Домой Новости стройки Декоративная штукатурка Гротто. Фото и видео

Декоративная штукатурка Гротто. Фото и видео

68
0

Всевозможных видов декоративной штукатурки множество: Венецианка, Сахара, Марсельский воск, Африка, Кристалл, под кожу, текстиль, натуральный камень… Выбор очень велик. В этом материале Строительный портал ProfiDom.com.ua остановится на достаточно популярном варианте декоративной штукатурки — Гротто (Grotto).

Первую же отличительную особенность отделки стен в стиле Гротто журналисты Строительного портала ProfiDom.com.ua увидели сразу же: поверхность получается с ярко выраженным рельефом. Некоторые сравнивают эту декоративную штукатурку с картой мира — островки, материки, моря и реки…

Процесс нанесения этого варианта штукатурки для финишной отделки стен выглядит так:

  • Стены нужно подготовить. Как это сделать, Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua ранее уже рассказывала. Старые покрытия убираются, трещины заделываются, поверхность выравнивается. Можно не добиваться идеальной ровности, незначительные дефекты Гротто отлично скрывает.
  • Проводится грунтование. Это уберет пыль со стен и улучшит адгезию.
  • Через три-четыре часа наносится сама штукатурка. Первый слой — сплошной и однородный, сохнет до 12 часов.
  • Второй слой — это, собственно, рельеф. Состав наносится островками, буквально горками, а потом, когда немного подсохнет, разглаживается мокрой и чистой гладилкой. В итоге получится та самая хаотичная «карта мира».
  • Обычно, поверх штукатурки наносят лак или воск, на Гротто хорошо смотрится перламутровое покрытие.

В целом, процесс несложный и его можно упростить, нанося «островки» штукатурки просто на достаточно ровную стену, то есть, фактически в один слой. Работать удобно двумя гладилками — на большей лежит состав, меньшая прижимается к нему, набирая штукатурку, потом прижимается к стене, оставляя горки раствора. И так нужно шлепать по всей стене. К разглаживанию можно приступать минут через 20.

Преимущества у Гротто такие же, как у всех остальных декоративных штукатурок: бесшовность, прочность, привлекательный внешний вид, уникальность, влагостойкость, экологическая чистота. Готовый состав для Гротто делают на основе натуральной извести, но многие мастера для такого способа нанесения используют самую обычную гипсовую штукатурку, смешанную со шпаклевкой. Поэтому, можно сэкономить и не покупать более дорогостоящие полимерные составы.

В интерьерах Гротто может использоваться с разными целями. Например, для придания стенам исторического вида, налета старины. Такой вариант подходит для ретро-стилей. Лак с эффектом металлик придаст штукатурке более современный вид. Кроме того, поверхность можно сделать менее рельефной, более гладкой и шелковистой, что подходит к классическим интерьерам.

Медиа

Источник: profidom.com.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here