Домой Новости стройки Дома-интроверты: Стоит ли искать смысл в столь неординарных проектах

Дома-интроверты: Стоит ли искать смысл в столь неординарных проектах

39
0

Благодаря возможностям современных компьютерных программ даже архитекторы могут не выходя из дома создавать уникальные шедевры. Правда, это будут только визуализации, но какие! От одних проектов действительно захватывает дух и бегут мурашки, от других появляется куча вопросов, большинство не видит никакого смысла в подобном творчестве. Но как бы там ни было, подобное проектирование сродни произведениям искусства. Взять, к примеру, неординарные концепты домов-интровертов, созданные современными архитекторами как в виртуальном виде, так и вполне реальные сооружения.

1. Дом-интроверт в Средиземноморском стиле

Вот такой дом-мечты без людей и в окружении книг создал азербайджанский архитектор Эльмир Гусейнов. | Фото: 3ddd.ru.

Оригинальная визуализация дома-крепости в духе убежища для времен зомби-апокалипсиса с названием «Casa introvert is dream house» вызвала целый шквал обсуждений и предположений. Ее выложил на своей страничке азербайджанский архитектор Эльмир Гусейнов (Elmir Huseynov).

Дом-мечты на бумаге (визуализация «Casa introvert is dream house»). | Фото: behance.net/ © Elmir Huseynov.

Визуализация дома интроверта в «развернутом» виде («Casa introvert is dream house»). | Фото: behance.net/ © Elmir Huseynov.

Когда его творение начали размещать другие интернет-платформы, появилась куча комментариев, которые пестрят вопросами: «Чтобы это значило? Почему у крыши внутренний наклон? И что делать, когда завалило снегом?», – и т. д. Простые обыватели не понимают полета фантазии и понятий человека, мечтающем именно о таком доме. И даже если нет никакой логики (с точки зрения большинства) в отсутствии окон по наружному фасаду, то форма и конструкция дома вполне понятна специалистам, изучающим историю архитектуры.

О таком интерьере мечтает архитектор в своем убежище (визуализация «Casa introvert is dream house»). | Фото: behance.net/ © Elmir Huseynov.

Внутренний дворик скрытый от людских глаз – мечта любого разумного человека (визуализация «Casa introvert is dream house»). | Фото: behance.net/ © Elmir Huseynov.

Справка: Оказывается, наклон крыши, направленный внутрь дома, является нормой для Средиземноморья с незапамятных времен. Еще древние римляне строили дома особенным образом, все его стены замыкались вокруг атрия (внутреннего дворика), а вот невысокая крыша имела уклон в направлении середины этого дворика, над которым всегда был открыт проем, чтобы вода во время осадков стекала в специально созданный резервуар. Потом эта вода использовалась в хозяйственных нуждах, а в домах богатых людей – для создания бассейнов или фонтанов.

Ну кто может отказаться от такого бассейна в собственном доме? (визуализация «Casa introvert is dream house»). | Фото: behance.net/ © Elmir Huseynov.

Как бы там ни было, но подобный дом может стать прекрасным убежищем для интроверта или творческой личности, которой не требуется публика для вдохновения. Как правило, самодостаточные люди не страдают от того, что максимально отрешаются от внешнего мира, тем более в такой гармоничной обстановке с прекрасным бассейном рядом с внутренним двориком можно расслабляться вечно.

2. Белоснежный кубический дом-интроверт

Нестандартный проект дома для любителей изолированной жизни сделала строительная компания «Estudio Arquitectura Hago» («RG House», Badajoz). | Фото: archcenter.org.

Все настолько привыкли к тому, что столь неординарные и полностью закрытые от внешнего мира дома проектируют и строят японские архитекторы, но это пример творчества группы специалистов из Испании. Нестандартный для этого региона дом создала строительная компания «Estudio Arquitectura Hago». Вполне реальное убежище для целого семейства интровертов «RG House» находится в городе Badajoz и состоит сразу из нескольких отдельных объектов, которые были объединены общими помещениями, образующими внутренний дворик.

Огромные окна выходят только лишь во внутренний двор («RG House», Badajoz). | Фото: archcenter.org.

В конструкцию всей постройки входит и монолитный бетонный забор, который ограждает дом, несмотря на то, что по внешнему фасаду нет ни единого окна и даже намека на него. Именно такой дизайн делает объект более похожим на закрытую крепость добровольного отшельника, нежели на жилой дом в привычном понимании.

3. Интригующий особняк-забор

Интригующий особняк-забор был создан архбюро Archiplan Studio (Private Residence). | Фото: kanzas.ua.

Необычный дом можно увидеть на одной из улиц небольшой итальянской деревушки. Кто первый раз видит странный особняк, думает, что идет вдоль монолитного забора, за которым находится что-то таинственное. Как оказалось, это не забор или арт-объект, а самый настоящий особняк Private Residence, спроектированный архбюро Archiplan Studio.

Панорамные окна и роскошная зелень, находящиеся во внутреннем дворе, стали главным украшением особняка-интроверта (Private Residence). | Фото: kanzas.ua.

Несмотря на то, что со стороны улицы – это сплошная стена без окон и дверей, но по факту, внутренний фасад состоит чуть ли не из сплошного остекления, которое и обеспечивает солнечным светом огромный особняк.

4. Трансформирующийся дом-бункер для отшельников и не только

Этот устрашающий бункер оказался довольно современным и светлым особняком площадью 580 кв. м. (если его ставни открыты). | Фото: budport.com.ua.

Настоящий бункер был построен польской фирмой KWK Promes по заказу одного из клиентов, который, по сведениям редакции Novate.Ru, был ограблен и во избежание подобных инцидентов решил отгородиться от всего мира раз и навсегда. Но не все так жутко, как кажется на первый взгляд, этот необычный дом превращается в монолитный куб только в тот момент, когда хозяина с семьей нет дома.

Открытая часть особняка находится только со стороны двора и надежно скрыта от любопытных глаз высоким забором. | Фото: budport.com.ua.

В остальное же время этот оригинальный дом с массивными ставнями, которые по нажатию кнопки открываются. Такое волшебство доступно благодаря огромных размеров окнам и стеклянной раздвижной двери.

5. Лабораторный корпус-интроверт

Новый корпус Центральной лаборатории животных при университете Гронингена (Нидерланды). | Фото: biotechnischevereniging.nl.

В современном мире не только жилые дома или их концепты могут получить статус «здания-интроверта». Так, например, еще в 2005 г. голландская архитектурная фирма «UN Студио» представила концепт лабораторного корпуса для животных (CDP) при университете Гронингена (Rijksuniversiteit Groningen) в Нидерландах. Необходимость в строительстве здания возникло еще в июле 2000 г., когда имеющаяся лаборатория получила предупреждение от Службы инспекции пищевых продуктов о принятии мер, которые заключались в проведении капитального ремонта или создании нового корпуса.

Две конусообразные световые шахты в каждом корпусе лаборатории обеспечивают дневным светом только лестничные пролеты и коридоры (Rijksuniversiteit Groningen). | Фото: biotechnischevereniging.nl.

Благодаря этому мир увидел уникальное сооружение, не имеющего наружных окон, хотя для такого рода объекта – это самая оптимальная конструкция, ведь многие исследования нуждаются в надежной защите от попадания солнечных лучей. Хотя дневной свет все-таки в него пробивается из двух конусообразных световых шахт, заключающим в себя винтовые лестницы. Они полностью изолированы друг от друга, потому что являются частью независимых блоков лабораторий.

6. Яркие примеры домов-интровертов

В подобных домах проблема проникновения грабителей в жилище пресечена на корню. | Фото: zen.yandex.ru.

Вполне реальный дом был создан для молодой японской семьи (Kyobate, Япония). | Фото: interest.com.

Дом-интроверт в фантазиях португальского архитектора Мануэля Айреса Матеуса. | Фото: zen.yandex.ru.

Яркий образец современной архитектуры – это, когда от внешнего мира отгораживаются глухой стеной. | Фото: pinterest.com.

Несмотря на отсутствие окон подобные объекты оригинально смотрятся и на улицах города, и среди живописной природы. | Фото: slavicnews.ru/ yandex.ru.

Пример того, как можно кардинально оградить свою жизнь от любопытных соседей, когда дом построен очень давно. | Фото: enigma-project.ru.

Для тех, кто хочет отрешиться от всего мира, но так, чтобы его действительно никто не мог найти стоит построить себе не особняк-бункер, а дом-невидимку. Именно в нем можно наслаждаться одиночеством, не боясь быть замеченным любопытными соседями.

Источник: novate.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here