Главные антитренды в интерьере 2025: что нужно убрать из дома в этом году

Есть вещи, от которых однозначно стоит успеть избавиться.

Фото

theDay/Shutterstock/Fotodom.ru

Чтобы сделать интерьер стильным, необязательно каждый год делать комплексный ремонт или полностью менять обстановку. Достаточно следить за трендами, добавляя в обстановку модные цвета и декор, обновляя обивку или даже покупая новые шторы.

Однако не стоит забывать и об антитрендах, так как даже незначительные детали, вышедшие из моды, могут испортить общее впечатление от интерьера. В этом обзоре мы пройдемся по основным антитрендами 2025 года — возможно, вы найдете то, что стоит изменить. Подробностями с нами поделилась Мария Паршина, бренд-менеджер компании Estima.

Главные антитренды в материалах

Если вы планируете обновить отделку квартиры, сделать ее более современной и актуальной, обратите внимание на список материалов, от которых точно стоит отказаться:

  • Искусственный кирпич, пластиковый или гипсовый. И если к гипсу возникает не так много вопросов, то пластиковые «кирпичные» стены выглядят дешево и непривлекательно в жилых помещениях. Поэтому, если все-таки хочется кирпичную стену, пусть она будет настоящей. Альтернатива кирпичу — фактурная штукатурка, окрашенные стены, микроцемент и так далее.

  • Дешевая имитация камня и дерева, а также глянцевые натяжные потолки и многоуровневые потолки. В тренде простота и уют, поэтому выбирайте одноуровневые конструкции с матовой текстурой.

  • Деревянные рейки и 3D панели. Дерево в интерьере приветствуется, но рейки и панели настолько широко используются, что стали антитрендом. К тому же, они придают помещению «офисный» облик, поэтому обратите внимание на другие варианты отделки деревом — планкеном, вагонкой, доской.

  • Бетонные стены. Бетонные стены в интерьере стали менее популярными, поскольку в последние годы наблюдается тенденция к созданию более теплых и уютных пространств. Поэтому бетон заменит фактурная штукатурка, керамогранит с бесшовной укладкой, в теплых тонах или с имитацией камня, дерева. Если же хочется сохранить атмосферу индустриального стиля, можно использовать керамогранит с имитацией бетона, который будет сочетать стиль с более комфортной атмосферой, подходящей для жилых помещений

  • Антитренды 2025: стиль и цвет

    Не только материалы стали менее популярными в интерьерах, но и целые направления дизайна. Постепенно люди уходят от «стерильных» интерьеров, возвращаясь к теплым тонам, выразительным поверхностям. Но в тренде остается обилие свободного пространства и света, чистота линий, отказ от захламленности и визуального «шума».

    Главным антитрендом этого года стал «чистый стиль» со строгим соблюдением правил и рамок. В моде — свобода самовыражения, эклектика и фьюжн, поэтому, если вас привлекает одновременно классика, прованс и кантри — смело творите собственный дизайн. Смешивайте лофт и экостиль, сканди и шале, неоклассику и модерн — больше нет жестких рамок.

    Еще один антитренд — «холодные» интерьеры в белом и сером цветах. Нейтральные холодные цвета, как отмечают многие, «забирают тепло у дома». Акценты из меди или золота, текстиль и декор возвращают пространству ощущение уюта (читайте также: Какие цвета принесут богатство в 2025 году — срочно добавьте их в интерьер).

    Фото

    Followtheflow/Shutterstock/Fotodom.ru

    Фото

    Followtheflow/Shutterstock/Fotodom.ru

    Людям хочется уюта, поэтому на смену «стерильным» интерьерам приходят теплые оттенки, выразительные текстуры, декор ручной работы и все то, что делает дом по-настоящему уютным.

    Монохром тоже вышел из моды, дизайнеры посчитали его слишком скучным и даже несколько угнетающим. Безусловно, монохромный интерьер избавляет от информационного, визуального «шума», к чему стремятся многие, для успокоения и отдыха. Но на дистанции он угнетает, так как не обеспечивает уют, а ведь именно уют помогает расслабиться по-настоящему.

    Вместе с монохромом ушли и яркие акцентные стены, покрытые абстрактным или геометрическим принтом. На смену им пришли выразительные фактуры и натуральные материалы (читайте также: Никогда не делайте это! 5 особенностей интерьера, которые дешевят ваш ремонт).

    Фото

    anatoliy_gleb/Shutterstock/Fotodom.ru

    Фото

    Viktoria Lytvyn/Shutterstock/Fotodom.ru

    Еще один антитренд — открытая планировка. Мы вернулись к разделению пространства на зоны, хотя бы с помощью перегородок, мебели, растений или текстиля. И снова причиной такого разворота становится поиск уюта и уединения.

    1 из 2

    Стеллаж ТриЯ

    Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"

    2 из 2

    Домашний Фикус Бенджамина

    Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"

    Антитренды в дизайне интерьеров в 2025

    В 2025 году акцент смещается на уют, уникальность и тепло в интерьере, а устаревшие подходы уступают место новым трендам.

  • Привязка к одному стилю. Ранее дизайнеры строго следовали канонам одного направления. Сегодня смешение классики и современных элементов позволяет создать более уникальные пространства.

  • Строгий минимализм и хай-тек. Минимализм часто выглядит слишком стерильным. Клиенты добавляют: «Такие интерьеры красивые, но в реальности в них не хочется жить». Мягкие материалы и текстиль помогают добавить уюта.

  • Главное — ориентироваться на сочетание функциональности, эстетики и личных предпочтений.

    Мария Паршина

    Бренд-менеджер компании Estima

    Источник: wday.ru

    No votes yet.
    Please wait...
    Поділіться своєю любов'ю

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *