Домой Новости стройки Для чего некоторые мастера добавляют немного жидкого мыла в бетон

Для чего некоторые мастера добавляют немного жидкого мыла в бетон

48
0

На просторах интернета можно вычитать немало советов разной степени полезности и убедительности, в том числе для строительства. Одним из таких является рекомендация отдельных мастеров по добавлению небольшого количества жидкого мыла или моющего средства в бетон. Возникает вопрос: зачем такое делать, и не станет ли раствор от инородной примеси только хуже?

1. Зачем добавляют жидкое мыло в бетон?

Мыло — пластификатор. |Фото: valles.ru.

Добавление мыла или моющего средства для посуды в бетон – это попытка сделать раствор более пластичным. Другими словами, перечисленные средства являются кустарными заменителями заводских пластификаторов. Раствор с пластификатором намного проще переливать и наносить, что значительно облегчает и ускоряет работу. Однако, здесь важно понимать, что закончиться такие эксперименты могут очень плохо. Поэтому пользоваться подобными «народными» советами следует исключительно на свой страх и риск.

2. Когда теоретически можно, а когда категорически нельзя добавлять жидкое мыло в бетон?

Пластификаторы полезны. |Фото: shtory-deco.ru.

Важно понимать, что мыло и моющие средства льют в бетон, как правило, добавляют не слишком добросовестные мастера, которые хотят побыстрее сдать работу. Теоретически кустарные пластификаторы можно добавлять в раствор в тех случаях, когда от смеси не требуется какой-либо принципиальной прочности после застывания. Однако, если прочность и морозостойкость нужны в обязательном порядке, то «баловаться» экспериментами с кустарными пластификаторами категорически запрещено.

3. Действительно ли жидкое мыло и моющие средства лучше?

Лучше не экспериментировать. |Фото: stroy-podskazka.ru.

Мыло и моющие средства не только не лучше заводских профессиональных пластификаторов, но еще и хуже! Причем – гораздо хуже. Любой пластификатор для бетона заводского производства в основе своей содержит вещества-поликарбоксилаты. Именно они смягчают воду. Эти же поликарбоксилаты содержаться и в мыле, и в моющих средствах. Проблема заключается в том, что в кустарных заменителях содержится гораздо больше хлоридов по сравнению с заводскими пластификаторами. Хлориды в свою очередь откровенно вредны для бетонной смеси, так как негативно сказываются на ее прочностных характеристиках.

Лучше пользоваться заводскими. ¦Фото: stroysnami.by.

Более того, если говорить конкретно о жидком мыле – то это самый плохой вариант. Если уж и использовать кустарный пластификатор, то брать в качестве заменителя моющее средство. Использование мыла чревато тем, что из бетона не будут выходить пузырьки воздуха в процессе приготовления. Таким образом по итогу получится что-то вроде пенобетона, который сам по себе не отличается высокими прочностными характеристиками. Такой материал будет хрупким и недолговечным. Вывод прост – не пользуйтесь кустарными заменителями вообще, пользуйтесь нормальными строительными материалами заводского производства.

А вот интересное видео с нашего канала:

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, зачем в Советском Союзе клеили старые газеты на стены.

Источник: novate.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here