Садовая беседка своими руками: как не допустить досадных ошибок при строительстве

Имея дачный или приусадебный участок мало найдется владельцев, которые не мечтают о беседке, ведь это самое удобное место для отдыха и общения на свежем. Чтобы беседка стала комфортной зоной отдыха и украшением участка, одной мечты маловато, нужно браться за работу. Соорудить красивую и комфортную беседку, не так уж и легко, но можно, только для этого нужно знать некоторые правила и придерживаться определенных технологий, чтобы не допустить обидных промахов.

1. Правильный выбор места

Беседку лучше спрятать в укромное место там, где больше деревьев и цветов. | Фото: zms-vl.ru.

В регионах, где солнышко долгожданный гость, беседку можно установить и на открытой площадке. | Фото: art-wood.by.

Если хотите, чтобы беседка радовала прекрасным обзором и комфортной обстановкой, выбору места расположения ее на участке стоит уделить особое внимание. В первую очередь нужно задуматься, о цели использования и функциональности предполагаемого места отдыха. Также не стоит забывать о траектории движения солнца и преобладающем направлении ветра, ведь если не учесть природный фактор, находиться на отдыхе на солнцепеке или наоборот в постоянной тени или на сквозняке – еще то удовольствие.

Для оформления дорожки, ведущей к беседке, придется проявить свой творческий потенциал. | Фото: m.market.yandex.ru.

Совет от Novate.ru: Чтобы снизить стоимость работ и сэкономить время, лучше выбирать ровный участок, к которому легко организовывается доступ в виде дорожки. Оформлению дорожки тоже придется уделить внимание, в идеале ее стиль должен соответствовать стилю дизайна беседки и всего участка.

2. Заранее определиться с габаритами и формой

Прежде чем строить крошечную беседку стоит все спланировать.

Если решились на строительство беседки и выбрали подходящий участок, самое время задуматься о планировании габаритов и формы. Не стоит начинать с крошечных пространств в надежде, что на первое время достаточно, а потом построите более вместительную беседку. Как показывает практика, тот, кто решил, что на пару тройку человек места будет достаточно, в скором времени начинает пристраивать и перестраивать, после чего она превращается в несуразный объект, который точно не станет украшением участка.

О формах и габаритах беседки нужно подумать до начала ее строительства.

Чтобы этого не произошло, на семейном совете нужно просчитать все на перспективу и подумать о функционале предполагаемой конструкции (будет она лишь для отдыха в теплый период времени или все же лучше застеклить, нужен ли мангал или место для качелей), ведь последующие изменения обязательно испортят ее внешний вид.

3. Правильный выбор материалов

Для строительства беседки лучше подойдут натуральные материалы.

Как бы не хотелось сэкономить, но если беседкой планируете пользоваться долгие годы, то к выбору материалов стоит отнестись со всей ответственностью. Не нужно поддаваться на утверждения, что синтетические материалы ничуть не хуже для строительства, а в некоторых случаях даже превосходят технические характеристики натуральной древесины (ее чаще используют для такого рода построек). Если выбрать в качестве основного материала поликарбонат, например, то вряд ли отделаетесь от чувства, что находитесь в теплице. Не лучшим вариантом будет и металлический каркас, который не поможет создать атмосферу домашнего уюта.

Если выбор пал на поликарбонат, нужно хорошенько продумать, какую форму придать беседке, и какой цвет выбрать, чтобы не навредить здоровью.

Специалисты рекомендуют остановиться на натуральном дереве хорошего качества, чтобы от влажности и палящих лучей его не повело или, не стали появляться трещины. В том случае, если планируете в беседке устроить еще и зону барбекю с мангалом, то желательно использовать натуральный камень или кирпич.

4. Какой фундамент лучше и нужен ли он вообще

Даже самую легкую и маленькую беседку лучше установить на блоки или опоры. | Фото: backyard.golvagiah.com.

Любая конструкция прослужит дольше, если приподнять ее над землей.

При возведении беседки многие бросаются в крайности. Одни считают, что для такой конструкции фундамент вовсе не обязателен и ставят ее прямо на землю, другие – создают ленточные фундаменты по всем правилам основательного строительства или используют мощные сваи. В этом случае лучше придерживаться золотой середины. При любом раскладе беседку надо поднимать над участком, чтобы влага не могла повредить дереву. Для этого достаточно установить на блоки, которые позволят создать зазор нужной высоты. А чтобы блочная опора не проседала и не создавался перекос, мастера советуют под каждый столбик выкопать яму (40-60 зависит от характеристик почвы) и заполнить ее песком. Такая хитрость продлит срок эксплуатации и избавит от надобности лишний раз производить обслуживание.

Садовая беседка прекрасно смотрится на деревянном подиуме.

