Домой Новости стройки 12 тайн самого известного собора Франции – Нотр-Дам-де-Пари. Фото

12 тайн самого известного собора Франции – Нотр-Дам-де-Пари. Фото

13
0

Занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, собор Нотр-Дам-де-Пари является одним из самых символических зданий во Франции. Этот шедевр готической архитектуры, расположенный в центре Парижа, ежегодно привлекает более 14 миллионов посетителей, значительно превосходя Лувр, Версальский дворец и Монмартр. Но, мало, кто знает, что и в наше время, за стенами Нотр-Дам скрыто много секретов и тайн.

Доп. информация

В центре Парижа громада Нотр-Дам возвышается уже более 850 лет. Эта жемчужина готического искусства прошла через множество испытаний от средневековья до XXI века.

Собор, построенный на четырех церквях

Первый камень, заложенный в 1163 году для строительства Нотр-Дам, был, на самом деле, не совсем первым. На его месте, прежде было построено не менее четырех церквей: палеохристианская церковь четвертого века (посвященная святому Стефану), базилика Меровингов, каролингский собор и романский собор. Камни этих зданий были повторно использованы строителями Нотр-Дам. Таким образом, Дева Мария, украшающая тимпан собора является шедевром романского искусства и датируется 1140-1150 годами!

Виктору Гюго удалось спасти Нотр-Дам

Нотр-Дам, без которого сегодня невозможно представить Париж, чуть не исчез в XIX веке! Разрушенное Французской революцией, а позже превращенное в склад (там хранились тысячи бочек вина, принадлежащих революционной армии), здание настолько обветшало, что речь только и шла об его уничтожении. Но, Виктор Гюго спас его своим великим одноименным романом, опубликованным в 1831 году. Автор использовал здание как персонификацию самой Франции (название книги часто переводится, как «Горбун из Нотр-Дам», но горбатый звонарь Квазимодо не главный герой, центральная фигура — Нотр-Дам). Писатель был услышан: в 1845 году архитектору Эжену Эммануэлю Виолле-ле-Дюку была доверена обширная архитектурная программа. Французский архитектор был ответственен за серьезную реставрацию здания, которая сделала Нотр-Дам самым известным собором в Париже.

Химеры и горгульи были установлены, лишь в 1843 году

Одни из самых известных изображений Нотр-Дам — горгульи и химеры (резные монстры, главная функция которых — водоотток). Мало, кто из посетителей мог догадаться, что фантастические существа, которые сейчас находятся в соборе, не было там до XIX века: они были добавлены в архитектуру Нотр-Дам между 1843 и 1864 годами, во время радикальной реставрации, которой руководил Эжен Эммануэль Виолье-ле-Дюк. Он был вдохновлен этим романтическим видением прошлого, благодаря все тому же роману Гюго.

Секрет петуха на шпиле

Кто изучал собор до пожара 2019 года, то видел венчающего шпиль петуха. Этот петух не был чисто декоративным элементом. В нем находятся один из шипов с тернового венца Иисуса Христа и частицы святых покровителей Парижа (святого Дионисия и святой Женевьевы). Идея, как гласит легенда, заключалась в том, чтобы создать некий духовный громоотвод для защиты прихожан внутри.

Фигуры с треуголками

Если приглядеться внимательнее на портал Святой Анны, то можно увидеть, что все мужские фигуры, изображенные на тимпане этого портала, носят заостренные шляпы. Почему? Потому, что все эти люди — евреи, а в средневековой Франции евреи носили остроконечные шляпы.

Архитектор оставил свой след

К середине XIX века, Нотр-Дам нуждался в существенном ремонте, и архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк начал масштабный проект по восстановлению собора. Как правило, реставраторы того времени любили оставлять что-то из своего времени или отображать себя. Виолле-ле-Дюк ничем не отличался от них, в этом смысле. Поднявшись к основанию шпиля, можно увидеть четыре группы из трех человеческих фигур в бронзе. Это 12 апостолов. Верхний апостол на южной стороне держит свой локоть в воздухе, а рука прикрывает глаза. Это Святой Фома, покровитель архитекторов и … автопортрет самого Виолье-ле-Дука, смотрящего на построенный им шпиль.

Золотое сечение

Золотое сечение — это естественная математическая пропорция (1: 1,618), которая эстетически приятна, когда ее наблюдают в природе и когда она включена в человеческие творения. Великолепие и гармония Нотр-Дам, частично, объясняются широким использованием золотого сечения в его строительстве (в пропорциях западного фасада, дверных коробок, а также вокруг главной «розы» и двух башен собора).

Пропавшие головы королей

Главы царей «галереи королей» пропали более 200 лет назад. На протяжении многих веков, жители Парижа были убеждены, что галерея из 28 статуй вдоль главного фасада представляет собой королей Франции. Вот, почему в 1793 году революционеры решили обезглавить статуи. Фактически, они были Иудейскими царями. В течение почти двух веков, все следы голов были потеряны. Затем, в 1977 году, во дворе парижского дома, была случайно обнаружена 21 голова. С тех пор, они хранятся в Национальном музее средневековья им. Клюни.

Башни близнецы

На первый взгляд, две башни Нотр-Дам выглядят, как «однояйцевые» близнецы. Но, при внимательном рассмотрении, будет заметно, что северная башня, на самом деле, немного больше, чем южная. Как и все элементы собора, они были отражают тот факт, что собор является коллажем архитектурных тенденций и изменений. Башни Нотр-Дам в 69 метров были самыми высокими сооружениями в Париже, до строительства Эйфелевой башни в 1889 году.

Колокола

В ноябре 2012 года четверку колоколов знаменитого Нотр-Дам де Пари заменят. Анжелику-Франсуазу, Антуанетту-Шарлотту, Гиацинту-Жанну и Дени-Давида (именно, такие имена носят эти колокола) отдали в переплавку, сделав из них пушку. Такое решение было принято в связи с празднованием 850-летнего юбилея парижского собора, которое состоялось в ноябре 2013 года.

В годы Французской революции родные колокола Собора переплавили в пушки, а новые, отлитые в 1856 году, были некрасивы, как известный горбун из романа Виктора Гюго, и голоса имели неблагозвучные.

В феврале 2012 года четверку сняли, начав работы по созданию новых восьми колоколов. Их отливали по старинной методе, предполагающей литье бронзы в формы из глины, смешанной с конским волосом и навозом. Это, по словам специалистов, должно было помочь вернуть то самое звучание, воспетое еще в романе «Собор Парижской Богоматери».

На восстановление былой гордости Нотр-Дам выделили 2 миллиона евро. И вот, уже в феврале 2013 года девять колоколов (на один больше обещанного) появились в главном парижском соборе. Имена им, конечно, поменяли. Теперь Нотр-Дам украшают Мари, Дени, Габриэл, Этьен, Бенуа-Жозеф, Марсель, Анна-Женевьева, Морис и Жан-Мари.

Как появилось название «Монмартр»

Нотр-Дам полон великолепных образцов архитектуры и произведений искусства. Одна из самых интересных статуй изображает двух ангелов напротив человека, стоящего прямо и держащего голову в руках. Вокруг имени местного мученика, святого Дионисия, развивался целый культ. Согласно традиции, Дионисий был обезглавлен на холме Монмартр («гора мучеников») в середине-конце III века нашей эры, после чего, он бежал около шести миль, неся свою отрубленную голову. Он был приговорен к смертной казни, но ленивые палачи не смогли добраться до вершины холма в полуденную жару. Они решили выполнить обезглавливание на склоне холма и в страхе плакали, когда обезглавленное тело Дионисия поднялось с земли, оторвало голову от грязи и пошло обратно в город.

Пожар 15 апреля 2019 года

15 апреля 2019 года в соборе вспыхнул пожар, окутавший культовый шпиль и большую часть крыши. Шпиль рухнул, знаменитый петух вскоре был найден. Огромный пожар, который угрожал уничтожить собор Нотр-Дам, ошеломил Францию и весь мир. Пламя достигало обжигающей температуры 800 ° C! К счастью, пятьсот парижских пожарных смогли спасти две главные колокольни и внешние стены средневекового здания.

Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua

Источник

Источник: profidom.com.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here