Нужно ли на самом деле солить воду, когда варите макароны
На эту тему постоянно идут ожесточенные споры, но к единому выводу люди прийти не могут.
Фото
Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom.ru
Макароны готовят и едят практически все. С варкой этого продукта справится даже ребенок. Кипятим воду, забрасываем макароны и варим примерно минут 7-10. Блюдо едят как в самостоятельном варианте, так и в качестве гарнира. А в советское время детям часто подавали его даже с сахаром.
Но есть одна тонкость. Люди спорят о том, нужно ли солить воду во время варки. И мнения делятся четко на два лагеря. Одни считают, что воду непременно нужно солить, иначе макароны станут просто безвкусными, а еще — сильнее склеятся. Другие же думают, что от этой специи стоит отказаться. Особенно, если хочется потом добавить в блюдо итак соленый соус.
1 из 3
Ручной макаронный пресс
Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"
2 из 3
Дуршлаг «Эдвин»
Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"
3 из 3
Домашняя кухонная ручная машина для производства лапши
Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"
Однако повара имеют однозначное мнение на этот счет. Они уверены, что солить воду можно и нужно. Просто нужно обязательно соблюдать грамотные пропорции. В идеале потребуется 10 граммов соли на каждый литр воды. Тогда и последующее употребление с соленым соусом не помешает и вовсе не испортит вкус.
На самом деле специя добавляется в кипящую воду вовсе не для того, чтобы придать блюду какой-то особый вкус. Дело в том, что в процессе приготовления в воду выделяется крахмал. А соль успешно его нейтрализует, избавляя изделия от липкости.
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
Время имеет значение
Повара в голос говорят о том, что важно не только то, сколько соли добавлять в воду, но и когда это лучше всего делать. В идеале — в момент, когда вода закипит, но макароны еще не будут заброшены. Буквально за несколько минут до того, как решите отправить изделия на варку.
Если же задумаете посолить воду до того момента, как на ней пойдут мелкие пузырьки, жидкость будет дольше закипать. Если после того, как уже забросите макароны — вкус получится неоднородным. А уже готовое блюдо досаливать не стоит. Все потому, что макароны будут не хотя впитывать эту специю (читайте также: А вы знали? 8 причин, почему нельзя выливать в раковину воду от макарон).
Фото
Taras Grebinets/Shutterstock/Fotodom.ru
Еще несколько важных тонкостей
Несмотря на простоту варки, процесс имеет всего пару нюансов, которые лучше учесть, чтобы получить идеальный результат:
-
Единого времени для варки макарон не существует. Все зависит от их вида. Потому рекомендации стоит читать на упаковке. Там чаще всего указан вариант для варки аль денте.
-
Не стоит передерживать их в дуршлаге, достаточно перекинуть пару раз и вернуть в кастрюлю.
-
Варить макароны нужно обязательно без крышки с периодическим помешиванием.
-
Эксперты рекомендуют готовить макароны не большими кастрюлями, а буквально на один раз. Все потому, что изделия способны менять вкус после того, как остынут и будут заново подвержены разогреву.
-
Естественно бросать макароны стоит только в кипящую воду. Чтобы это быстрее произошло, можно накрыть кастрюлю с жидкостью крышкой (читайте также: Шок-эффект: вот что произойдет с телом, если каждый день есть макароны).
Юлия Ионина
Источник: wday.ru