Вкусно и полезно: 5 витаминных салатов, которые стоит приготовить осенью
Эти рецепты действительно легко воплотить в домашних условиях.
Фото
theDay/Shutterstock/Fotodom.ru
Осенью наш организм как никогда нуждается в витаминах, чтобы укрепить иммунитет в сезон простуд. Все необходимые полезные вещества можно получать из овощей и фруктов (читайте также: Как приготовить одно из самых вкуснейших арабских блюд: рецепт мачбуса с курицей).
Рецептами полезных салатов поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru (читайте также: Самая осенняя выпечка: рецепт идеальных булочек с корицей).
Салат из свеклы, моркови и киноа5,0
Свекла богата полезными веществами, витаминами и минералами, к тому же она низкокалорийна. Киноа содержит много аминокислот и клетчатки. Этот салат не только прост в приготовлении, но и легок, питателен и насыщен витаминами — идеально подойдет для тех, кто сидит на диете.
Фото
Midjourney
Время приготовления30 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты
морковь
600 г
крупа киноа
100 г
чеснок
1 зубчик
масло оливковое
1 ст.л.
лук зеленый
10 шт.
свекла вареная
4 шт.
лимон
1/2 шт.
соль крупная
1 ст.л.Для заправки
Тмин
1 щепотка
соус кимчи
2 ст.л.
лимон
1/2 шт.
соус гранатовый
3 ст.л.
масло оливковое
6 ст.л.Способ приготовления1
Помойте морковь, очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками со стороной 5 мм. Налейте воду в сотейник и поставьте на нагрев. Когда вода закипит, добавьте всю морковь и соль. Варите до мягкости 8–12 минут.
2
Достаньте морковь шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы обсушить кубики. Сохраните бульон.
3
Помойте свеклу, очистите от кожуры и смажьте оливковым маслом, посыпьте крупной солью и заверните в фольгу. Запекайте в духовке при 230 °C в течение 15–20 минут. Затем уменьшите нагрев до 160 °C и запекайте еще 30–40 минут. Остудите и нарежьте дольками.
4
Измельчите чеснок. Снимите цедру с ½ лимона при помощи мелкой терки. В сотейнике на растительном масле обжарьте чеснок и цедру лимона до золотистого цвета, затем добавьте сухое киноа и активно перемешайте.
5
Влейте к киноа морковный бульон так, чтобы жидкость покрывала крупу на 1,5 см. Поставьте на средний огонь и томите до готовности. При необходимости подливайте бульон. Готовое киноа увеличится в размере в два раза и впитает всю воду. По готовности переложите киноа в большой салатник, чтобы дать остыть.
6
Для заправки смешайте гранатовый соус, оливковое масло, соус кимчи, сок лимона и молотый тмин. При необходимости можно добавить немного меда или сахара. Хорошо перемешайте до образования однородной эмульсии.
7
Выложите морковь, свеклу, киноа, чеснок в салатник и добавьте заправку. Оставьте салат минимум на 5 минут, чтобы овощи пропитались соусом.
8
При подаче приправьте соком лимона и посыпьте нашинкованным зеленым луком.
Оцените рецепт:
1 из 2
Набор 3-х салатников Elan Gallery Crystal glass
Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"
2 из 2
Набор салатников SparkPlast
Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"Салат из печеного корня сельдерея с соусом чимичурри5,0
Сельдерей можно есть в сыром виде, готовить из него смузи или салаты. В этом рецепте мы будем его запекать.
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления50 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты
сельдерей корень свежий
200 г
лук красный
80 г
Перец зеленый не острый
80 г
масло оливковое
2 ст.л.
чечевица
100 г
Рукола
1/2 пучка
сыр фета
75 г
петрушка свежая
1 пучок
кинза свежая
5 шт.
орегано сушеный
1 ч.л.
уксус винный красный
3 ст.л.
чеснок
1 зубчик
масло оливковое
30 г
вода
50 млСпособ приготовления1
Нарежьте очищенный сельдерей на ломтики толщиной 2 см и затем на брусочки со стороной 2 см.
2
Отделите листья зелени от стеблей.
3
Очистите и нарежьте лук на дольки. Разрежьте перец вдоль пополам и удалите плодоножку с семечками.
4
Разогрейте духовку до 200 °C и выложите на противень сельдерей, лук и перец. Сбрызните овощи рапсовым маслом и запекайте 30–40 минут, пока они не подрумянятся. Остудите.
5
Отправьте в чашу блендера петрушку, перец, кинзу, орегано, уксус и чеснок, влейте воду. Включите режим мелкого измельчения. Выложите массу в миску и смешайте с оливковым маслом.
6
Нарежьте фету кубиками.
7
Сварите чечевицу согласно инструкции на упаковке. Выложите половину чечевицы в отдельную миску, добавьте половину руколы и соуса чимичурри. Перемешайте. Сверху выложите оставшиеся руколу и чечевицу, поверх них — фету, сельдерей, лук. Украсьте оставшимся чимичурри.
Оцените рецепт:Салат из свежей цветной капусты с лесным орехом и яблоком5,0
Сочетается ли цветная капуста с изюмом и яблоками? Еще как! Попробуйте этот салат, и он станет вашим любимым перекусом осенью.
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления25 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты
капуста цветная
400 г
масло оливковое
3 ст.л.
уксус винный белый
3 ст.л.
горчица дижонская с зернами
1 ст.л.
яблоко
2 шт.
изюм светлый
50 г
петрушка свежая
1 пучок
орех грецкий
50 г
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусуСпособ приготовления1
Помойте цветную капусту, разделите на соцветия и нарежьте тонкими слайсами. Для этого идеально подойдет овощерезка типа мандолины или очень острый нож. Толщина среза должна быть не более 2 мм.
2
Обжарьте грецкие орехи, дайте им остыть и крупно порубите.
3
Промойте петрушку, обсушите и крупно нашинкуйте.
4
Помойте яблоки, вырежьте сердцевину, нарежьте мякоть кубиками
5
Взбейте венчиком оливковое масло, белый уксус и дижонскую горчицу в отдельной миске. Посолите, поперчите.
6
Добавьте к соусу яблоки, изюм, цветную капусту и перемешайте.
7
Разложите салат по порциям и посыпьте сверху хрустящими орехами.
Оцените рецепт:Салат с инжиром и твердым сыром5,0
В салаты можно добавлять не только яблоки. Попробуйте этот салат с инжиром, твердым сыром грана падано и пикантной заправкой с розовым перцем.
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления30 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты
инжир свежий
12 шт.
уксус винный белый
1 ст.л.
масло оливковое
3 ст.л.
перец розовый молотый
1 ч.л.
сахар тростниковый
50 г
масло сливочное
15 г
вода
50 мл
Рукола
1 пучок
сыр грана падано
30 гСпособ приготовления1
Помойте, обсушите инжир. Разрежьте каждый плод пополам. Обмакните срез в тростниковый сахар, чтобы получился сахарный слой.
2
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте кусочек сливочного масла и выложите инжир срезом вниз. Обжаривайте, пока дольки не карамелизируются. Снимите их с огня и дайте остыть.
3
Промойте и обсушите руколу.
4
Выложите руколу на тарелку, сверху добавьте карамелизированный инжир.
5
Натрите сыр на мелкой терке.
6
В чашу блендера отправьте сыр, белый винный уксус и оливковое масло, взбейте до однородной смеси. Вскипятите воду, влейте 50 мл в чашу блендера и еще раз взбейте до образования однородной эмульсии.
7
Полейте инжир с руколой получившейся заправкой и посыпьте молотым розовым перцем.
Оцените рецепт:Салат из копченой скумбрии5,0
Копченую скумбрию обычно подают отдельно в качестве закуски. Предлагаем использовать ее как основной ингредиент в легком и питательном салате со свеклой, яблоками и йогуртовой заправкой.
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления50 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты
булгур
200 г
лук зеленый
1 пучок
масло оливковое
2 ст.л.
сок лимона
3 ст.л.
Тмин
1 щепотка
перец чили хлопьями
1 щепотка
свекла вареная
250 г
яблоко красное
1 шт.
Филе скумбрии
4 шт.Для заправки
укроп свежий
1 пучок
Хреновина
3 ч.л.
йогурт натуральный
150 г
соус чили сладкий
2 ст.л.
вода
2 ст.л.Способ приготовления1
Нашинкуйте зеленый лук и укроп.
2
Очистите скумбрию от костей и кожицы. Разломайте на кусочки.
3
Отварите крупу в кипящей подсоленной воде с добавлением молотого тмина до готовности. Слейте воду и остудите.
4
Смешайте половину нашинкованного укропа, пасту из хрена, сладкий соус чили и йогурт. Посолите и добавьте 2-3 ст. л. холодной воды и размешайте.
5
Помойте свеклу, очистите от кожуры, обсушите и смажьте оливковым маслом, посыпьте крупной солью и заверните в фольгу. Запекайте в духовке при 220 °C в течение 15–20 минут. Далее уменьшите нагрев до 160 °C и запекайте еще 30–40 минут. Остудите и нарежьте дольками.
6
Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте мякоть соломкой. Выложите в миску и сбрызните соком лимона.
7
В миску выложите полбу, нашинкованную зелень, оливковое масло, чили, соль и хорошо перемешайте.
8
Разложите крупу по тарелкам, затем поверх нее выложите свеклу, кусочки скумбрии и яблочную соломку. Полейте заправкой.
Оцените рецепт:
Сергей Кузнецов
Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru
Сайт
Источник: wday.ru