Домой Новости стройки 7 «парящих» шедевров архитектуры от гениального испанца Сантьяго Калатравы

7 «парящих» шедевров архитектуры от гениального испанца Сантьяго Калатравы

122
0

Не надо быть искусствоведом или увлекаться архитектурой, чтобы безошибочно узнать «парящие» сооружения, которые создал звездный архитектор, художник, инженер-строитель и скульптор Сантьяго Калатрава. Экспрессивный стиль и динамизм некоторых его творений как будто противоречат гравитации, удивляя своей скульптурной элегантностью. И это немудрено, ведь гениальный испанец стал мультидисциплинарным дизайнером, который думает как инженер, при этом эстетику и утонченность искусства ставит во главу угла.

1. Кампус Политехнического университета Флориды (США)

Вряд ли найдется хотя бы один университет в мире, который бы превзошел творенье гениального Сантьяго Калатравы.

Жемчужиной Флоридского политехнического университета по праву считается инновационное высокотехнологичное здание, которое спроектировал и построил Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava Valls). Отличительной чертой этой разработки является дорожка, огибающая гигантский кампус, наполовину покрытая изящной стальной решеткой, нависающей от центра крыши. Еще одной эффектной особенностью стала крыша с навесными элементами, оснащенными «умными» системами, которые управляют гигантскими «жалюзи», поворачивая их в соответствии с траекторией движения светила.

За ажурной аркой спрятана дорожка, образованная вокруг кампуса и зоны отдыха (Florida Polytechnic University, США).

Кампус Калатравы стал первым зданием студгородка Florida Polytechnic University, поэтому имеет множество применений, включая лекционные залы, амфитеатр, учебные лаборатории, технические лаборатории, кабинеты и многое другое. Большинство из этих помещений сосредоточены вокруг центрального зала, выделенного ребристым потолочным окном, которое проходит по всей длине пространства.

2. Художественный музей, павильон «Квадраччи» в Милуоки (США)

Эффектный Quadracci Pavilion от Сантьяго Калатравы стал визитной карточкой Милуоки (Висконсин, США).

Творчество гениального испанца, многие годы проживающего в Швейцарии, можно встретить и на просторах Соединенных Штатов. На берегу озера Мичиган ему выпала честь спроектировать Павильон «Квадраччи» (Quadracci Pavilion), который входит в архитектурный ансамбль Художественного музея Милуоки. Его впечатляющий проект быстро заведовал сердца американцев и стал одним из знаковых произведений Калатравы.

Динамизм и изящество форм стали отличительной чертой Quadracci Pavilion, одного из объектов Художественного музея Милуоки.

Эффектной особенностью этой разработки стали драматические «крылья», имеющие размах 66 м и являющиеся мобильной высокотехнологичной структурой. В солнечную погоду они выступают в роли естественной затеняющей конструкции, которая повторяет траекторию движения Солнца, что позволят регулировать температурный режим внутри павильона. А вот в непогоду, особенно во время приближения ураганных ветров, «крылья» складываются, тем самым открывая доступ дневному свету и обеспечивается сохранность объекта.

Примечательно: Оригинальный павильон, спроектированный мэтром архитектуры в 2001 г., стал одним из самых узнаваемых символов штата Висконсин. В благодарность за созданный шедевр местные жители павильон «Квадраччи» называют «Калатрава», хотя есть еще одно название – «Солнечный бриз».

3. Жилой небоскреб Turning Torso в Мальмё (Швеция)

Жилой небоскреб Turning Torso от Сантьяго Калатравы стал впечатляющим украшением горизонта Мальмё (Швеция).

Самое высокое здание Скандинавии – Turning Torso – Сантьяго Калатрава спроектировал в 2005 г., и с тех пор динамичный жилой небоскреб радует глаз жителей городка Мальмё. Знающие люди утверждают, что Джонни Эрбек, управляющий директор кооператива HSB Malmö (на тот момент) настолько был поражен эстетикой скульптуры «Закручивающееся тело», что предложил автору создать жилую высотку с таким же драматичным поворотом. В итоге 190 метровое здание, состоящее из 9 модульных блоков, повторило очертания скульптуры.

Скульптура Сантьяго Калатравы – Turning Torso вдохновила на создание динамичного небоскреба (Мальмё, Швеция).

Каждый сегмент небоскреба, который состоит из пяти этажей, смещен по часовой стрелке под определенным углом. В результате правильно рассчитанного поворота от центрального ярда, верхний блок строения оказался повернутым на 90 градусов относительно нижнего сегмента. После окончания строительства, закономерным стало признание Turning Torso «Лучшим жилым зданием в мире» на архитектурной выставке в Каннах.

4. Мост Аламильо в Севилье (Испания)

Alamillo Bridge – эффектный объект, украшающий Севилью.

Одним из первых проектов, принесших славу Сантьяго Калатраве, стал мост Аламильо (Alamillo Bridge), перекинутый через канал Альфонсо XIII, который соединил Севилью с полуостровом Ла-Картуха. В основу дизайна была положена идея создания уникального объекта, демонстрирующего высокие стремления города в рамках проведения в Севилье Всемирной выставки ЭКСПО-1992. По сведениям редакции Novate.ru, согласно первоначальному концепту, переправа должна была состоять из двух симметричных мостов. Но, как водится, на реализацию такого амбициозного проекта не хватило средств, поэтому его пришлось изменять. Но это обстоятельство лишь подчеркнуло необычность стиля автора, который только начинал творить.

Alamillo Bridge – новый вид консольно-лонжеронных вантовых мостов, придуманный Santiago Calatrava (Севилья, Испания).

Теперь мы можем видеть мост Аламильо, состоящий из единственной мраморной опоры, больше похожей на стрелу, взметнувшуюся ввысь на 142 метра. Сама же переправа удерживается на 13 мощных тросах и имеет протяженность 200 м. Эта конструкция стала новым видом консольных лонжеронных вантовых мостов, которые выглядят очень эффектно, но их стоимость превышает более привычные методы строительства. Хотя для почитателей архитектуры и достижений «умной» и элегантной инженерии красота форм и линий достойны дополнительных затрат.

5. Музей завтрашнего дня в Рио-де-Жанейро (Бразилия)

«Парящий» над водой Музей завтрашнего дня стал визитной карточкой Бразилии (Рио-де-Жанейро).

В 2015 г. мир увидел еще одно головокружительное творение незаурядного испанца – Музей завтрашнего дня или Museu do Amanhã. «Уходящее» в море эффектное здание вполне оправдывает свое предназначение инновационного научного музея. Если учесть экспозицию, над составлением которой работают представители 30 стран мира, то неудивительно, что основные демонстрационные залы «Завтра», «Мы», «Космос», «Земля» и «Антропоценоз» не нуждаются в рекламе и притягивают туристов как магнитом.

Эффектные архитектурные приемы позволили создать особенную достопримечательность в депрессивном районе Рио-де-Жанейро (Museu do Amanha, Бразилия).

Этот удивительный проект – яркий пример нестандартного видения архитектуры знаменитым автором. Калатрава всегда считал, что архитектурные произведения просто обязаны оживлять общественное пространство. «Город Рио-де-Жанейро подает миру пример того, как восстановить качественные городские пространства путем радикального вмешательства и создания культурных объектов, таких как Музей завтрашнего дня и новый Музей искусства», – говорил Сантьяго Калатрава во время открытия «парящего» над водой Museu do Amanhã.

6. Транспортный узел Всемирного торгового центра Нью-Йорка (США)

Мимо такого транспортного узла вряд ли удастся пройти (The Oculus, Нью-Йорк).

Станция Всемирного торгового центра (он же The Oculus) стала одним из знаковых проектов Калатравы не только в США. Белые крылья, пронзающие нью-йоркское небо, сделали монументальный объект легко узнаваемым ориентиром для пассажиров, которые стремятся попасть в один из центральных транзитных узлов мегаполиса.

Внутреннее пространство станции Всемирного торгового центра (Нью-Йорк, США).

И что приятно для путешествующих, футуристический дизайн внутреннего пространства The Oculus не менее впечатляющий. В интерьере преобладают белые тона и высокие оконные проемы, при этом центральное пространство под световым люком гигантского атриума ничем не загромождено. Атриум, проходящий тонкой полосой через все здание, находится по центру объекта между двух распростертых «крыльев». Поскольку эта часть создана полностью свободной, она является зарезервированной зоной для проведения крупных мероприятий. А вот торговые точки и сервисные зоны расположены в дальних участках по периметру атриума.

7. Башня Dubai Creek в Дубае (ОАЭ)

Концептуальный проект высотки Dubai Creek Tower от Сантьяго Калатравы (ОАЭ).

Несмотря на то, что строительство футуристического небоскреба Dubai Creek Tower еще не завершено, эта высотка — потенциальный рекордсмен. Окончательная высота башни Дубай-Крик официально не обнародована, но все предвкушают, что она как минимум на 100 м будет выше 828-метрового небоскреба Бурдж-Халифа, тоже расположенного в Дубае. Изначально открытие планировалось к проведению Всемирной выставки ЭКСПО 2020, но из-за жестких ограничений, введенных в связи с пандемией, дату сдачи перенесли на конец 2022 г.

Мир в ожидании завершения строительства очередного инновационного шедевра, который побьет все рекорды (концепт Dubai Creek Tower). | Фото: ellomehtraveltours.com.

Ожидается, что проект Dubai Creek Tower, созданный Калатравой, станет не только самой высокой поддерживаемой стальными тросами башней в мире, но и главной достопримечательностью мегаполиса, и ультрасовременным Чудом света. Как сообщалось на презентации проекта, под сводами высокотехнологичной башни предусмотрено создание вращающихся балконов, сразу нескольких смотровых площадок, открывающих захватывающий обзор на 360 градусов, зимних садов и оранжерей и даже водных каналов, которые соединят несколько ярусов здания.

Работы архитекторов, имеющий свой почерк, который нельзя спутать ни с кем, всегда вызывают повышенных интерес и восхищение. Одним из таких творцов является непревзойденная Заха Хадид, создавшая множество фантастических объектов, которые ломают представление об архитектуре.

Источник: novate.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here