Современные пароварки: обзор 4 видов устройств и важных параметров | 100 ІДЕЙ

Современные пароварки: обзор 4 видов устройств и важных параметров

В быту приготовление на пару применяется давно. Раньше для этого использовались простейшие приспособления наподобие решётчатой подставки на ножках, которая помещалась в обычную кастрюлю. Далее в кастрюлю наливалась вода так, чтобы жидкость не доходила до дна подставки, а на саму подставку выкладывались продукты — и кастрюля ставилась на огонь. Современные пароварки работают по такому же принципу, но их конструкция более удобная.

Виды пароварок

1. Переносные

Переносные электрические пароварки представляют собой устройства, оснащённые многоярусной ёмкостью для размещения продуктов и встроенным нагревателем-парогенератором. Удобство конструкции заключается в автоматизации процессов приготовления пищи и контроля за работой техники. Практически во всех таких пароварках имеется таймер, с помощью которого можно регулировать продолжительность работы; в большинстве моделей также имеются устройства, предотвращающие работу, если в пароварке нет воды. Это может быть система автоматического отключения при нехватке воды, а в технически более совершенных моделях — ещё и индикатор её уровня.

Gastroback

Пароварка Gastroback 42510, мощность 650 В, LCD-дисплей, электронное управление. Пароварка комплектуется тремя прозрачными стеклянными корзинами, корпус выполнен из полированной нержавеющей стали.

Scarlett

Пароварка Scarlett SC-FS2550M01, таймер с автомати­ческим отключением нагрева, две стеклянные чаши в комплекте (3 790 руб.).

Подобные пароварки есть у Braun, Polaris, Philips, Scarlett, Tefal и некоторых других производителей мелкой бытовой техники. Стоимость большинства моделей составляет 4-8 тыс. руб., и только у некоторых производителей техники она выше (например, модель F700 у Bork стоит около 16 тыс. руб.).

При приготовлении на пару естественный цвет овощей остаётся неизменным, хорошо сохраняются все вкусовые качества и не повреждаются пищевые волокна.

Помимо цены, переносные электрические пароварки различаются по мощности, вместительности, количеству автоматических программ-рецептов и наличию некоторых дополнительных функций.

Вместительность (в среднем от 5 до 9 л) пароварки зависит не только от её объёма, но и от конструкции. В пароварке может быть предусмотрено от одного до трёх съёмных модулей (корзин) для продуктов, которые устанавливаются друг на друга. В плане эти корзины могут иметь круглую или прямоугольную форму.

Какая конструкция лучше: одна, но вместительная (5-6 л) ёмкость или три модульные корзины меньшей вместительностью (порядка 2-2,5 л), однозначно сказать нельзя. Для приготовления больших порций удобнее одна вместительная корзина, а если вы готовите несколько блюд одновременно, то удобнее будет модульная конструкция.

Особняком стоят пароварки, специально предназначенные для приготовления или разогрева детского питания, такие как модель Philips Avent SCF875 или Chicco Easy Meal вместительностью всего 1 л; они специально адаптированы для удобной работы с маленькими порциями.

Philips

Пароварка-блендер 4 в 1 Philips Avent SCF870/22. Один кувшин для всех манипуляций (пар, измельчение, разморозка, подогрев). Вместительность до 1 л (твёрдые продукты), 720 мл (жидкости). В комплекте книга рецептов.

2. Отдельно стоящие

Модель Panasonic NU-SC101 — единственная в своём роде отдельно стоящая паровая конвекционная печь. За счёт конвекционного обдува горячим паром скорость приготовления блюд увеличивается в несколько раз. Визуально пароварка больше напоминает классические микроволновые печи — прямоугольный корпус, дверца на передней панели. Вместительность у неё выше, чем у остальных переносных пароварок (15 л), больше и количество автоматических программ — 13. Среди них представлены как универсальные блюда («Картофель на пару», «Домашний йогурт», «Рыба на пару»), так и рецепты, привычные для отечественной кухни («Пельмени», «Манты»).

Пар прекрасно передаёт тепло, поэтому позволяет добиваться лучшего результата приготовления при более низкой температуре, при которой не разрушаются полезные вещества.

Polaris

Корзины с решётчатым днищем.

Polaris

Пароварка Polaris PFS 0213, две корзины в комплекте, таймер на 60 мин (2 600 руб.).

Philips

Пароварка Philips HD9140, 900 Вт, три корзины (3,5, 2,6 и 2,5 л). Устройство Flavour Booster для насыщения блюд ароматами трав и специй.

3. Комбинированные варианты

Популярность паровой кулинарии последние годы растёт, однако количество моделей переносных пароварок, представленных в продаже, постепенно уменьшается. Причина этого заключается в том, что функция приготовления на пару есть во всех современных мультиварках, и многие покупатели предпочитают приобретать именно мультиварку — за те же деньги (а то и дешевле) вы получите универсальное устройство, которое может готовить молочные каши, варенье или тесто, жарить, выпекать и много чего ещё.

Мультиварки уступают пароваркам, пожалуй, только по вместительности, в большинстве моделей полезный объём чаши составляет 4-5 л (уже есть модели вместительностью и 8-9 л, но они стоят 10-20 тыс. руб. и более).

