Ученые рассказали, что самое вредное в фастфуде
ФотоGetty Images / iStockphoto
Увлечение фастфудом может пагубно сказаться на здоровье — эта истина в зубах навязла, но очереди в кафе быстрого питания меньше не становятся. Да и на вынос бургеров и пиццы заказывают все больше: готовить дома времени нет, да и сил тоже. Но тут нас подстерегает опасность куда более серьезная, нежели банальный набор лишних кило.
Ученые США и Великобритании не на шутку озабочены тем, что в крови людей все чаще находят пластик. Точнее, не «все чаще», а практически у каждого в венах течет кровь с примесью токсичных химических веществ — перфторалоксидных полимеров. Эти вещества используют для изготовления жиро- и водоотталкивающих покрытий для самых разных поверхностей: от ковров до упаковочных материалов. В том числе и для коробок для пиццы, оберток для гамбургеров. Поэтому вполне логично, что у людей, которые фастфуд ели чаще, концентрация ПФА в крови была выше — это подтвердили результаты исследования, в котором приняли участие больше 10 тысяч человек.
ФотоGetty Images
ПФА опасны тем, что обладают свойством накапливаться в организме. И, разумеется, не без последствий: ученые считают, что эти вещества могут стать причиной бесплодия, онкологических заболеваний, болезней щитовидной железы, повышения уровня холестерина.
«Эти вещества ослабляют иммунную систему и снижают эффективность вакцин. Кроме того, они могут вызывать эндокринные нарушения, повышают риск аутоиммунных заболеваний. Среди рисков для беременных женщин — рождение ребенка с низким весом», — говорит Алексей Темкин, токсиколог, доктор наук.
Кроме пищевой упаковки ПФА могут содержаться в косметике, в посуде с антипригарным покрытием, в зубных нитях, в веществах для пропитки обивки мебели и ковровых покрытий. И даже попкорн для микроволновки упаковывают в пачки, содержащие ПФА.
Чтобы минимизировать контакты с потенциально опасными веществами, эксперты советуют почаще есть домашнюю еду, а если уж питаться в ресторанах, то в ресторанах, а не брать еду на вынос. Текстиль и ковры рекомендуют выбирать без водо- и грязеотталкивающих свойств, хоть они и хлопотны в уходе, а готовить в стеклянной, чугунной, керамической посуде, а также из нержавеющей стали.
Источник: wday.ru