Что приготовить на старый Новый год: 5 простых рецептов для праздничного стола
Еще один маленький, но веский повод, чтобы снова собраться с родными и близкими.
Фото
Midjourney
С 13 на 14 января во всей стране отмечают старый Новый год. Не так пышно, как 1 января, однако многие семьи зовут близких, друзей и собираются за праздничным столом, где угощения часто включают традиционные блюда, такие как оливье, селедка под шубой и другие закуски. Также не обойтись без вторых блюд и десертов.
Кстати, в других странах тоже празднуют старый Новый год. В Сербии, например, его также отмечают в середине января. Люди собираются с близкими, а еще — устраивают шумные уличные гулянья с танцами и народной музыкой. Похожие традиции есть и в Черногории с Македонией, где в этот праздник в домах также царит радостная атмосфера.
В Болгарии старый Новый год празднуется с особым размахом. Болгары верят, что если в эту ночь накрыть сладкий стол, то здоровье и счастье не покинут дом в наступившем году. В Грузии это событие также не проходит незаметно. Здесь люди собираются в кругу семьи и друзей, чтобы вспомнить прошлое и загадать желания на будущее (читайте также: Рецепт жареных грибов с картошкой — от этого ужина невозможно оторваться).
Каждая страна придает празднованию свою изюминку, однако объединяет их одно: старый Новый год для всех людей — это время для встреч с близкими, для воспоминаний о том, что было, и надежд на то, что впереди.
В этот вечер вполне можно отойти от традиционных блюд и приготовить что-то необычное. Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов поделился с редакцией рецептами креативных блюд, которые разнообразят праздничное меню и удивят ваших гостей (читайте также: Как приготовить сладкий тыквенный пирог в домашних условиях — простой рецепт).
Индейка в клюквенной глазури5,0
Сочная, нежная и невероятно вкусная индейка. Пикантности блюду придает клюквенная глазурь.
Фото
Liliya Kandrashevich/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления1 ч.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
индейка грудка
900 г
бульон куриный
130 мл
масло сливочное
80 г
тимьян сушеный
2 ч.л.
перец черный молотый
2 ч.л.
соль любая
1 ч.л.Для глазури
клюква замороженная
180 г
мед жидкий
90 г
уксус яблочный
2 ст.л.Способ приготовления1
В небольшой кастрюле соедините клюкву, мед и уксус из яблок. Доведите до кипения на высоком огне, затем снизьте до среднего и варите около 5 минут. Клюква должна размягчиться, а соус — загустеть. После этого пробейте массу погружным блендером.
2
Процедите соус через сито в глубокую миску и дайте ему остыть.
3
Разогрейте духовой шкаф до 190 °С, выбрав режим верхнего и нижнего обогрева.
4
Промокните индейку бумажным полотенцем, сделайте неглубокие надрезы на коже и поместите в форму для запекания.
5
Смешайте тимьян, черный перец и соль, натрите этим составом мясо.
6
Влейте бульон в форму для запекания, расположите кусочки масла по 20 г вдоль стенок.
7
Поставьте индейку в духовку на 20 минут. Затем извлеките форму, полейте мясо вытекающим соком и поставьте обратно на 10 минут. После этого полейте индейку половиной клюквенного соуса и переключите духовой шкаф в режим конвекции, чтобы на коже образовалась глазурь из ягод.
8
Для того чтобы птица точно вышла сочной, используйте термометр для проверки. Внутренняя температура готовой индейки должна составлять 69–70 °С.
9
Когда индейка будет готова, переложите ее из формы на тарелку. Смешайте выделившиеся соки с оставшимся ягодным соусом. Дайте блюду настояться 15–20 минут после приготовления, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Полейте клюквенно-мясным соусом.
10
Подавайте индейку на стол, украсив остатками соуса для дополнительного вкуса и аромата.
Оцените рецепт:Салат из картофеля и горошка5,0
Вместо традиционных салатов предлагаем приготовить сытное и полезное блюдо с картофелем и бобовыми.
Фото
Magdanatka/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления30 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты
картофель
1 кг
масло оливковое
60 мл
сок лимона
60 мл
фасоль стручковая
350 г
горошек зеленый замороженный
350 г
лук зеленый
30 г
мята свежая
15 г
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
цедра лимона
по вкусуСпособ приготовления1
Очистите картошку и нарежьте ее на кусочки размером примерно 3 см.
2
Поместите картофель в кастрюлю и заполните ее водой. Доведите до кипения на сильном огне. Варите 10 минут или до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Слейте воду и переложите картофель в большую миску.
3
В отдельной посуде смешайте оливковое масло с 2 ст. ложками лимонного сока. Приправьте солью и перцем. Полейте картошку половиной этой смеси и аккуратно перемешайте.
4
Положите замороженный горошек в жаропрочную посуду и залейте кипятком на полминуты, затем слейте воду и промойте под холодным потоком.
5
Замороженную стручковую фасоль также поместите в теплую жидкость. Оставьте на пару минут. Слейте воду.
6
Промойте, обсушите и нарежьте тонкими кольцами зеленый лук и мяту.
7
Соедините с картошкой горошек, фасоль и нарезанную зелень. Добавьте масло и перемешайте.
8
Переложите салат в сервировочную тарелку, украсьте лимонной цедрой и подайте к столу.
Оцените рецепт:Салат с тыквой и шпинатом5,0
Идеально подходит к мясному на гриле или в качестве самостоятельного блюда.
Фото
Liliya Kandrashevich/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления40 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты
тыква баттернат
600 г
масло оливковое
3 ст.л.
мед жидкий
2 ст.л.
кунжут
2 ч.л.
сок лимона
1 ст.л.
горчица в зернах
2 ч.л.
шпинат свежий
150 г
орех кедровый
75 г
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусуСпособ приготовления1
Разогрейте духовку до 220 °C, возьмите противень и накройте его пергаментной бумагой.
2
Очистите тыкву, уберите семена и волокна. Нарежьте мякоть на дольки толщиной около 2 см.
3
Переложите тыкву в миску. Добавьте 1 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец и тщательно перемешайте.
4
Выложите тыкву на противень в один слой и запекайте в течение 25 минут до золотисто-коричневого оттенка. Во время приготовления аккуратно перемешивайте.
5
Выньте противень из духовки и посыпьте тыкву кунжутом. Верните в духовку еще на 5 минут, чтобы семена слегка подрумянились. Выключите духовку.
6
В банку для соуса с крышкой влейте лимонный сок, 2 ст. л. оливкового масла, горчицу и 1 ст. л. меда. Закройте банку и встряхните. Добавьте соль и перец по вкусу.
7
В салатнице разместите шпинат, на него выложите тыкву и посыпьте кедровыми орехами. Полейте заправкой и перемешайте.
Оцените рецепт:Морковь с лесным орехом и горчицей5,0
Нежная морковь с заправкой из горчицы и обжаренным фундуком — легкий гарнир с невероятном вкусом и пользой для организма.
Фото
Ljiljana Bozovic/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления30 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
морковь
500 г
орех фундук
50 г
горчица дижонская
2 ч.л.
уксус винный красный
1 ч.л.
херес
2 ст.л.
масло растительное нерафинированное
50 млСпособ приготовления1
Очистите морковь и нарежьте тонкими кружками толщиной 0,5 см.
2
Доведите воду в кастрюле до кипения и отварите морковь на протяжении 3–5 минут, пока она не станет мягкой. Слейте жидкость.
3
Обжарьте грецкие орехи на сухой разогретой сковороде до золотистого оттенка. Дайте немного остыть и мелко нарежьте на разделочной доске.
4
В миске соедините горчицу с уксусом, хересом и растительным маслом.
5
Переложите морковь в сковороду, добавьте приготовленную заправку. Перемешайте и готовьте на слабом огне несколько минут.
6
Выложите морковь на сервировочное блюдо, украсьте сверху грецкими орехами и подайте к столу.
Оцените рецепт:Закуска из груши, сыра и прошутто5,0
В праздник можно и нужно баловать себя вкусными блюдами. Например, в качестве закуски приготовьте груши с нежным сыром, завернутые в прошутто — итальянскую ветчину.
Фото
Elena Shashkina/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления20 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаЗакускиИнгредиенты
груша свежая
1 шт.
сыр с плесенью
50 г
прошутто
100 г
Рукола
25 г
сок лимона
1 ч.л.Способ приготовления1
Нарежьте грушу на восемь долек, удаляя сердцевину. Все делайте в глубокой тарелке. Перемешайте дольки груши с лимонным соком и дайте настояться 3–5 минут.
2
Нарежьте сыр и прошутто небольшими ломтиками.
3
Положите сыр на дольку груши и оберните ломтиком прошутто. Выложите на сервировочное блюдо, сверху украсьте руколой. Проделайте то же самое с остальными кусочками груши.
Оцените рецепт:
Сергей Кузнецов
Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru
Сайт
Источник: wday.ru