Домой Новости стройки Верный рецепт: как сделать бетон таким же прочным, как на заводе

Верный рецепт: как сделать бетон таким же прочным, как на заводе

75
0

Каждый хозяин глубочайшим образом заинтересован в том, чтобы приготовленный бетон для ремонтных или строительных работ был максимально прочным, прослужил верой и правдой не меньше 10 лет. Однако, современная продукция чаще всего вызывает больше вопросов, чем приносит радости по итогу. Для того, чтобы голова не болела за прочность конструкции, необходимо следовать одному проверенному рецепту. С ним бетон будет как с завода.

Каждая смесь имеет свои характеристики. |Фото: izhevsk.tuzlist.ru.

Качество бетонной смеси напрямую зависит от технологии приготовления бетона. Многие хозяева по незнанию нарушают технологию производства, что приводит к радикальному падению прочности. Первая и главная ошибка – это добавление воды небольшими порциями при помешивании состава. Проблема в том, что лишняя вода увеличивает пористость бетона и тем самым снижает его качество. В действительности для процесса гидрации (реакции цемента и воды), доля воды от веса цемента не должна превышать показатель в 30%.

Слишком много воды быть не должно. |Фото: garazhino.ru.

Кроме того, существует показатель водоцементного соотношения. Он равняется отношению массы воды к массе цемента. Для разных бетонных изделий данный коэффициент имеет разные значения. Например, для плит перекрытия – 0.55 пунктов, для тротуарной плитки – 0.45, а для фундамента – не более 0.75. По итогу, чем менее водопроницаем бетон, тем дольше он прослужит. Соответственно, водопроницаемость сокращается вместе с уменьшением пористости. Помимо этого, прочность бетона регулируется прочностью раствора на сжатие, которая зависит от соотношения цемент-песок.

Пластификатор обязательно добавляем. |Фото: saransk.tiu.ru.

Каждая марка бетона имеет свое конкретное водоцементное соотношение. Чем выше его показатель, тем сложнее замешивать бетон. Так или иначе в приготовлении смеси все пляшет именно от показателя ВЦ. Для того, чтобы бетон получился крепким и долговечным необходимо соблюдать пять простых правил.

Важно соблюдать несколько простых правил. ¦Фото: fb.ru.

Правило первое – для сохранения правильного показателя ВЦ следует добавлять в смесь специальные пластификаторы. Они увеличивают текучесть и подвижность бетона, не увеличивая при этом его пористость.

Правило второе – все компоненты, используемые в работе, должны быть чистыми: инструмент и емкости — вымыты, песок — просеян, щебень – промыт, вода должна быть чистой, а глина не должна содержать мусора и ракушек.

Правило третье – все компоненты следует тщательно перемешать. Рекомендуется смешать их первый раз в барабане бетоносмесителя без воды.

Правило четвертое – использование специального инструмента. Настоятельно рекомендуется пускать в дело виброрейку, которая уплотнит смесь должны образом и выведет при этом весь лишний воздух.

Правило пятое – забота о смеси. После ее укладки, настоятельно рекомендуется накрыть смесь пароизоляционным материалом, который один раз в сутки поливается водой.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 8 ремонтных хитростей, от которых в реальности мало толку.

Источник: novate.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here