Что приготовить на Пасху: 5 вкусных сладостей, которые станут дополнением к куличам

Оказывается, разнообразить праздничный стол не так уж и трудно.

Фото

Shutterstock/коллаж WDay

Ежегодно в весеннюю пору весь мир отмечает светлый праздник Пасхи, символизирующий возрождение и обновление природы. В этот день многие семьи собираются вместе и готовят привычные пасхальные блюда, такие как куличи и крашеные яйца.

Однако помимо традиционных угощений, можно создать и другие сладости, которые станут отличным дополнением к праздничному столу. О них расскажет Людмила Светлова, актриса, певица, стендап-комик и мама.

Творожная пасха

Пасха — это не только название праздника, но и особое блюдо из творога, которое по традиции готовят только раз в году. В России ее стали готовить намного позже, чем печь куличи. Для приготовления пасхи рекомендуется использовать творог высшего качества — свежий, сухой, однородный. Также потребуется яйца, сливки или сметана, сливочное масло, изюм.

1 из 3

Подставка пасхальная для яиц и кулича

Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"

2 из 3

Набор пищевых красителей 10 цветов

Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"

3 из 3

Набор Пасхальный

Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"

Традиционно пасху делают в форме усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. Буквы «ХВ», украшающие его, обозначают слова «Христос Воскресе!», которыми православные христиане приветствуют друг друга в пасхальное воскресенье.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Пасху не выпекают, а формируют. Процесс приготовления занимает около суток: сначала подготовленную массу помещают в форму, накрывают марлей и оставляют на 12 часов. После этого ее выкладывают на большое блюдо и украшают изюмом, мармеладом, цукатами и разнообразными кондитерскими посыпками.

Пасху можно приготовить по-разному, например, с творогом и вареньем, ягодами и шоколадом, орехами и сухофруктами.

Ромовая баба

Ромовая баба — это традиционный пасхальный десерт, который готовят во многих странах мира. В России название происходит от русского блюда «баб» — кекса, изготовленного из дрожжевого теста с добавлением изюма, орехов и сухофруктов.

В древней Руси приготовление пасхальной «бабы» было торжественным процессом и пекут ее в Великую субботу. В этот день мужчинам вход на кухню был запрещен, выпечкой занимались только женщины.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

После выпечки ромовая баба обильно пропитывается сахарным сиропом с ромовой эссенцией, иногда с добавлением варенья. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой или глазурью.

Английские крестовые булочки

Булочки с крестом (hot cross bun) являются традиционным пасхальным хлебом в Англии, странах Британского Содружества, Чехии и Германии. Они представляют собой изделия из сдобного теста с пряностями, такими как корица, мускатный орех, изюм и гвоздика. Сверху на булочку наносится изображение белого креста с помощью надрезов на булке, смеси воды и муки или полосок теста.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

С булочками связаны различные суеверия, например, считается, что они не плесневеют весь год, а также защищают от кораблекрушения в морских путешествиях (читайте также: Как отмечают Пасху в разных странах: 9 самых необычных традиций — они вас точно удивят).

Маковник

Наряду с другими лакомствами, пасхальный пирог с маком украшал праздничный стол в прошлом и продолжает делать это по сей день. Считается, что мак приносит удачу и процветание в домашнее хозяйство, так как он символизирует многоплодность, богатство.

Особенность маковника заключается в том, что в нем нет начинки: вместо этого перемолотые маковые зерна добавляют прямо в тесто, хорошо его перемешивают и выпекают при 180 градусах.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Мазурек

Православные поляки к этому списку сладостей обычно добавляют свое традиционное пасхальное блюдо — пирог «Мазурек». Его готовят из песочного теста с добавлением фруктов, сухофруктов, цукатов и орехов (читайте также: Как приготовить четверговую соль в домашних условиях: у вас есть только 1 день перед Пасхой, чтобы сделать этот оберег).

Начинка для мазурека может быть разной, но самая популярная — засахаренные апельсины. Смешивают апельсиновый сок, цедру, желтки и сахар, взбивают миксером до однородной массы. Отдельно взбивают белки и вводят их в смесь, после чего добавляют крахмал и тщательно перемешивают. Начинку выкладывают на тесто и выпекают 20 минут при температуре 180 градусов. Готовый мазурек украшают засахаренными апельсинами и жареным миндалем.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Людмила Светлова

Актриса, певица, стендап-комик, мама

Личный сайт

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю любов'ю

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *