Вкусно и полезно: 5 витаминных салатов, которые стоит приготовить осенью

Эти рецепты действительно легко воплотить в домашних условиях.

Фото

theDay/Shutterstock/Fotodom.ru

Осенью наш организм как никогда нуждается в витаминах, чтобы укрепить иммунитет в сезон простуд. Все необходимые полезные вещества можно получать из овощей и фруктов (читайте также: Как приготовить одно из самых вкуснейших арабских блюд: рецепт мачбуса с курицей).

Рецептами полезных салатов поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru (читайте также: Самая осенняя выпечка: рецепт идеальных булочек с корицей).

Салат из свеклы, моркови и киноа5,0

Свекла богата полезными веществами, витаминами и минералами, к тому же она низкокалорийна. Киноа содержит много аминокислот и клетчатки. Этот салат не только прост в приготовлении, но и легок, питателен и насыщен витаминами — идеально подойдет для тех, кто сидит на диете.

Фото

Midjourney

Время приготовления30 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты

морковь

600 г

крупа киноа

100 г

чеснок

1 зубчик

масло оливковое

1 ст.л.

лук зеленый

10 шт.

свекла вареная

4 шт.

лимон

1/2 шт.

соль крупная

1 ст.л.Для заправки

Тмин

1 щепотка

соус кимчи

2 ст.л.

лимон

1/2 шт.

соус гранатовый

3 ст.л.

масло оливковое

6 ст.л.Способ приготовления1

Помойте морковь, очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками со стороной 5 мм. Налейте воду в сотейник и поставьте на нагрев. Когда вода закипит, добавьте всю морковь и соль. Варите до мягкости 8–12 минут.

2

Достаньте морковь шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы обсушить кубики. Сохраните бульон.

3

Помойте свеклу, очистите от кожуры и смажьте оливковым маслом, посыпьте крупной солью и заверните в фольгу. Запекайте в духовке при 230 °C в течение 15–20 минут. Затем уменьшите нагрев до 160 °C и запекайте еще 30–40 минут. Остудите и нарежьте дольками.

4

Измельчите чеснок. Снимите цедру с ½ лимона при помощи мелкой терки. В сотейнике на растительном масле обжарьте чеснок и цедру лимона до золотистого цвета, затем добавьте сухое киноа и активно перемешайте.

5

Влейте к киноа морковный бульон так, чтобы жидкость покрывала крупу на 1,5 см. Поставьте на средний огонь и томите до готовности. При необходимости подливайте бульон. Готовое киноа увеличится в размере в два раза и впитает всю воду. По готовности переложите киноа в большой салатник, чтобы дать остыть.

6

Для заправки смешайте гранатовый соус, оливковое масло, соус кимчи, сок лимона и молотый тмин. При необходимости можно добавить немного меда или сахара. Хорошо перемешайте до образования однородной эмульсии.

7

Выложите морковь, свеклу, киноа, чеснок в салатник и добавьте заправку. Оставьте салат минимум на 5 минут, чтобы овощи пропитались соусом.

8

При подаче приправьте соком лимона и посыпьте нашинкованным зеленым луком.

Оцените рецепт:

1 из 2

Набор 3-х салатников Elan Gallery Crystal glass

Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"

2 из 2

Набор салатников SparkPlast

Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"Салат из печеного корня сельдерея с соусом чимичурри5,0

Сельдерей можно есть в сыром виде, готовить из него смузи или салаты. В этом рецепте мы будем его запекать.

ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления50 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты

сельдерей корень свежий

200 г

лук красный

80 г

Перец зеленый не острый

80 г

масло оливковое

2 ст.л.

чечевица

100 г

Рукола

1/2 пучка

сыр фета

75 г

петрушка свежая

1 пучок

кинза свежая

5 шт.

орегано сушеный

1 ч.л.

уксус винный красный

3 ст.л.

чеснок

1 зубчик

масло оливковое

30 г

вода

50 млСпособ приготовления1

Нарежьте очищенный сельдерей на ломтики толщиной 2 см и затем на брусочки со стороной 2 см.

2

Отделите листья зелени от стеблей.

3

Очистите и нарежьте лук на дольки. Разрежьте перец вдоль пополам и удалите плодоножку с семечками.

4

Разогрейте духовку до 200 °C и выложите на противень сельдерей, лук и перец. Сбрызните овощи рапсовым маслом и запекайте 30–40 минут, пока они не подрумянятся. Остудите.

5

Отправьте в чашу блендера петрушку, перец, кинзу, орегано, уксус и чеснок, влейте воду. Включите режим мелкого измельчения. Выложите массу в миску и смешайте с оливковым маслом.

6

Нарежьте фету кубиками.

7

Сварите чечевицу согласно инструкции на упаковке. Выложите половину чечевицы в отдельную миску, добавьте половину руколы и соуса чимичурри. Перемешайте. Сверху выложите оставшиеся руколу и чечевицу, поверх них — фету, сельдерей, лук. Украсьте оставшимся чимичурри.

Оцените рецепт:Салат из свежей цветной капусты с лесным орехом и яблоком5,0

Сочетается ли цветная капуста с изюмом и яблоками? Еще как! Попробуйте этот салат, и он станет вашим любимым перекусом осенью.

ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления25 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты

капуста цветная

400 г

масло оливковое

3 ст.л.

уксус винный белый

3 ст.л.

горчица дижонская с зернами

1 ст.л.

яблоко

2 шт.

изюм светлый

50 г

петрушка свежая

1 пучок

орех грецкий

50 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусуСпособ приготовления1

Помойте цветную капусту, разделите на соцветия и нарежьте тонкими слайсами. Для этого идеально подойдет овощерезка типа мандолины или очень острый нож. Толщина среза должна быть не более 2 мм.

2

Обжарьте грецкие орехи, дайте им остыть и крупно порубите.

3

Промойте петрушку, обсушите и крупно нашинкуйте.

4

Помойте яблоки, вырежьте сердцевину, нарежьте мякоть кубиками

5

Взбейте венчиком оливковое масло, белый уксус и дижонскую горчицу в отдельной миске. Посолите, поперчите.

6

Добавьте к соусу яблоки, изюм, цветную капусту и перемешайте.

7

Разложите салат по порциям и посыпьте сверху хрустящими орехами.

Оцените рецепт:Салат с инжиром и твердым сыром5,0

В салаты можно добавлять не только яблоки. Попробуйте этот салат с инжиром, твердым сыром грана падано и пикантной заправкой с розовым перцем.

ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления30 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты

инжир свежий

12 шт.

уксус винный белый

1 ст.л.

масло оливковое

3 ст.л.

перец розовый молотый

1 ч.л.

сахар тростниковый

50 г

масло сливочное

15 г

вода

50 мл

Рукола

1 пучок

сыр грана падано

30 гСпособ приготовления1

Помойте, обсушите инжир. Разрежьте каждый плод пополам. Обмакните срез в тростниковый сахар, чтобы получился сахарный слой.

2

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте кусочек сливочного масла и выложите инжир срезом вниз. Обжаривайте, пока дольки не карамелизируются. Снимите их с огня и дайте остыть.

3

Промойте и обсушите руколу.

4

Выложите руколу на тарелку, сверху добавьте карамелизированный инжир.

5

Натрите сыр на мелкой терке.

6

В чашу блендера отправьте сыр, белый винный уксус и оливковое масло, взбейте до однородной смеси. Вскипятите воду, влейте 50 мл в чашу блендера и еще раз взбейте до образования однородной эмульсии.

7

Полейте инжир с руколой получившейся заправкой и посыпьте молотым розовым перцем.

Оцените рецепт:Салат из копченой скумбрии5,0

Копченую скумбрию обычно подают отдельно в качестве закуски. Предлагаем использовать ее как основной ингредиент в легком и питательном салате со свеклой, яблоками и йогуртовой заправкой.

ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления50 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты

булгур

200 г

лук зеленый

1 пучок

масло оливковое

2 ст.л.

сок лимона

3 ст.л.

Тмин

1 щепотка

перец чили хлопьями

1 щепотка

свекла вареная

250 г

яблоко красное

1 шт.

Филе скумбрии

4 шт.Для заправки

укроп свежий

1 пучок

Хреновина

3 ч.л.

йогурт натуральный

150 г

соус чили сладкий

2 ст.л.

вода

2 ст.л.Способ приготовления1

Нашинкуйте зеленый лук и укроп.

2

Очистите скумбрию от костей и кожицы. Разломайте на кусочки.

3

Отварите крупу в кипящей подсоленной воде с добавлением молотого тмина до готовности. Слейте воду и остудите.

4

Смешайте половину нашинкованного укропа, пасту из хрена, сладкий соус чили и йогурт. Посолите и добавьте 2-3 ст. л. холодной воды и размешайте.

5

Помойте свеклу, очистите от кожуры, обсушите и смажьте оливковым маслом, посыпьте крупной солью и заверните в фольгу. Запекайте в духовке при 220 °C в течение 15–20 минут. Далее уменьшите нагрев до 160 °C и запекайте еще 30–40 минут. Остудите и нарежьте дольками.

6

Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте мякоть соломкой. Выложите в миску и сбрызните соком лимона.

7

В миску выложите полбу, нашинкованную зелень, оливковое масло, чили, соль и хорошо перемешайте.

8

Разложите крупу по тарелкам, затем поверх нее выложите свеклу, кусочки скумбрии и яблочную соломку. Полейте заправкой.

Оцените рецепт:

Сергей Кузнецов

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru

Сайт

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю любов'ю

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *