Убьете здоровье и технику: 15 продуктов, которые нельзя нагревать в микроволновке

Иногда использование этого бытового прибора может нести настоящую угрозу. Почему? Расскажем в нашей статье.

Фотоgoffkein.pro/Shutterstock

Сегодня микроволновая печь стала неотъемлемым прибором на кухне каждой хозяйки. Без нее не обходится практически ни одна семья, ведь это так удобно — отправили тарелку с едой, захлопнули крышку, 1-2 минуты и все готово. Однако далеко не все виды продуктов питания можно нагревать в микроволновке. Почему? Ответ прост.

При несоблюдении правил эксплуатации микроволновка способна создать в продуктах среду для образования патогенных микроорганизмов, разрушить витамин С, изменить пищевые волокна, привести к взрыву или возгоранию пищи.

В этой статье мы подробно разберем, какую именно пищу не стоит разогревать в СВЧ-печи. 

Мясные полуфабрикаты

В составе мясных полуфабрикатов содержится большое количество консервантов и химических веществ (с их помощью продукты могут долгое время сохранять товарный вид). При размораживании в СВЧ-печи эти вещества выделяют окисленный холестерин. Он не желателен для организма, поскольку способен вызвать коронарные патологии сердца.

Яйца

Если сваренные или сырые яйца в скорлупе подогреть в микроволновой печи, они непременно взорвутся. Это происходит по причине быстрого нагрева. Из-за него образуется пар внутри скорлупы. Когда оболочка больше не может справиться с давлением, получается яичный «фейерверк». 

1 из 4

Микроволновая печь встраиваемая Kuppersberg HMW 615

Узнать цену

Лучшее приобретение для вашей кухни.

Реклама. ООО "Яндекс"

2 из 4

Микроволновая печь BBK 20MWG-732T/B-M

Узнать цену

Микроволновая печь 20MWG-732T/B-M раскроет перед вами новые возможности в приготовлении вкусных, полезных и разнообразных блюд. В одном устройстве сочетаются различные функции, позволяющие готовить за более короткое время.

Реклама. ООО "Яндекс"

3 из 4

Микроволновая печь Sharp R-6800RK

Узнать цену

Приятная покупка по выгодной цене.

Реклама. ООО "Яндекс"

4 из 4

Микроволновая печь Horizont 20MW700-1479BHB

Узнать цену

Микроволновая печь Horizont 20MW700-1479BHB серебристого цвета – идеальное решение для использования на кухне. С ее помощью можно справляться с любыми задачами.

Реклама. ООО "Яндекс"

Однако если вы все же хотите приготовить яйца птицы в микроволновке, то разбейте сначала их в тарелку, а затем отправляйте в СВЧ-печь.

ФотоSea Wave/Shutterstock

Виноград

Безусловно, последнее, что захочется подогреть в микроволновой печи — это виноград. Тем не менее, стоит заранее знать о том, что случится, если вы вдруг захотите это сделать. Из-за своей формы и размера ягода будет быстро впитывать микроволны и усиливать их действие, что в итоге приведет либо к ее возгоранию, либо к взрыву.

Продукты в контейнерах

Далеко не все контейнеры можно использовать для подогрева еды в микроволновой печи. Некоторые имеют металлическую кайму, которая при нагревании в микроволновке действует точно так же, как и фольга (читайте также: 27 трюков с микроволновкой, которые пригодятся любой хорошей хозяйке).

Мясо и рыба

В сыром мясе и рыбе находится высокое содержание опасных для здоровья человека бактерий. Размораживание в микроволновой печи создает условия для их интенсивного размножения и роста. 

Чтобы безопасно разморозить мясо и рыбу, используйте миску с горячей водой. А еще лучше заблаговременно, с вечера переложите замороженные продукты из морозилки в зону холодильника.

Свекла

Крайне не рекомендуется готовить в микроволновой печи свеклу. В этом овоще содержатся нитраты, которые под действием высокой температуры становятся канцерогенными.

ФотоMadeleine Steinbach/Shutterstock

Молоко, молочные продукты

Чтобы разогреть молочные продукты правильно, с сохранением пользы, нужна водяная баня. От нагрева в СВЧ-печи из молока исчезнут все полезные вещества. Строение белковых соединений изменится, практически 90% витаминов испарится.

Конечно, от нагретых в микроволновке молочных продуктов получить отравление не получится, но и пользу тоже.

Отварной картофель

Нагревать картофель в микроволновой печи крайне не рекомендуется. Все потому что микроволны воздействуют на структуру крахмала, изменяя ее. В результате образуются тяжелые изомеры, которые с трудом перевариваются организмом и оказывают большую нагрузку на поджелудочную железу. 

Готовые блюда из курицы

Блюда из курицы содержат высокую концентрацию белка, структура которого под воздействием микроволновых волн меняется. Употребление в пищу видоизмененного белка приводит к желудочным расстройствам.

Разогревать куриное мясо без потери пользы рекомендуется с использованием электрической или газовой плиты.

Грудное молоко

Подогрев грудного молока в микроволновке способен уничтожить иммуностимулирующие белки, а это, в свою очередь, значительно снизит его полезность. Кроме того, молоко может нагреться неравномерно, что может быть опасно для грудного ребенка.

Фотоgoodluz/Shutterstock

Зерновые каши, рисовые блюда

Подогрев зерновых каш в микроволновой печи наполнит пищу канцерогенными веществами. При попадании этих веществ в организм из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вытягиваются полезные компоненты (читайте также: Зачем класть кусочек льда в микроволновку).

Натуральный мед

Этот продукт вообще не переносит высокой температуры. При нагреве более 40°С теряется 80% важных свойств. Мед рекомендовано топить при помощи водяной бани.

Готовые овощные блюда

При первичной термической обработке овощей теряется часть витаминов. А при повторном их разогреве в СВЧ-печи, под действиями микроволновых волн, пища превращается в бесполезное, порой даже в опасное блюдо. 

Грибы

Подогревать грибы в СВЧ-печи опасно из-за высокого содержания белка в продукте. После первичной термической обработки грибов структура белка меняется. Повторный подогрев этого продукта приводит к видоизмененному белку, который опасен для кишечника. 

Регулярное пренебрежение этим советом может привести к нарушению работы желудка.

Фотоvaivirga/Shutterstock

Острый перец

Острый перец при нагревании в СВЧ-печи может взорваться или загореться. Все дело в том, что в составе плода содержится капсаицин, который при нагреве трансформируется в аэрозоль. В результате получается своего рода перцовый баллончик, который способен обжечь кожу лица и рук.

Анастасия Шарова

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *