А если не блины? Что еще можно приготовить на Масленицу 2025
Есть блюда, которые будут также хороши для праздничного стола.
Фото
theDay/Shutterstock/Fotodom.ru
Знали ли вы о том, что блины на Масленицу пекут вовсе не просто так. Традиция берет свое начало в древности, когда наши предки почитали солнце и воспринимали его как некое божество. К приходу весны люди пытались его задобрить. Один из способов это сделать — выпечь блины, которые по форме как раз напоминают форму солнца. Люди верили, что съев такое блюдо, человек получит частичку тепла и света, и, конечно же, удачи.
Круглые, румяные блины считали символом обновления и плодородия. Было принято подавать их с разными начинками — от сметаны до капусты. Считалось, чем больше приготовлено и съедено блинов, тем быстрее придет весна (читайте также: Масленица 2025: полезные и вкусные рецепты блинов без глютена).
В итоге традиция готовить блины прижилась, хоть уже и не имеет мотивы, на которые опирались раньше. Блины на Масленицу, бесспорно, самое главное блюдо. Но что делать, если хочется разнообразить праздничный стол?
В этом случае можно выбрать и другие блюда, которые прекрасно подойдут для приготовления в масленичную неделю. Фудблогер Никита Камбаров подобрал рецепты блюд, которыми можно проводить зиму и встретить весну (читайте также: Как из ресторана: 3 рецепта десертов, которые можно приготовить лучше шеф-повара).
Оладьи из кабачков5,0
Полезное блюдо, которое подойдет к столу в качестве закуски.
Фото
OlgaBombologna/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления20 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаЗакускиИнгредиенты
кабачок свежий
2 шт.
яйцо куриное
2 шт.
морковь
1 шт.
лук репчатый
1 шт.
мука пшеничная
2 ст.л.
сметана любой жирности
3 ст.л.
зелень свежая по вкусу
по вкусуСпособ приготовления1
Кабачок натереть на мелкой терке, но не на такой, которая превращает в пюре.
2
Отжать сок, добавить яйца, посолить, приправить специями, хорошо перемешать. Добавить муку и снова перемешать.
3
Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нашинковать и обжарить морковь с луком на растительном масле до золотистого цвета. Остудить, добавить к полученной смеси и хорошо перемешать.
4
Оладьи выпекать на разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом. Подавать с соусом из сметаны и мелко нарубленной зелени.
Оцените рецепт:Сахарное печенье5,0
Десерт, который готовится очень быстро, а разлетается на столе за считанные минуты.
Фото
New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления30 мин.Рецепт на5 персонКухняАвторскаяТип блюдаВыпечкаИнгредиенты
масло сливочное
300 г
сахар белый
250 г
мука пшеничная
2 стакана
яйцо куриное
3 шт.Способ приготовления1
В чуть подтаявшее сливочное масло добавить сахар и как следует перемешать. Сахар должен почти раствориться, но все же ощущаться на руках.
2
Добавить муку, яйца и замешивать тесто до однородного состояния. По желанию можно добавить 1 пакетик разрыхлителя.
3
Раскатать тесто толщиной примерно 5 мм, затем формочкой или ножиком вырезать любые фигуры (сердечки, солнышки, треугольники, квадраты), выложить на бумагу для запекания и поставить в духовку на 180 градусов.
4
Печенье не должно сильно зарумяниться, иначе оно будет засушенным. В среднем готовить около 15 минут.
Оцените рецепт:Карп в соли5,0
Второе блюдо, которое вполне реально употреблять и без гарнира.
Фото
Strigana/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления40 мин.Рецепт на3 персоныКухняАвторскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
карп
3 кг
соль крупная
3 кг
яйцо куриное
3 шт.
сок лимона
по вкусуСпособ приготовления1
Карпа почистить и выпотрошить. Соль перемешать с яйцами до такого состояния, когда соль станет лепиться руками.
2
На противень уложить соль толщиной около 3 см, покрыть ей полностью весь противень.
3
Уложить карпа и сбрызнуть сверху лимонным соком. Засыпать рыбу солью таким образом, чтобы видно был виден только хвост и голова. Соль должна лечь прямо с горкой.
4
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут. Достать карпа.
5
У этого блюда очень эффектная подача. Необходимо разбить соляную корку молотком и снять куски до появления сочной рыбки. Она впитает соли ровно столько, сколько нужно.
Оцените рецепт:Мандариновый чай5,0
Витаминный напиток с легкой долей кислинки.
Фото
Rui Elena/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления15 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаНапиткиИнгредиенты
мандарин
6 шт.
лимон
1 шт.
чай черный любой
3 ч.л.
Кипяток
1 л
сахар белый
по вкусу
мед жидкий
по вкусуСпособ приготовления1
Очистить мандарины, разобрать на дольки, добавить их в чайник, чтобы вышел сок. Для этого можно добавить в чайник 5/6 долек лимона.
2
Добавляем листовой чай, мед или пряные специи по вкусу, залить кипятком и дать настояться 10 минут.
Оцените рецепт:Персиковые слойки с медом5,0
Лакомство для настоящих сладкоежек.
Фото
istetiana/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления30 мин.Рецепт на6-7 персонКухняАвторскаяТип блюдаВыпечкаИнгредиенты
тесто слоеное бездрожжевое
1 пачка
персик свежий
4 шт.
мед жидкий
100 мл
кунжут
по вкусуСпособ приготовления1
Раскатать тесто толщиной 2-3 мм, застелить противень пергаментом и налить мед порциями, оставляя небольшое расстояние.
2
Персики нарезать на тонкие дольки и выложить на мед. Сверху закрыть все слоеным тестом, приминая его вилкой по краям.
3
Посыпать кунжутом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Когда слойки будут готовы, их необходимо разрезать так, чтобы внутри каждой слойки оказался персик.
Оцените рецепт:
Никита Камбаров
Фудблогер, телеведущий
Личный сайтЮлия Ионина, Эксперт
Источник: wday.ru