А вот для каменной конструкции придется делать фундамент или заливать добротную бетонную площадку. | Фото: ru.pinterest.com.

Важно! Беседку можно установить на деревянный подиум или на забетонированную платформу, но целесообразно это делать в тех местах, где нет застоя воды. Если же планируется строительство беседки из природного камня и тяжелых материалов, то фундамент придется делать более прочным. Его в этом случае может заменить добротная бетонная площадка высотой не менее 20 см (плюс «подушка»), она заодно будет выступать в качестве напольного покрытия.

5. Не стоит выбирать шпунтованные доски для создания пола

Для создания деревянного пола лучше использовать обычные доски нужной толщины. | Фото: prostroymaterialy.com.

Если хотите, чтобы полы прослужили столько сколько будет стоять беседка, ни в коем случае не выбирайте шпунтованные доски, которые используются для настила полов в домах/квартирах. Как оказалось, такой материал совсем непригоден для уличных структур. Мало того, что он значительно дороже простых досок, так еще может сослужить нехорошую службу, поскольку плотно подогнанная платформа из дерева не пропускает воздух и в местах скопления влаги запускаются процессы гниения и появляется грибок, при этом риск деформации древесины возрастает в разы.

Небольшие зазоры при укладке пола – идеальный вариант для садовой беседки.

Рациональней всего будет сделать более плотным несущий каркас (лаги располагаются на расстоянии не более 0,5 м друг от друга). А вот при сборке настила не нужно усердствовать, плотно подгоняя друг к другу доски, небольшой зазор между ними приветствуется. Единственное, что материал используют качественный, хотя тратиться на дорогую лиственницу не обязательно, сойдет и сосна, она прослужит ровно столько, сколько простоит основной каркас (при хорошем уходе, конечно же).

6. Отделочные материалы

Деревянную беседку красить или вскрывать лаком не рекомендуют, натуральный материал пропитывают специальными составами.

Если в качестве основного материала были выбраны древесностружечные материалы, то большой ошибкой будет покрытие их лаком или краской. Те конструкции, которые подвергаются воздействию погодных условий и перепадам температуры очень плохо отреагируют на непроницаемую пленку, создаваемую лакокрасочным покрытием. Мало того, что от прямых солнечных лучей и попадании влаги портится сам отделочный материал, теряя эстетичность, так еще и древесина быстрее портится.

Обожженное дерево очень эффектно смотрится. | Фото: uk.allaboutdesign.org.

При отделке деревянной беседки авторы Novate.ru рекомендовали бы использовать, прекрасно зарекомендовавшую себя технологию обжига. Казалось бы, несовместимые элементы дерево и огонь, но при правильном обращении с пламенем можно в разы продлить срок службы дощатых конструкций. Обжиг дерева позволяет улучшить прочностные характеристики дерева, а если к этому прибавить еще и специальные пропитки, которые не препятствуют выходу лишней влаге, при этом и не позволяют ей впитываться, то с уверенностью можно сказать, что беседка прослужит намного дольше. Имеется еще один положительный момент такой обработки дерева – это сохранность его от назойливых насекомых и вредоносной плесени.

7. Чем лучше накрыть беседку

Согласитесь, куда привлекательней выглядит крыша из черепицы.

Деревянная крыша – прекрасный выбор для садовой беседки.

Поскольку крыша в беседке несет чуть ли не главную эстетическую функцию, при выборе кровельного материала лучше отдать предпочтение мелкоячеистым изделиям. Шифер или профильные листы слишком громоздко смотрятся на малогабаритных конструкциях, да и множество стыковочных швов их тоже не украшают. Чтобы не утяжелять садовый объект, который должен органично вписаться в ландшафт, лучше остановить свой выбор на черепице, которая может быть изготовлена из разных материалов, включая дерево.

8. Обустройство пространства

Не стоит загромождать пространство крошечной беседки массивной мебелью, даже если хочется отдыхать на мягких диванах. | Фото: pro-dachnikov.com.

Ни в коем случае не загромождайте беседку крупногабаритной мебелью. Минимальное количество только самых необходимых предметов сделают ее поистине прекрасным местом отдыха, где ничто не будет отвлекать от окружающей красоты. Складная мебель и подвесные элементы поспособствуют открытости пространства и более объемному его восприятию. Если же есть такая необходимость отгородиться от соседских глаз, например, то лучше это сделать с помощью вьющихся растений, красивых штор или глухой стены, ну ни как не с помощью ненужных в квартире шкафов.

Если на даче требуется пробурить скважину, то прежде чем приступить к работе, рекомендуем узнать, какие документы нужно оформить для использования ресурсов недр:

Какую бы беседку не удалось построить на дачном участке или возле дома, к ней нужно проложить оригинальную дорожку, а как это сделать можно узнать из следующего материала.

Источник: novate.ru

No votes yet.
Please wait...
Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *