Домой Новости стройки В Украине появилась новая технология строительства домов из CLT-панелей

В Украине появилась новая технология строительства домов из CLT-панелей

70
0

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, в Украине появилась новая для нашей страны технология строительства легких, теплых и экологичных домов из материала, который называется «CLT-панели»

Доп. информация

Журналисты ProfiDom.com.ua уже рассказывали вкратце об этой технологии, а сегодняшняя публикация посвящена более подробному описанию этой новой технологии, ее плюсам и минусам в строительстве жилых домов.

У CLT-панелей есть и другое, более понятное название — многослойные клеёные деревянные панели. Их разработали и создали впервые в Австрии и Германии в конце прошлого века, однако исследования качеств и свойств нового материала затянулись ещё на несколько лет. С начала 2000-х годов в Европе производство CLT-панелей уже получило широкое распространение, в том числе и для многоэтажного строительства.

Популярность CLT-панелей в европейских странах обусловлена тем, что данный материал рассматривается как экологически чистая альтернатива железобетону, а также возможностью быстро и сравнительно недорого возвести здания.

В отличие от сэндвич-панелей, CLT-панели изготавливаются из одного материала — дерева. Слои пиломатериала склеиваются между собой под давлением, образуя фактически готовую стену.

Слои деревянных ламелей укладываются перпендикулярно друг другу, перекрёстно, что хорошо видно на фото выше. Внешние слои обычно имеют одинаковую ориентацию, а внутренние, перпендикулярные внешним, могут состоять из более дешёвой древесины с целью экономии средств. Чаще всего для производства CLT-панелей используется древесина хвойных пород, как самая доступная. Но есть изделия из тополя, а также различные комбинации, включающие разные породы дерева, в том числе твёрдые. Конечно, это сказывается на цене панелей.

Важно! Вертикальные ламели призваны обеспечивать повышенную несущую способность CLT-панелей, при этом горизонтальные отвечают за жёсткость в продольной плоскости.

Чаще всего, количество слоёв у CLT-панелей нечётное, ведь нижний и верхний должны быть одинаково направлены и изготовлены из одного и того же сорта древесины. Однако есть и симметричные конфигурации с чётным числом слоёв.

Важно! Многослойные CLT-панели иногда называют «мегафанерой». Нечто общее есть, согласны. Но данный материал существенно отличается от остальных дощатоклееных деревянных конструкций и толщиной, и особенностями производства.

Стандартные размеры заготовки:

  • Толщина от 6 до 100 сантиметров, всё зависит от количества слоёв, которых минимум 3 и максимум 12. Кроме того, толщина всей панели зависит от используемых досок, ламелей. Они, обычно, толщиной от 2 сантиметров.
  • Ширина от 60 до 400 сантиметров.
  • Длина от 6 до 24 метров.

Размеры — солидные, это настоящие готовые стены, существенно ускоряющие процесс строительства. Самый популярный размер — 6х9 метров, что составляет одну полноценную стену частного дома. Минимальный и максимальный размеры CLT-панелей отличаются у разных производителей, но обычно минимум составляет 3х3 метра.

CLT-панели нужно заказывать у производителя в соответствии с проектом дома. Готовые элементы с оконными и дверными проёмами привозятся на стройку, где уже готов фундамент, чаще всего облегчённый. Сборку дома может провести бригада с одним подъёмным краном и простыми электроинструментами всего за один рабочий день, 8 часов. Трассы для инженерных коммуникаций в стенах тоже закладываются на производстве, поэтому очень важно передать производителю чёткий проект, план дома, иначе могут быть трудноразрешимые проблемы при сборке.

Преимуществ у CLT-панелей много, что позволяет некоторым экспертам называть их материалом будущего:

  • Материал экологически чистый — древесина, что тут сказать. В производстве используется клей класса Е1, мебельный, то есть безопасный для человека.
  • CLT-панели обеспечивают здоровый микроклимат в помещении.
  • Нет усадки, в отличие от срубов.
  • Можно сразу монтировать в стены обычные и панорамные окна, устанавливать двери.
  • Щелей в стенах нет, то есть отсутствует необходимость в герметизации.
  • Не нужно штукатурить стены, они уже ровные и красивые. Что внутри, что снаружи.
  • Можно строить многоэтажные дома.
  • Можно выбрать любой стиль дома, любую планировку.
  • Процесс строительства приводит к образованию минимального количества мусора и отходов.
  • CLT-панели не горят! Да, они деревянные, но благодаря склейке под сильным давлением очень плотные. Как показали испытания, стена из этого материала выдерживает нагревание до +1200 °С.
  • Здания получаются сейсмоустойчивыми, сейчас их строят в Японии. CLT-панели могут выдержать девятибалльное землетрясение.
  • Теплоёмкость 2,1 кДж/кг, теплопроводность 0,13 Вт/мК. Это в три раза выше, чем у домов из бетона и кирпича. Здания из CLT-панелей можно строить и на севере нашей страны.
  • Высокий уровень шумопоглощения.
  • Весит дом немного, можно экономить на фундаменте.
  • Стены на треть тоньше аналогичных из бетона и бруса. Это увеличивает площадь внутренних помещений.
  • Нет динамических вибраций, все панели статически прочны на всех направлениях.

Несмотря на столь существенные преимущества, у CLT-панелей, как и у других изделий из поперечно клеёной древесины, имеются недостатки:

  • Технология новая. Как долго простоят дома, построенные из CLT-панелей, точно сказать невозможно — только время покажет, насколько они долговечны. В настоящее время можно только делать прогнозы и предположения, что настораживает многих застройщиков.
  • Цена высока. Производство CLT-панелей само по себе недешёвое. Кроме того, пока в нашей стране производителей немного и стоимость повышается из-за низкой конкуренции между ними. Поэтому те, кто хочет сэкономить, выбирают традиционные строительные материалы.
  • Стены из CLT-панелей в холодном климате всё равно нужно дополнительно утеплять. Впрочем, в северных регионах данное требование касается и других строительных материалов, говорить, что это недостаток исключительно поперечно клеёных панелей, не приходится.

Сегодня CLT-панели всё более активно используют при строительстве домов не только в Европе, но и в Азии, в том числе в странах с очень влажным климатом. И они демонстрируют высокую устойчивость к таким сложным условиям. Кроме того, удобство и надёжность CLT-панелей оценили американские военные, которые строят из них корпуса и казармы. Испытания показали, что такие строения по стойкости к взрывам не уступают стальному профилю.

Журналисты ProfiDom.com.ua думают, что в качестве строительного материала, CLT-панели быстро обретут популярность, за счёт хороших характеристик и быстроты сборки зданий.

Источник: profidom.com.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here