Как приготовить «Медовик» в домашних условиях: простой классический рецепт

Традиции приготовления блюда возникли далеко не вчера, но сохранились и по сей день.

Фото

Anna_Pustynnikova/Shutterstock/Fotodom.ru

«Медовик» в классическом исполнении — визитная карточка русской кухни. Говорят, что впервые его приготовили в далеком 1820-м году. Автором рецепта стал личный повар жены Российского Императора Александра I. С тех пор «Медовик» стал постоянным блюдом на придворном столе.

Если углубиться в историю, можно вспомнить необычную легенду, связанную с приготовлением десерта. Говорят, что Елизавета Алексеевна, супруга Александра I, люто ненавидела мед. Именно поэтому его не использовали в качестве ингредиента на кухне. Но тут на кухне появился новый повар, который, видимо не знал о предпочтениях Елизаветы, либо просто решил провести эксперимент (читайте также: Простой рецепт десерта Павлова, с которым справится любая хозяйка).

1 из 2

Набор разъемных форм для выпечки

Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"

2 из 2

Чайный набор с чехлом

Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"

Он-то и создал медовик. Блюдо буквально таяло во рту, когда его принесли на дегустацию Елизавете. Она поинтересовалась, какие ингредиенты лежат в основе, и когда ей сказали, что в составе есть мед, рассмеялась и приказала наградить повара за смекалку и изобретательность. С тех пор «Медовик» стал любимым десертом Елизаветы.

Предлагаем и вам приготовить его в домашних условиях. Для этого расскажем о классическом рецепте блюда, доступном каждой хозяйке (читайте также: Накрываем сладкий стол: 3 оригинальных рецепта выпечки из кино и сериалов).

Классический рецепт торта «Медовик»5,0

Торт представляет собой слоеный десерт с медовыми коржами и кремом на основе сметаны или сливок. Он обладает мягкой текстурой и насыщенным вкусом.

Фото

AtlasStudio/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления2 ч.Рецепт на8-10 персонКухняРусскаяТип блюдаВыпечкаИнгредиентыДля коржей

мука пшеничная

500 г

мед жидкий

150 г

сахар белый

150 г

яйцо куриное

1 шт.

сода пищевая

1 ч.л.

масло сливочное

100 гДля крема

сметана любой жирности

500 г

сахар белый

100 г

сахар ванильный

1 ч.л.Способ приготовления1

Сначала следует подготовить медовые коржи. В небольшой кастрюле смешайте мед, сахар и сливочное масло, доведите до легкого кипения на среднем огне. Как только сахар растворится и масса станет однородной, снимите с огня. Дайте немного остыть.

2

Далее в отдельной миске соедините яйцо и соду, перемешайте до однородности, далее добавьте остывшую медовую массу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

3

Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, но не липким.

4

Затем разделите тесто на равные части. Обычно получается 6-8 частей, в зависимости от желаемой толщины коржей. Каждый кусочек раскатайте в тонкий круглый корж, который можно будет выпекать.

5

Выпекайте коржи в разогретой до 180 градусов духовке около 5-7 минут до золотистой корочки. Следите за тем, чтобы они не перепеклись, так как могут стать слишком жесткими.

6

Пока коржи остывают, приготовьте крем. В глубокой миске смешайте сметану с сахаром и ванильным сахаром. Взбейте все венчиком или миксером до получения однородной и густой массы.

7

Когда коржи полностью остынут, начинайте собирать торт. На первый корж нанесите равномерный слой крема, затем добавляйте следующие коржи, чередуя с кремом. Повторяйте этот процесс, пока не использованы все коржи. Верхний также покройте кремом.

8

Для завершения декора можно использовать крошку из обрезков коржей, посыпав ею верх и бока торта. Затем уберите торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь, чтобы он пропитался и коржи стали мягкими.

9

После охлаждения нарежьте торт на порции. Медовик станет еще вкуснее на следующий день, когда все ароматы и вкусы окончательно смешаются. Приятного аппетита!

Оцените рецепт:Юлия Ионина

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю любов'ю

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *