Это опасно: 10 видов рыбы, которые лучше никогда не употреблять в пищу | 100 ІДЕЙ

Это опасно: 10 видов рыбы, которые лучше никогда не употреблять в пищу

Все мы знаем о пользе рыбы в рационе, но не все ее виды сказываются на здоровье одинаково благотворно.

Фотоmalkovkosta/AdobeStock

Многие люди любят есть рыбу. И это замечательно. В ней есть жирные кислоты, благотворно влияющие на клетки мозга и снижающие холестерин в крови. Рыба за счет присутствия в ней йода помогает нормализовать работу щитовидки и улучшить обмен веществ. Но, оказывается, не все виды рыбы одинаково полезны. Какие из них не стоит употреблять никогда — читайте в этой статье.

Акула

Деликатес из акулы может быть опасен для центральной нервной системы человека. Дело в том, что акулы как одни из самых крупных хищников накапливают токсичные вещества, содержащиеся в организме более мелких представителей пищевой цепочки. Как правило, это ртуть, и ее употребление чревато тяжелыми поражениями ЦНС.

Атлантический большеголов

Высокая популярность атлантического большеголова среди гурманов не позволила восстановиться популяции этой рыбы-долгожителя даже спустя несколько десятков лет после пика интереса к ней. Теперь этот вид находится под угрозой исчезновения.

А еще, средний возраст рыб, выловленных на продажу, заставляет задуматься о количестве токсичных веществ в них. Деликатес «полезный» — не хуже, чем акула.

ФотоPickOne/AdobeStock

Голубой тунец

Тихоокеанский голубой тунец, как и другие его собратья по виду, содержит в организме дозы ртути. Сейчас этот вид имеет статус «Близкий к уязвимому положению», так же пострадав от чрезмерного вылова в промышленных целях (читайте также: Эти 7 продуктов помогут вам сохранить здоровье кишечника на всю жизнь — ешьте их каждый день).

Дикий морской окунь

Здесь необходимо обратить внимание на место добычи рыбы. В Антарктических водах, у побережья Аргентины, Фолклендских островов и Маккуори дикий морской окунь наиболее безопасен. Завоза из остальных регионов стоит остерегаться.

Кафельник

Нормы отлова кафельника недопустимо нарушаются, поэтому высока вероятность подачи на стол несвежей или зараженной рыбы. Эксперты рекомендуют вовсе исключить ее из возможного рациона.

Фотоcherryandbees/AdobeStock

Королевская макрель

Дикая макрель в рационе далеко не безопасна, особенно ее стоит опасаться детям и кормящим женщинам. В этом виде рыбы накапливается ртуть. Более надежная альтернатива того же семейства — атлантическая скумбрия.

Красный луциан

Здесь вы рискуете быть обманутыми: часто за красного луциана продавцы выдают другие виды, например, тилапию или морского окуня. Только знатоки могут отличить дефицитную рыбу от общедоступных видов.

Рувета

Гемпилотоксин, содержащийся в рувете, не переваривается человеческим желудком. Это значит, что употребление этой рыбы в большом количестве может вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Фотоtimolina/AdobeStock

Рыба-меч

По достоинству оцененная шеф-поварами, рыба-меч является лакомым кусочком и для недобросовестных продавцов. Часто на прилавках ее подменяют на менее дорогие и качественные разновидности (читайте также: Остается только скучать: 6 продуктов из СССР, которые уже никогда не попробовать).

Магазинные суши

Особняком в этом списке стоят магазинные суши. Это самый доступный товар, но далеко не самый качественный. Способы обработки рыбы и срок ее годности часто вызывает большие сомнения.

Правильное питание должно не только удовлетворять нашим представлениям о списке здоровых продуктов, но и быть действительно полезным организму.

Ангелина Шохина

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *