Самоучка из Нефтекамска построил 5-этажный дом из оконных рам и прочего хлама

Креативный архитектор-самоучка из Нефтекамска на своем дачном участке решил в полной мере реализовать творческий потенциал. Насобирав сотни старых оконных рам, балконных дверей, кусков шифера и кучу хлама он построил …пятиэтажный дом, занявший большую часть земельного надела. Такому соседству совсем не рады члены СНТ «Нефтяник», которые опасаются, что сильный порыв ветра может разнести «Дом-монстр» по всей округе, что совсем небезопасно для людей. Но владельцу столь эксцентричной постройки все нипочем, ведь он уверен, что «на своем участке может делать все, что ему заблагорассудится». Так ли это, попробуем разобраться и мы.

Пятиэтажный «Дом-монстр» из мусора: воплощение творческого замысла или устрашение соседей. | Фото: © NEXT-TV (Нефтекамск).

Дачники настолько увлеченный народ, что иногда диву даешься, не столько бурной фантазии людей, сколько стремлению реализовать свой творческий потенциал вопреки здравому смыслу. На днях Сеть всколыхнул сюжет об архитекторе-самоучке из Нефтекамска, который решил обзавестись собственным дворцом на приватизированном земельном участке, находящемся на территории СНТ «Нефтяник» (садовое некоммерческое товарищество).

Владелец участка в СНТ «Нефтяник» решил реализовать свою мечту – построить огромный дом, правда, материал выбрал совсем непрезентабельный («Дом-монстр», Нефтекамск).

Все бы ничего, но креативный владелец в качестве строительного материала выбрал старые оконные рамы, балконные блоки, старые двери, куски шифера, рубероида, фанеры и прочий хлам, который горожане попросту выбрасывают на мусор, делая в квартирах/домах ремонты. При этом мастеру захотелось еще и потешить свои амбиции, замахнувшись на довольно масштабное строительство – пятиэтажное сооружение, занимающее значительную часть земельного надела.

Пусть хлам уложен косо, криво и совсем не держится – зато свой пятиэтажный дом («Дом-монстр», Нефтекамск). | Фото: © NEXT-TV (Нефтекамск).

Если бы мастер хотя бы изучил нормы и правила, предъявляемые к такому роду строительства, а также знал тонкости возведения теплиц (по другому такой объект не назовешь), то противостояния с соседями можно было бы избежать. Но дачник не стал утруждаться и складывал остекленные элементы и фрагменты других находок как вздумается, без какого-либо каркаса и надежного закрепления деталей конструкции. В итоге получилась гигантская груда, собранная как попало из окон, дверей, кусков шифера и металла, найденных возле мусорных баков или на полигоне, которая не один год навевает ужас на соседей.

Мало того, что пятиэтажная постройка хлипкая, так часть ее нависает над общественной дорожкой («Дом-монстр», Нефтекамск). | Фото: © NEXT-TV (Нефтекамск).

Как стало известно редакции Novate.ru, вдоль хлипкого забора проходит единственная тропа, по которой можно попасть на территорию садового товарищества всем остальным его членам. Это обстоятельство усилило противостояние, ведь люди попросту опасаются за свою жизнь, проходя по аварийно-опасной дорожке, над которой нависает огромное количество рам со стеклом. Даже издалека видно, что строение больше похоже на карточный домик (только в этом случае за основу взяты рамы со стеклом, что еще более опасно для окружающих), который может рухнуть в любой момент, достаточно будет лишь сильного порыва ветра.

Вряд ли шедевр архитектора-самоучки является украшением садового поселка «Нефтяник» («Дом-монстр», Нефтекамск). | Фото: youtube.com.

Корреспондент, прибывший на встречу с владельцами соседних участков, в своем сюжете отмечает: «Проходя мимо «Дома-монстра», соседи то и дело оглядываются: как бы сверху ничего не упало. Садоводы признаются, что склон здесь всегда в тени – земля не успевает высохнуть, а значит – всегда скользко. Теперь же ходить по этому проходу стало и вовсе опасно для жизни».

На реализацию такой мечты потрачено целых 10 лет! («Дом-монстр», Нефтекамск). | Фото: youtube.com.

Как оказалось, противостояние с горе-архитектором длится уже 10 лет, но если в первые годы строение было не таким высоким и угрозы для окружающих никакой не представляло, то обходилось лишь перепалками или насмешками. Последнее время, когда над участком возвышается, условно говоря, уже 5-этажное здание многим не до смеха. И даже те, кто не считает такого рода творчество чудачеством или вредительством, придерживаясь мнения, что это способ самореализации, признают, что объект из мусора, возведенный с нарушением всех мыслимых и не мыслимых норм и правил, действительно становится опасным для соседей и тех, кто находится/проходит рядом. Хотя и не считают, что это намеренное вредительство или устрашение соседей.

Ларина Лохина, председатель садового товарищества «Нефтяник», утверждает, что с владельцем не раз проводились беседы с просьбой демонтировать скандальный объект, но в ответ слышались лишь отговорки: «Земля приватизированная, а это значит, что он волен делать все что заблагорассудится и члены товарищества здесь не указ. Хотя мы уверены, – продолжает женщина, – что такое строительство противозаконно. Мы бы очень хотели, чтобы он, вот эту свою постройку и забор [граничащий с общей дорожкой], привел в соответствии с нормативами. Если ему нужна какая-то постройка, пусть он делает все как полагается». Сколько не обращались члены садового общества «Нефтяник» в местные органы власти, реакции не последовало, хотя после появления сюжета о странном «доме-монстре» в местных новостях можно наблюдать повышенную активность в Сети-интернет, причем к комментариям уже подключились иностранные СМИ, которые к этой проблеме относятся более радикально, они рекомендуют «попросту снести дворец из мусора и не париться больше по этому поводу».

«Дом-монстр» из хлама и мусора занял почти весь земельный участок и вплотную подходит к забору («Дом-монстр», Нефтекамск). | Фото: smotrim.ru.

Нормы строительства: Предельно допустимая высота строения в СМТ– 20 метров, при этом число этажей не должно превышать – 3, а вот минимальное расстояние от дома до забора может составлять 3 метра (учитывается расстояние не до фундамента, а до самого выступающего элемента строения). Если члены товарищества уверены, что эти нормы нарушены, то могут смело обращаться в суд, с вполне законным требованием о демонтаже строения, за счет лица его воздвигшего (или же обратиться в прокуратуру с заявлением о защите своих прав). Что же касается аварийности общественной дорожки, проходящей впритык к двум участкам, то это вопрос не к владельцам (если строго выполнены вышеописанные требования, конечно же), а к властям, которые нарушили нормы надела участков и обустройства дорог, поскольку от забора до общественной тропинки (в этом случае) должно было быть не меньше 1 метра с каждой стороны.

Владельцы дачных участков должны знать, что бурить скважину, где и как вздумается тоже не разрешается:

Бесспорно, построить дачный домик из старых оконных рам вполне решаемая задача, правда, делать это нужно по уму. Как, например, эту задачу решили креативные американцы, которые умудрились собрать стильный лесной домик всего за 500 долларов, используя лишь вторсырье и такой же хлам.

Источник: novate.ru

No votes yet.
Please wait...
Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *