Домой Новости стройки Асфальт или тротуарная плитка – за и против

Асфальт или тротуарная плитка – за и против

19
0

Для любого владельца частного дома уже давно не вопрос чем обустроить площадку или дорожку на участке. Все, без исключения, останавливают свой выбор на тротуарной плитке, или бетонном покрытии. И это логично – мощение бетонной плиткой экономичнее, красивее, простое в ремонте и обслуживании, а также, дает огромные возможности для воплощения дизайнерских идей.Но вне частных территорий, дороги, все так же, покрывают асфальтом. И даже, необходимость их ремонтировать, чуть ли не каждый сезон, не становится аргументом против применения асфальта. Каковы же, все-таки, плюсы и минусы асфальта и тротуарной плитки?

Асфальтовое покрытие, которое применяют сейчас для дорог, точнее, асфальтобетонное покрытие, по своему составу это не что иное, как битум (нефтепродукт) с минеральными наполнителями (в основном щебень и песок).

Бетон же, состоит исключительно из природных материалов — это цемент (производится из природных минеральных компонентов), песок и щебень.

По сути, главное и принципиальное отличие асфальта и бетона – это вяжущее – «клей», соединяющий компоненты дорожного покрытия между собой. А вот подготовка нижних слоев («подушки») под укладку, как асфальта, так и тротуарной плитки практически не отличаются.

Среди основных плюсов асфальтовых дорог, которыми аргументируют приверженцы асфальта, – его суммарная стоимость, на больших площадях немного ниже, чем ручное мощение тротуарной плиткой. Еще пару десятков лет назад можно было сказать, что асфальтобетон более распространен, но на сегодняшний день — это уже далеко не так.

А вот, среди преимуществ тротуарной плитки можно отметить: удобство укладки, обслуживания и ремонта, и, конечно же, внешний вид — эстетические преимущества тротуарной плитки перед асфальтом невозможно оспаривать.

  • Бетонная плитка значительно долговечнее, по сравнению с асфальтом.
  • Тротуарная плитка, пропускает воду с поверхности в грунт, то есть, после дождя не бывает луж.
  • Тротуарная плитка, при необходимости демонтажа (например, при ремонте подземных коммуникаций) легко снимается и может быть повторно уложена без применения спецтехники.
  • Механизированная укладка брусчатки в разы сокращает время мощения больщих участков, или дорог.
  • На дорогах из тротуарной плитки физически невозможно образование ям и трещин в покрытии. А в случае проседания грунта, или разрушения нескольких плиток — необходимый участок дорожного покрытия ремонтируется в кратчайшие сроки и с минимальными затратами, без спецтехники и длительного перекрытия движения транспорта.
  • Тротуарная плитка абсолютно экологична, чего не скажешь про асфальт. Ведь, он является значительным источником вредных испарений. По данным научных исследований, асфальтовое покрытие выделяет в атмосферу толуол, бензальдегид, а также ряд других углеводородов (именно, они дают тот специфический запах асфальта). И при этом, все они являются канцерогенами, приводящими к развитию рака и подавлению иммунной системы.

Так что вопрос: «Зачем до сих пор на наших дорогах используют асфальт», видимо, остается открытым. Практически все европейские страны, уже давно вместо асфальта на дорогах применяют брусчатку, которая не имеет негативного влияния на экологию и здоровье человека, практична, долговечна и проста в обслуживании.

Пора и нам, наконец-то брать пример с европейских государств и облагородить городские улицы качественной бетонной тротуарной плиткой.

Источник: profidom.com.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here