Пароварки можно рекомендовать в первую очередь любителям паровой кухни, которым важна высокая производительность техники.

Vitek

Мультиварка с функцией приготовления на пару VITEK VT-4281 W, 800 Вт, 4 л (4 290 руб.).

Scarlett

Мультиварка с функцией приготовления на пару Scarlett SC-MC410S09, 500 Вт, 3 л (2 990 руб.).

Redmond

Мультикухня Redmond RMK-M451 со сковородой и подъёмным нагревательным элементом.

Panasonic

Паровая конвекционная печь NU-SC101 (Panasonic) позволяет комбинировать режимы пара и конвекции.

4. Встраиваемые

Отдельную категорию устройств представляют собой встраиваемые пароварки. Внешне они мало отличаются от духовых шкафов и имеют такие же размеры. Недорогие встраиваемые пароварки обойдутся в 30-50 тыс. руб., а техника категории люкс может быть в 3-4 раза дороже.

По уровню комфорта даже относительно недорогие встраиваемые пароварки превосходят переносные модели. В них предусмотрено электронное управление, имеются в наличии дисплеи, на которые выводится информация о времени приготовления, интенсивности нагрева и др. Также в них предусмотрено большее количество рецептов автоматического приготовления, от 15-20 до 100-150 (150 рецептов имеется, например, в модели Miele DGM 6800). Кроме того, встраиваемые пароварки отличаются более высокой вместительностью (до 40 л) и, соответственно, производительностью.

Electrolux

Духовой шкаф CombiSteam Pro с паровой системой Full Taste (Electrolux).

Hotpoint

Духовые шкафы Hotpoint FA4S 841 J IX HA, 34990 с дискретным нагревательным элементом для образования пара.

Как и в случае с отдельно стоящими пароварками, встраиваемые пароварки испытывают конкуренцию со стороны многофункциональных устройств — на этот раз со стороны духовых шкафов с функцией приготовления на пару. Такие духовки дают широкие возможности для кулинарного творчества. Помимо чисто паровой кулинарии в них доступны различные смешанные варианты нагрева, которые особенно хороши для приготовления выпечки.

Традиционные режимы нагрева в сочетании с подачей пара дают совершенно новый уровень качества блюд: мясо, например, останется сочным внутри, но при этом запечётся снаружи.

5 важных характеристик встраиваемой пароварки

  • Вместительность резервуа­ра для воды. Обычно она составляет 1-2 л. Предпочтительны более вместительные резервуары, так как во встраиваемых моделях не предусматривается долив воды без остановки процесса приготовления пищи.
  • Лёгкость заполнения водой. В одних моделях контейнер вытаскивается и заполняется водой отдельно, а в других выдвигается его часть, куда нужно аккуратно залить воду. В любом случае убедитесь, что конструкция удобная и безопасная.
  • Подсветка рабочей камеры. Как и в духовках, хорошее освещение упрощает процесс приготовления пищи.
  • Лёгкость камеры в очистке. На её внутренней поверхности не должно быть никаких узких пазов, углов и других углублений, где может скапливаться грязь.
  • Холодный фронт. Желательно, чтобы стекло дверцы не нагревалось при работе выше 40-50 °С во избежание ожогов.
  • Miele

    Пароварка с СВЧ DGM 6800 (Miele): технология MultiSteam (сочетание мощного парогенератора и системы распределения пара), автоматические программы приготовления на пару.

    Miele

    На что обратить внимание при выборе пароварки

    Управление и программы

    Пароварки с электронным управлением могут быть оснащены программами автоматического приготовления картофеля, омлета, рыбы и целого ряда других блюд. Количество программ в пароварках не очень большое, рекордсмены в этом отношении — модели VC 3008 Steam’n’light у Tefal (шесть программ), Steamer One SFS.900 у Stadler Form и F700 у Bork (по семь программ). Куда больше программ во встраиваемых духовых шкафах с функцией пара.

    Дополнительные аксессуары

    В комп­лектацию большинства моделей входит специальная ёмкость для приготовления риса. В отличие от корзин, она имеет днище без отверстий, поэтому в неё можно доливать воду. Также в комплекте может быть специальный лоток для варки яиц, сотейник для тушения продуктов в собственном соку или в маринаде, формочки для выпечки кексов и т. д.

    Удобство конструкции

    Выбирая переносную пароварку, обратите внимание на удобство её конструкции. Проверьте, легко ли снимаются и надеваются модульные корзины. Оцените их форму — насколько удобно их будет мыть в посудомоечной машине.

    Также обратите внимание на конструкцию ёмкости для воды — легко ли её будет наполнять по мере расхода пара. Желательно, чтобы воду можно было доливать в пароварку, не прекращая приготовления пищи.

    Материал корзины

    В большинстве пароварок корзины изготовлены из прозрачного пластика, лишь в некоторых моделях, как, например, в Tefal VC1451, они сделаны из нержавеющей стали. Сталь, конечно, более долговечный материал, но прозрачные стенки тоже имеют своё преимущество — процесс приготовления пищи легче визуально контролировать. 

    ekramar/Fotolia.com

    Источник: www.ivd.ru

    No votes yet.
    Please wait...
    Поділіться своєю знахідкою

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *