

Специи

ФотоGetty Images/EyeEm/EyeEm

Мощные натуральные антиоксиданты с массой полезных свойств — они активизируют метаболизм, очищают, способствуют регенерации кожных покровов. Пряности известны с давних времен как противовоспалительное и бактерицидное средство, ими лечили самые разные недуги. Лучшим антиоксидантом считается имбирь. Он известен как иммуноукрепляющее средство, борется с отеками, воспалениями и улучшает тонус кожи. Среди лидеров по антиокислительной работе — гвоздика, душица, розмарин, тимьян, льняное семя, корица, куркума, шалфей, мускатный орех, горчица, анис.  

Ламинария

ФотоGetty Images/iStockphoto/iStock

Уникальная морская водоросль, которую еще называют морской капустой, настолько уникальный продукт, что можно долго перечислять ее полезные качества. Остановимся только на том, что ламинария — рекордсмен по количеству йода и прочих минералов и микроэлементов. Это не может не сказываться благоприятным образом на состоянии организма, а именно — функционирование щитовидной железы, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Морская капуста обладает противовоспалительным действием, является профилактикой атеросклероза, очищает организм от шлаков. За антиокислительную функцию ламинарии отвечают химические соединения лигнаны.

Какао

Фото fcafotodigital/ iStock / Getty Images Plus

Известны полезные свойства зеленого чая и  натурального кофе. А вот о том, что хорошим антиоксидантом является какао, мало кто знает. А между тем, его смело можно причислять к списку диетических напитков для молодости и красоты. Какао-порошок — настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Он нужен для работы сердечно-сосудистой системы. В отличие от кофе, какао снижает давление, уменьшает уровень холестерина и нормализует обмен веществ.

Сухофрукты

ФотоGetty Images/iStockphoto/iStock

Не зря на Востоке, известном своими долгожителями, изюм, чернослив и другие вяленые и сушеные дары природы входят в состав не только десертов, но и основных блюд. Чернослив содержит столько полезных для здоровья элементов, что в двух словах и не расскажешь, и, конечно, в нем много антиоксидантов, участвующих в процессах очищения организма. Это хорошая профилактика онкозаболеваний. А еще он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на  пищеварительную, кровеносную,  сердечно-сосудистую системы.  

Другой известный антиоксидант, изюм, помогает при анемии, авитаминозе, проблемах с ЖКТ. В финиках есть несколько химических соединений, которые эффективно очищают организм от свободных радикалов — флавоноиды, каротиноиды, фенолокислоты. А в инжире за антиоксидантную активность отвечают витамины A, C, E, минералы селен и цинк. Сухофрукты, несомненно, изысканное и полезное лакомство, но при этом обладают высокой калорийностью.

Грибы

ФотоGettyImages

В белых грибах и шампиньонах есть аминокислота эрготионеин, успешно справляющаяся с обезвреживанием свободных радикалов. Аминокислота участвует во многих процессах, в том числе повышает сопротивляемость организма ко многим недугам  — например, сахарному диабету, болезням печени и т.д.

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here