Домой Новости стройки Как самому возвести дом без наёмных рабочих и уменьшить затраты на строительство

Как самому возвести дом без наёмных рабочих и уменьшить затраты на строительство

86
0

Полезные советы, которые пригодятся тем, кто возводит дом без наёмных рабочих и хочет уменьшить затраты на строительство.

Прочитайте захватывающую историю строительства дома «в одну каску» пользователя FORUMHOUSE с ником MichaelJackson, и вы узнаете, как сократить смету и в одиночку поднять «коробку» из газобетона. Внимание! Будет много фото + видео.

Содержание:

  • Мой проект дома из газобетона
  • Как я построил ленточный фундамент
  • Как я возвёл опалубку, которую не расперло при заливке бетона
  • Как я накосячил с фундаментом и исправил ошибку
  • Зачем я построил мини-кран
  • Как я штробил газобетон
  • Эволюция моей лучшей самодельной тёрки для газобетона
  • На что я пустил старые поддоны
  • Мой совет, что делать, если на стройке сорвал спину
  • Как я возил строительные материалы и не платил за доставку

Дом из газобетона: проект, возведение фундамента, заливка бетона

Чтобы самостоятельно возвести дом, нужны два качества: упорство и прямые руки. Ещё не помешают деньги, но их, при строительстве, как всегда, не хватает. Выход — делать все самому, как поступил MichaelJackson. Смотрите с чего всё началось.

И что теперь находится на участке.

Ключевые этапы строительства:

  • Пользователь разработал проект дома из газобетона размером 9х9.7 м.
  • Исследовал грунт на участке.
  • Выкопал бульдозером котлован.
  • Это быстрее и дешевле, чем нанимать землекопов или «убиваться» самому.

  • Вручную выкопал траншеи под ленточный фундамент неглубокого заложения.
  • Купил б/у доски на опалубку, по цене 1500 рублей за 1 куб.
  • Совет пользователя: гвозди в бэушных досках легче срезать болгаркой, чем выковыривать гвоздодёром.

  • Нарезал доски в размер.
  • Собрал щиты опалубки.
  • MichaelJackson рассчитал опалубку на прочность, чтобы её не распёрло при заливке смеси, исходя из гидростатического давления массы бетона на 1 кв. м опалубки, с коэффициентом прочности 1.2.

     Пользователь усилил опалубку стяжками из вязальной проволоки, диаметром 1.2 мм, связав «косичку» из четырёх проволочек, и ещё добавил фанерные связи поверх щитов.

    Сразу скажем, при заливке смеси, опалубка даже не дрогнула.

  • Связал и уложил арматурные каркасы.
  • Важно! Фундамент MichaelJackson рассчитал исходя из несущей способности грунта, массы дома со снеговой нагрузкой, коэффициента запаса прочности 1.3 и площади опирания подошвы. Получилось, что ширины ленты в 30 см хватает с большим запасом.

  • Для заливки бетона MichaelJackson собрал подающий желоб для миксера.
  • Совет: чтобы бетон скользил, короб застелите жестью, пластиком или линолеумом. Не используйте целлофан или рубероид, их порвёт при заливке бетонной смеси.

    Бетон MichaelJackson заказал на проверенной фирме. Смесь была отличного качества. Но, хотя объём бетона он и рассчитал, оказалось, что от запланированной отметки фундамента, на плюсе осталось 2 куба. MichaelJackson решил лить бетон до верху опалубки. Как выяснилось позже, это — привело к проблеме.

    Когда бетон затвердел, я измерил лазерным нивелиром перепад высот. Смотрите на фото, что получилось. Печально. Пришлось мне ехать на стройбазу и покупать цемент и песок, чтобы выровнять эти неровности.

     На этом этапе MichaelJackson стал активно придумывать полезные приспособления, которые значительно упростили ему самостоятельное строительство дома. Ниже мы расскажем о топовых строительных лайфхаках.

    Хитрости, которые упростили мне возведение дома в «одну каску»

    Как выровнять верх фундамента, если он неровно залит?

    Я собрал переставную опалубку. Её можно регулировать по высоте саморезами. Опалубка переставляется с помощью двух шпилек и гаек. Уровень контролировал, начертив горизонтальную линию на фундаменте. В процессе заливки смотрел, чтобы линия на фундаменте совпадала с нижним краем доски опалубки. Верх-низ регулировал, вкручивая саморезы. Раствор месил «врукопашную» в корыте.

     Как очистить б/у плиту перекрытия от гудрона?

    Я собрал вот такое приспособления для болгарки. Производительность сумасшедшая. Только рекомендую, вместо болтов, на концы цепей приварить шарики от подшипников.

    Как сделать из болгарки виброрейку для заливки стяжки?

    Конструкция понятна из фото. Вам потребуются две металлических направляющих, пара досок, металлическая перфолента и штанга для намотки шнура от болгарки.

    Как закрепить шнурку при укладке газобетона?

    Обычно, для крепления шнурки, чтобы контролировать ряд при укладке газобетона, в блоки вбивают гвозди. Приспособа MichaelJackson упростит вам работу.

    Девайс отлично подойдёт для укладки блоков из пескоцемента, керамзитобетона и пенобетона.

    Из чего сделать тёрку для газобетона?

    Тёрка для газосиликатных блоков нужна, чтобы затирать мелкие неровности. Её часто мастерят из гвоздевых пластин, которые прикручивают к деревянной основе. Хотя это — простая приспособа, есть ряд хитростей.

    Посмотрите на мою первую версию терки для блоков из газобетона. Не делайте так!

    Оптимальный вариант — четыре гвоздевых пластины, собранные в виде квадрата.

    В ходе эволюции пользователь собрал самый производительный вариант терки для газоблока.

    Преимущества:

    • Зубы у терок стачиваются, но не тупятся. Инструмент работает пока не сточится до конца.
    • Терка с 5-ю пластинами оптимально подходит для выравнивания плоскости в пределах до 1 мм.
    • Терка с 2-мя пластинами, за один проход снимает 1 мм плоскости.

    Для кладки газобетона возьмите две терки — маленькую и большую. Одну для грубой работы, вторую для точного выравнивая плоскости. Так вы повысите производительность работ.

    Как сделать штробы в газобетоне для укладки арматуры?

    Обычно газобетон штробят вручную, например, вот такой приспособой.

     MichaelJackson рекомендует купить самый дешёвый ручной фрезер, который не жалко «убить».

    Теперь штробление всех стен занимает 15-20 минут, т.к. не надо прикручивать направляющие доски. Поставил упор на фрезере, пробежался по стенам и штробы готовы.

     Обратите внимание на качество штроб. Электроинструмент значительно ускоряет работу.

    Кстати, пользователь рекомендует не сдувать пыль с газобетона, а смывать её из шлага водой. Это быстрее, и газобетон увлажняется, и потом не «сосёт» влагу из клея.

    Зачем нужен мини-кран для кладки газоблока?

    Когда возводишь дом «в один руки», не обойтись без помощников. Если их нет, или не хочется платить деньги разнорабочим, приходится выкручиваться, иначе…

    Строя дом я сильно сорвал себе спину. Понял, что это может плохо кончиться. Решил — больше не буду тягать блоки, пусть это делает кран. И я его построил. Работа пошла веселее. Посмотрите сами!

    В конце материала ссылка на статью, где подробно рассказывается, как MichaelJackson собрал недорогой кран для кладки газоблока.

    Как работать на стройке, если болит спина?

    Сорвать спину при возведении дома можно на раз-два. Работать в таком состоянии невозможно. Даже после лечения, возможен рецидив, стоит не так повернуться, не так согнуться, или поднять что-то тяжелое. Но строить-то надо! Как быть?

    Я сшил себе пояс из автомобильных ремней безопасности. Его плюсы: быстро снимается и одевается. Быстро регулируется. Можно одеть под рубашку или под куртку. После того как сорвал спину, перекидал в нём за день 9 тонн газобетона. Рекомендую!

    Важно! Если вы сорвали спину на стройке, прежде, чем продолжать работу, сходите к врачу и сделайте МРТ. Одно дело небольшое растяжение и совсем другое – грыжа поясничного отдела позвоночника, которая, под нагрузкой, может вылезти ещё больше и передавить нервные окончания. Стройка стройкой, а здоровье потом не купишь.

    Что можно сделать из деревянных поддонов, оставшихся от газобетона?

    Еще один совет – не выкидывайте поддоны из-под блоков. Сделайте из них помости для кладки газосиликата.

    Как не платить за доставку и привезти материалы на стройплощадку?

    Ответ прост — купите проверенного трудягу — старый «Фольксваген Транспортер».

    Машину я купил специально для строительства. Вожу на нём всё. Автомобиль выдерживает двойной перегруз. Как-то раз я загрузил в него 1.5 т газоблока, вместо положенных по техническим характеристикам 800 кг.

    Смотрите, в машине привезли больше трёх паллетов газобетона.

    За выходные дни пользователь привёз 7 паллетов газоблока.

    А тут он сам доставил 12 паллетов за 3 дня.

    Возить в кузове авто можно всё, что туда влезет — цемент, сухие смеси, блоки, кирпичи, утеплитель, стеклопакеты. Если на крыше установить багажник, то сфера применения машины расширяется еще больше. Например, можно привезти и не платить за доставку доски, профлист, трубы канализации и т.д.

    Как показывает практика — если купить б/у прицеп к автомобилю или старенький «каблучок», то расходы на транспорт полностью отбиваются при строительстве.

    Выводы

    В статье мы рассказали только о части лайфхаков пользователя. В его теме любой самостройщик найдёт для себя приспособу, которая упрощает и удешевляет самостоятельное строительство дома. Например, MichaelJackson рассказывает, как он сделал бетономешалку из бочки на 200 литров и строительного миксера. Как он пилил газобетон сабельной пилой, и какая пилка нужна для этого. Как разделить два слипшихся друг с другом газосиликатных блока так, чтобы не разломать их. Как из строительной тачки изготовить «колокольчик» для заливки бетоном армопояса на втором этаже и много другое.

    Заходите в его тему Дневник самостройщика. Вредные советы на FORUMHOUSE и подписывайтесь на наш портал, чтобы быть в курсе всех строительных новостей!

    Рекомендуем статьи:

    • 3 лучших самоделки для строительства загородного дома: Самодельный кран для кладки газоблока; Супер-станок для изготовления нагелей; Универсальные складные козлы, которые регулируются по высоте.
    • Моя мастерская на металлокаркасе: построил за 200 тыс. руб. и не жалею: конструктив, смета, преимущества, утепление, отопление электричеством.
    • Нестандартный каменный дом. Стройка длиной в 15 лет: Как возвести каменный загородный дом, практически не имея денег; Как сэкономить на строительстве дома; Как сделать недорогую радиусную крышу.

    В видео — Каменный дом в Новороссийске за 1 200 000 рублей и лайфхак, как поднять крышу и надстроить второй этаж в готовом доме.

    Источник: forumhouse.ru

    No votes yet.
    Please wait...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here