Домой Новости стройки Как уберечь дом от пожара. Что cделать, чтобы дом не загорелся

Как уберечь дом от пожара. Что cделать, чтобы дом не загорелся

98
0

Что нужно сделать, чтобы дом никогда не загорелся. Проверьтесь по чек-листу от FORUMHOUSE

Пожарные в Аризоне выпустили методичку «Семь шагов по защите дома от пожара». В ней приводится список мероприятий, настоятельно рекомендованных американским домовладельцам. В дополнение к ним мы собрали самые лучшие рекомендации консультантов и участников FORUMHOUSE и подготовили статью, которая поможет понять, насколько ваш дом и участок защищены от возгорания и что еще вы сможете сделать для безопасности своей семьи.

Содержание

  • Как сделать участок неуязвимым для пожара
  • Что нужно учитывать при покупке участка, чтобы избежать возгорания
  • Как проектировать участок с точки зрения пожарной безопасности
  • Как повлиять на соседей

Памятка для американских домовладельцев

Вот какие рекомендации дают пожарные владельцам домов в Аризоне:

  • Над крышей и над проводами не должны нависать ветки деревьев. Очень часто именно они переносят огонь на дом из-за пределов участка. Из леса или от соседей.
  • Что бы не говорил ваш внутренний эстет, оперативно убирайте опавшие листья, причем не только осенью: те, которые нападали летом, тоже нужно сразу же убирать. Если листья высохли прямо на деревьях или кустарниках, обрезайте их вместе с ветками.
  • Крыша и водостоки ВСЕГДА должны быть чистыми. Никаких сухих листьев, травы, веточек – ничего, что может загореться.
  • Все вот эти сухие злаки и другие растения, которые великолепно выглядят в рокариях и садах в природном стиле отлично распространяют огонь. Отказавшись от них, мы уменьшаем угрозу пожара.
  •  Не забывайте про регулярную санитарную обрезку кустарников и деревьев, срезайте сухие ветки, особенно те, которые не выше двух метров от земли. Так у дерева будет больше шансов не загореться, когда огонь будет идти по сухой траве.
  • Проверять пожарный шланг и насос надо регулярно, чтобы в нужный момент они не подвели.
  • Еще один момент, в котором многие домовладельцы проявляют удивительную беспечность: разлитое топливо. Во время заправки садовой техники необходимо быть максимально аккуратными, а если топливо все же разлилось, то все пятна нужно тотчас же тщательно смыть.
  • Что учитывать при покупке участка

    Участник FORUMHOUSE с ником Справочник, пожарный инспектор, рассказал несколько реально произошедших историй, которые доказывают: расслабляться нельзя никогда, безопасность должна быть поставлена во главу угла!

    Аксиома №1: Горит все! Вообще все! Это аксиома №1. Горит дерево, горит нефть, горят металлы, горит вода!
    Аксиома №2: в 99% случаев пожаров вина лежит на человеке.
    Аксиома №3: 99,9% больших пожаров могут быть потушены стаканом воды.

    В принципе, снизить риск пожара можно уже на стадии покупки участка для строительства будущего дома. Есть ряд моментов, которые существенно повышают риск возгорания. Это:

    • индустриальные объекты рядом с участком. Наш участник приводит такой факт: при взрыве РВС-20000 на ЛПДС выбило стекла в домах на расстоянии 1,5 км от эпицентра взрыва;
    • рядом с участком проходит магистральный газопровод;
    • военный склад на расстоянии 10-15 километров;

    Наш эксперт советует: если рядом с вашим участком есть один из вышеназванных объектов, нужно быть готовыми к чрезвычайной ситуации со всеми вытекающими последствиями.

    Я никого не пугаю, но иметь дома тройной стеклопакет, обращенный в сторону взрывоопасного объекта, я бы посоветовал. А если рядом есть военные склады, то и наличие подвала с хорошими перекрытиями не помешает.

    Но есть и хорошие новости. Наш эксперт утверждает, что

    вероятность пожара в индивидуальном доме всегда  гораздо ниже, чем в многоквартирном (если соблюдены определенные условия).

    При этом, чем больше этажей в доме, тем выше вероятность пожара и тем хуже последствия. А при плотной городской застройке, утверждают данные статистики, выше вероятность того, что сгорит машина, а не квартира.

    В любом случае, жизнь за городом с этой точки зрения гораздо безопаснее.

    Как защититься от природного пожара

    О том, как снизить угрозу последствий природных пожаров для жителей загорода, мы на FORUMHOUSE рассказывали достаточно подробно. О том, что близость красивого леса к участку может обернуться страшными последствиями, помнить нужно всегда. Впрочем, владельцам любого участка нужно придерживаться в своей загородной жизни следующих правил:

    • Проектируя участок, делать противопожарные разрывы.

    Мой коллега рассказывал, как тушили баню на дачном участке и с дома, который стоял в трех метрах, от температуры начала отваливаться краска. Пришлось целую машину отвлекать, чтобы не дать распространится пожару.

    • Строить дом так, чтобы до домов всех соседей было не менее 6 метров.

    Между своим и соседским домом будет правильно посадить деревья (при пожаре они примут часть температуры на себя, и именно это может спасти дом), а еще правильнее – построить  забор из кирпича, превышающий по высоте оба дома и минимум 70 см толщиной.

    Вы не поверите – именно он и называется брэндмауэр.

    В заключение наш участок удивляется, что, покупая участок, люди учитывают морозное пучение, но совершенно не задумываются о вероятности возникновения пожаров.

    Морозное пучение максимум приведет к неприятным трещинам в стенах, а вот пожар может уничтожить ваш дом, дом соседа и вообще весь поселок на корню.

    Принуждение соседа к пожарной безопасности 

    Соседи – это вообще отдельная тема. Хорошо, если рядом с вами живут ответственные люди, которые разделяют ваши ценности и готовы к сотрудничеству. Бывают очень неприятные ситуации, так, у нашего пользователя с ником Dgorg66 сосед в метре от своего брусового дома поставил кубковую ёмкость для солярки.

    Емкость вплотную с моим забором и вот это напрягает.

    Реально ли заставить соседа перенести емкость, ведь это не постройка, и противопожарные расстояния здесь не действуют? Да, реально. Как говорит консультант FORUMHOUSE, юрист Василий Гуцев с ником, соседа легко приведет в чувство суд. Вот алгоритм действий:

    Соседу письмо с требованием переноса, при неисполнении — в суд, там делаете пожарно-техническую экспертизу, и суд на ее основании выносит решение о переносе (если будет установлена угроза).

    Обращение в госпожнадзор рекомендуется, но как альтернативная мера. По опыту участников нашего портала, в ответ на заявления физических лиц очень часто приходят письма на тему «это не наша компетенция».

    Выводы

    Как мы теперь знаем, в индивидуальных домах пожары случаются реже, чем в многоквартирных. Вот основные причины пожаров в частных домах:

    • Неосторожное обращение с огнем (неисправные мангалы, костры в сухую погоду, брошенные окурки);
    • Неисправные камины и печи (и дымоходы!);
    • Неисправные электроприборы или неосторожное обращение с ними.

    Все эти причины – в зоне нашего контроля, мы можем их устранить. Снизить риск пожара по независящим от нас причинам мы сможем, если будем держать в порядке участок (вырезать сухие ветки, убирать листву, следить, чтобы не было пятен от пролитого топлива), а главное, будем учитывать факторы риска при покупке участка и планировании дома и хозпостроек).

    Читайте на нашем портале, как не допустить фатальных ошибок, проектируя дымоход и как защитить дом от пожара. Узнайте, что делают участники нашего портала, чтобы повысить пожарную безопасность своих домов. Если дом пострадает в пожаре частично, будет полезен видеосюжет о том, как переделать старый дом.

    Источник: forumhouse.ru

    No votes yet.
    Please wait...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here