Что приготовить на Рождество: 2 простых рецепта террина, которые понравятся каждому

Это вкуснейшее блюдо относят к изыскам французской кухни.

Фото

Kaji Photography/Shutterstock/Fotodom.ru

Название блюда произошло от одноименной керамической посуды с крышкой. Исторически террин — нечто среднее между мясным хлебом, который любят в России, и всемирно известным французским паштетом. Традиционно это блюдо готовят из свинины или птицы. В фарш добавляют шпик или печень птицы, так что блюдо буквально тает на языке. Но если у вас есть дичь — фазан или заяц, — смело добавляйте в смесь.

Террин уже давно не обязательно мясное блюдо. Мясо заменяют грибами и протертыми овощами, а десертный вариант готовят на желатине из фруктов и ягод с добавлением сливок и йогурта (читайте также: Рецепт жареных грибов с картошкой — от этого ужина невозможно оторваться).

Сегодня мы предлагаем на выбор два рецепта рождественского террина из мяса от бренд-шефа медиаплатформы о еде Food.ru Сергея Кузнецова — современный и более традиционный (читайте также: Картофель в духовке: 5 быстрых и вкусных рецептов).

Террин из утки и свинины с клюквой и фисташками5,0

Блюдо обязательно порадует вас своим необычным вкусом.

Фото

Elena Shashkina/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления50 мин.Рецепт на5 персонКухняФранцузскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты

утиная грудка

600 г

Бекон из свиной грудинки

200 г

Мякоть свиной лопатки

1 кг

хлеб белый

2 шт.

молоко любой жирности

100 мл

лук-шалот

3 шт.

чеснок

1 зубчик

печень куриная

200 г

перец черный горошком

6 шт.

кориандр семена

12 шт.

гвоздика целая

2 шт.

корица молотая

1/4 ч.л.

яйцо куриное

2 шт.

фисташки

50 г

клюква сушеная

50 гСпособ приготовления1

Разогрейте духовку до 160 °C в режиме конвекции. Снимите кожу с утиных грудок. Положите мясо и кожу в керамическую форму и поставьте в духовку на 20 минут. После этого выбросьте кожу, а вытопленный жир остудите. Нарежьте грудку кубиками.

2

Отложите 6 ломтиков бекона, а оставшиеся нарежьте полосками. Измельчите бекон, свинину и утку в мясорубке или кухонном комбайне. При необходимости закладывайте мясо партиями.

3

Переложите фарш в миску. Отрежьте корочку у хлеба, раздавите ломтики и замочите в молоке на 5 минут. Положите хлеб в мясорубку или комбайн вместе с луком, чесноком и печенью. Измельчите до грубой текстуры, затем переложите в миску с мясным фаршем и тщательно перемешайте.

4

Измельчите горошины перца, семена кориандра и гвоздики в ступке. Добавьте в микс специй корицу, перемешайте и всыпьте специи в миску с мясом. Добавьте 4 ст. л. топленого утиного жира. Взбейте яйца и добавьте в фарш. Приправьте фарш 2 ч. л. соли. Тщательно перемешайте.

5

Выложите половину смеси в форму для выпечки объемом 1,5 литра. Очистите фисташки, смешайте с клюквой и посыпьте ими фарш. Сверху выложите вторую половину фарша. Покройте террин 6 ломтиками бекона, спрятав их концы между стенками формы и террином.

6

Поставьте форму с террином в глубокий противень и сверху закройте несколькими слоями фольги. Налейте в противень горячей воды так, чтобы форма с террином была погружена в нее не менее чем на 2–4 см.

7

Выпекайте в течение 2 часов. Снимите фольгу и подержите в духовке еще 15 минут, чтобы террин подрумянился. Остудите, а затем заверните террин в чистую фольгу и поставьте в холодильник для вызревания на 2 дня.

Оцените рецепт:Террин по-деревенски из свинины, телятины и телячьей печени5,0

Невероятно сытное и очень вкусное блюдо.

Фото

Iryna Pospikh/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления1 ч.Рецепт на5 персонКухняФранцузскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты

масло сливочное

1 ст.л.

лук репчатый

1 шт.

чеснок

3 зубчика

фарш из свинины

500 г

печень телячья

230 г

фарш телячий

230 г

сухари панировочные

100 г

петрушка свежая

1 ст.л.

тимьян свежий

1,5 ч.л.

лук зеленый

1,5 ч.л.

перец черный молотый

1/2 ч.л.

соль любая

2 ч.л.

гвоздика молотая

1/4 ч.л.

орех мускатный

1/4 ч.л.

имбирь сушеный

1/8 ч.л.

яйцо куриное

3 шт.

бекон

230 гСпособ приготовления1

Растопите масло в сковороде или сотейнике на среднем огне. Измельчите лук, положите в сковороду и готовьте до мягкости, следя за тем, чтобы он не потемнел. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минуту. Снимите с огня и дайте овощам остыть.

2

Разогрейте духовку до 175 °C.

3

Нарежьте мясо и печень произвольными кусочками, смешайте в большой миске.

Совет. Сделайте небольшой шарик из мяса и обжарьте на сковороде, чтобы проверить, хватает ли приправ. При необходимости посолите фарш.

4

Добавьте к мясу все остальные ингредиенты, кроме бекона. Измельчите в мясорубке с крупным ножом или кухонном комбайне и тщательно перемешайте фарш.

5

С помощью обратной стороны ножа растяните каждый ломтик бекона примерно в два раза по длине. Выстелите полосками бекона дно формы для запекания так, чтобы концы полосок свисали по краям.

6

Переложите фарш в форму. Уплотните его так, чтобы внутри не было пузырьков воздуха. Сформируйте верхнюю часть, чтобы в центре формы образовалась горка. Покройте фарш свисающими концами полосок бекона. При необходимости используйте еще полоски, чтобы полностью скрыть фарш.

7

Накройте верх формы куском пергаментной бумаги, а поверх бумаги — фольгой.

8

Поставьте форму с террином в глубокий противень и сверху еще закройте несколькими слоями фольги. В противень налейте горячей воды так, чтобы форма с террином была погружена в нее не менее чем на 2–4 см.

9

Поставьте в духовку и готовьте в течение 1–2 часов в зависимости от формы.

10

Выньте террин из духовки и полностью остудите до комнатной температуры.

11

Аккуратно слейте остаток бульона, не доставая массу из формы. Закройте поверхность фольгой и поставьте под гнет. Для этого используйте какой-нибудь тяжелый предмет, например банку с водой. Уберите террин в холодильник на ночь для созревания под гнетом, чтобы он уплотнился.

12

Нарежьте и подавайте с багетом, дижонской горчицей и корнишонами.

Оцените рецепт:

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю любов'ю

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *