Что приготовить на старый Новый год: 5 простых рецептов для праздничного стола

Еще один маленький, но веский повод, чтобы снова собраться с родными и близкими.

Фото

Midjourney

С 13 на 14 января во всей стране отмечают старый Новый год. Не так пышно, как 1 января, однако многие семьи зовут близких, друзей и собираются за праздничным столом, где угощения часто включают традиционные блюда, такие как оливье, селедка под шубой и другие закуски. Также не обойтись без вторых блюд и десертов.

Кстати, в других странах тоже празднуют старый Новый год. В Сербии, например, его также отмечают в середине января. Люди собираются с близкими, а еще — устраивают шумные уличные гулянья с танцами и народной музыкой. Похожие традиции есть и в Черногории с Македонией, где в этот праздник в домах также царит радостная атмосфера.

В Болгарии старый Новый год празднуется с особым размахом. Болгары верят, что если в эту ночь накрыть сладкий стол, то здоровье и счастье не покинут дом в наступившем году. В Грузии это событие также не проходит незаметно. Здесь люди собираются в кругу семьи и друзей, чтобы вспомнить прошлое и загадать желания на будущее (читайте также: Рецепт жареных грибов с картошкой — от этого ужина невозможно оторваться).

Каждая страна придает празднованию свою изюминку, однако объединяет их одно: старый Новый год для всех людей — это время для встреч с близкими, для воспоминаний о том, что было, и надежд на то, что впереди.

В этот вечер вполне можно отойти от традиционных блюд и приготовить что-то необычное. Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов поделился с редакцией рецептами креативных блюд, которые разнообразят праздничное меню и удивят ваших гостей (читайте также: Как приготовить сладкий тыквенный пирог в домашних условиях — простой рецепт).

Индейка в клюквенной глазури5,0

Сочная, нежная и невероятно вкусная индейка. Пикантности блюду придает клюквенная глазурь.

Фото

Liliya Kandrashevich/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления1 ч.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты

индейка грудка

900 г

бульон куриный

130 мл

масло сливочное

80 г

тимьян сушеный

2 ч.л.

перец черный молотый

2 ч.л.

соль любая

1 ч.л.Для глазури

клюква замороженная

180 г

мед жидкий

90 г

уксус яблочный

2 ст.л.Способ приготовления1

В небольшой кастрюле соедините клюкву, мед и уксус из яблок. Доведите до кипения на высоком огне, затем снизьте до среднего и варите около 5 минут. Клюква должна размягчиться, а соус — загустеть. После этого пробейте массу погружным блендером.

2

Процедите соус через сито в глубокую миску и дайте ему остыть.

3

Разогрейте духовой шкаф до 190 °С, выбрав режим верхнего и нижнего обогрева.

4

Промокните индейку бумажным полотенцем, сделайте неглубокие надрезы на коже и поместите в форму для запекания.

5

Смешайте тимьян, черный перец и соль, натрите этим составом мясо.

6

Влейте бульон в форму для запекания, расположите кусочки масла по 20 г вдоль стенок.

7

Поставьте индейку в духовку на 20 минут. Затем извлеките форму, полейте мясо вытекающим соком и поставьте обратно на 10 минут. После этого полейте индейку половиной клюквенного соуса и переключите духовой шкаф в режим конвекции, чтобы на коже образовалась глазурь из ягод.

8

Для того чтобы птица точно вышла сочной, используйте термометр для проверки. Внутренняя температура готовой индейки должна составлять 69–70 °С.

9

Когда индейка будет готова, переложите ее из формы на тарелку. Смешайте выделившиеся соки с оставшимся ягодным соусом. Дайте блюду настояться 15–20 минут после приготовления, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Полейте клюквенно-мясным соусом.

10

Подавайте индейку на стол, украсив остатками соуса для дополнительного вкуса и аромата.

Оцените рецепт:Салат из картофеля и горошка5,0

Вместо традиционных салатов предлагаем приготовить сытное и полезное блюдо с картофелем и бобовыми.

Фото

Magdanatka/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления30 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты

картофель

1 кг

масло оливковое

60 мл

сок лимона

60 мл

фасоль стручковая

350 г

горошек зеленый замороженный

350 г

лук зеленый

30 г

мята свежая

15 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

цедра лимона

по вкусуСпособ приготовления1

Очистите картошку и нарежьте ее на кусочки размером примерно 3 см.

2

Поместите картофель в кастрюлю и заполните ее водой. Доведите до кипения на сильном огне. Варите 10 минут или до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Слейте воду и переложите картофель в большую миску.

3

В отдельной посуде смешайте оливковое масло с 2 ст. ложками лимонного сока. Приправьте солью и перцем. Полейте картошку половиной этой смеси и аккуратно перемешайте.

4

Положите замороженный горошек в жаропрочную посуду и залейте кипятком на полминуты, затем слейте воду и промойте под холодным потоком.

5

Замороженную стручковую фасоль также поместите в теплую жидкость. Оставьте на пару минут. Слейте воду.

6

Промойте, обсушите и нарежьте тонкими кольцами зеленый лук и мяту.

7

Соедините с картошкой горошек, фасоль и нарезанную зелень. Добавьте масло и перемешайте.

8

Переложите салат в сервировочную тарелку, украсьте лимонной цедрой и подайте к столу.

Оцените рецепт:Салат с тыквой и шпинатом5,0

Идеально подходит к мясному на гриле или в качестве самостоятельного блюда.

Фото

Liliya Kandrashevich/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления40 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты

тыква баттернат

600 г

масло оливковое

3 ст.л.

мед жидкий

2 ст.л.

кунжут

2 ч.л.

сок лимона

1 ст.л.

горчица в зернах

2 ч.л.

шпинат свежий

150 г

орех кедровый

75 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусуСпособ приготовления1

Разогрейте духовку до 220 °C, возьмите противень и накройте его пергаментной бумагой.

2

Очистите тыкву, уберите семена и волокна. Нарежьте мякоть на дольки толщиной около 2 см.

3

Переложите тыкву в миску. Добавьте 1 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец и тщательно перемешайте.

4

Выложите тыкву на противень в один слой и запекайте в течение 25 минут до золотисто-коричневого оттенка. Во время приготовления аккуратно перемешивайте.

5

Выньте противень из духовки и посыпьте тыкву кунжутом. Верните в духовку еще на 5 минут, чтобы семена слегка подрумянились. Выключите духовку.

6

В банку для соуса с крышкой влейте лимонный сок, 2 ст. л. оливкового масла, горчицу и 1 ст. л. меда. Закройте банку и встряхните. Добавьте соль и перец по вкусу.

7

В салатнице разместите шпинат, на него выложите тыкву и посыпьте кедровыми орехами. Полейте заправкой и перемешайте.

Оцените рецепт:Морковь с лесным орехом и горчицей5,0

Нежная морковь с заправкой из горчицы и обжаренным фундуком — легкий гарнир с невероятном вкусом и пользой для организма.

Фото

Ljiljana Bozovic/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления30 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты

морковь

500 г

орех фундук

50 г

горчица дижонская

2 ч.л.

уксус винный красный

1 ч.л.

херес

2 ст.л.

масло растительное нерафинированное

50 млСпособ приготовления1

Очистите морковь и нарежьте тонкими кружками толщиной 0,5 см.

2

Доведите воду в кастрюле до кипения и отварите морковь на протяжении 3–5 минут, пока она не станет мягкой. Слейте жидкость.

3

Обжарьте грецкие орехи на сухой разогретой сковороде до золотистого оттенка. Дайте немного остыть и мелко нарежьте на разделочной доске.

4

В миске соедините горчицу с уксусом, хересом и растительным маслом.

5

Переложите морковь в сковороду, добавьте приготовленную заправку. Перемешайте и готовьте на слабом огне несколько минут.

6

Выложите морковь на сервировочное блюдо, украсьте сверху грецкими орехами и подайте к столу.

Оцените рецепт:Закуска из груши, сыра и прошутто5,0

В праздник можно и нужно баловать себя вкусными блюдами. Например, в качестве закуски приготовьте груши с нежным сыром, завернутые в прошутто — итальянскую ветчину.

Фото

Elena Shashkina/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления20 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаЗакускиИнгредиенты

груша свежая

1 шт.

сыр с плесенью

50 г

прошутто

100 г

Рукола

25 г

сок лимона

1 ч.л.Способ приготовления1

Нарежьте грушу на восемь долек, удаляя сердцевину. Все делайте в глубокой тарелке. Перемешайте дольки груши с лимонным соком и дайте настояться 3–5 минут.

2

Нарежьте сыр и прошутто небольшими ломтиками.

3

Положите сыр на дольку груши и оберните ломтиком прошутто. Выложите на сервировочное блюдо, сверху украсьте руколой. Проделайте то же самое с остальными кусочками груши.

Оцените рецепт:

Сергей Кузнецов

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru

Сайт

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю любов'ю

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *