Квашеная капуста в рассоле, хрустящая | 100 ІДЕЙ

Квашеная капуста в рассоле, хрустящая

Зимой (при нехватке свежих овощей в нашем рационе) на помощь приходит квашеная капуста. Эта витаминная закуска хороша, как в повседневном меню, так и в праздничном.

Продукты:

  • – капуста – 2 кг 600 г;
  • – соль нейодированная – 1 ст. л. (30 г);
  • – вода кипяченая – 400-500 мл;
  • морковка – 1 шт. (130 г);
  • – лавровый лист – 1 шт.;
  • – перец (горошек) – 5 шт.;
  • – семена укропа – 1 ч. л.

  • Время: 3 дня.
  • Выход: банка 3 л.
  • Калорийность: 27 ккал на 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления хрустящей квашенной капусты

Запасаемся необходимыми продуктами для домашнего квашения капусты и приступаем к приготовлению. Прежде всего, кипятим 500 мл воды. Выносим кипячёную воду на холод, чтобы она успела остыть, пока будем шинковать капусту. Подготавливаем 3 л банку. Тщательно её вымываем и ополаскиваем кипячёной водою.

Для того, чтобы получилась хрустящая квашеная капуста, белокочанная капуста должна быть позднего сорта. Берём тугой кочан с тонкими негрубыми листьями, без толстых прожилок. Закуска из такой капусты выглядит красивее. Снимаем с кочана повреждённые листья. Если верхние листья имеют зелёный цвет, то их также лучше убрать, так как они при засолке придадут капусте тёмный оттенок. Вымыв кочан, разрезаем его по кочерыжке на 4 части. Кочерыжку можно пока оставить. Она поможет удерживать капусту при шинковке.

Поочерёдно нарезаем четвертинки капусты тонкой соломкой. Можно это сделать при помощи тёрки или острым ножом вручную. Нашинкованной капусты у нас должно получиться 2 кг 600 г (без кочерыжки).

Морковку выбираем яркую. Желательно, чтобы морковь была сладкой. Морковку нарезаем соломкой.

Смешиваем нашинкованную капусту с морковкой в широкой миске или на чистом столе. Добавляем 1 ч. л. (без горки) семян укропа.

Берём 1 ст. л. (с небольшой горкой) нейодированной соли. Рассыпаем соль по всей капусте. Теперь перемешиваем капусту с солью и морковкой чистыми руками снизу вверх. При этом слегка капусту перетираем.

Теперь можно капусту складывать в банку. Складываем слоями. Выложив первый слой, немного утрамбовываем его кулаком. Затем отправляем в банку следующую порцию капусты, которую также уплотняем.

Так, порциями, всю капусту укладываем в банку, чтобы капуста заполнила банку немного выше плечиков. Вливаем в банку с капустой остуженную кипячёную воду. Насыпаем щедрую щепотку соли сверху в воду. Теперь закрываем капусту жёстким листом капусты. Банку с капустой ставим в глубокую ёмкость, в которую будет выливаться рассол при брожении. Оставляем капусту на столе примерно на 3 дня. Каждый день протыкаем деревянной палочкой капусту в банке до самого дна, чтобы освободить капусту от образовавшихся при брожении газов. Выливающийся в тарелку рассол отправляем обратно в банку с капустой. Каждый день пробуем капусту на вкус. Как только капуста приобретает приятную кислоту, квашеная капуста готова. Прикрыв банку крышкой, выносим капусту в банке на холод.

При подаче добавляем в тарелку (с квашеной капустой) лучок и подсолнечное масло.

Получился очень вкусный и полезный зимний салат. Приятного аппетита!

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *