Как приготовить одно из самых вкуснейших арабских блюд: рецепт мачбуса с курицей
Если хочется разнообразия, самое время внести изменения в свой рацион.
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
Многие арабские блюда готовятся по традиционным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Например, мясо часто запекается в тандыре или готовится на гриле, а крупы и бобовые варятся до мягкости. Некоторые блюда, такие как хумус (пюре из нута), фалафель (жаренные шарики из бобовых) и шаверма (мясное блюдо в лепешке), давно стали символами арабской кухни и популярны не только в арабских странах, но и по всему миру.
Как отмечает шеф-повар, эксперт бренда посуды Williams Oliver и преподаватель Novikov Space Павел Дзюбло, арабская кухня — яркая, необычная, пряная и калорийная. В ней много блюд, где сочетается мясо и рис, но это вовсе не вариации на тему плова, ведь каждое блюдо по-своему уникально (читайте также: Самая осенняя выпечка: рецепт идеальных булочек с корицей).
1 из 2
Сковорода глубокая Gastrolux
Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"
2 из 2
Форма для запекания прямоугольная ESPRIT DE CUISINE
Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"
В этот раз эксперт поделился с нами необычным рецептом мачбуса с курицей. Это блюдо шеф-повар попробовал в Арабских Эмиратах и остался в восторге. Потому предлагает вам воплотить его в домашних условиях. Тем более, сделать это не так уж сложно (читайте также: Как приготовить идеальный осенний суп-пюре: 3 простых и вкусных рецепта).
Мачбус с курицей5,0
Это блюдо покорит вас своим экзотическим вкусом и ярким ароматом
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления59 мин.Рецепт на4 персоныКухняАрабскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
рис басмати
200 г
перец черный молотый
2 г
куриные ножки
500 г
имбирь сушеный
1 г
масло растительное нерафинированное
50 г
чеснок
5 г
цедра лайма
2 г
лук красный
50 г
кинза свежая
12 г
соль любая
5 г
Масло гхи
25 г
помидор любой
100 г
Томатная паста
20 г
бульон куриный
500 мл
арахис
5 г
Бахарат
10 г
Корица в палочке
1 шт.
перец чили зеленый
3 гСпособ приготовления1
Замариновать курицу в специях бахарат (5 г) и соли в течение 4 часов (минимум).
2
Запечь курицу в духовку до золотистой корочки.
3
В чугунной кастрюле приготовить соус: смешать растительное масло и масло гхи, спассировать лук и чеснок. Добавить рубленный перец чили, цедру лайма, черный перец, специи бахарат, корицу, имбирь, резанные помидоры, томатную пасту и куриный бульон. Посолить. Тушить до готовности.
4
Добавить в чугунную кастрюлю хорошо промытый рис и залить оставшимся бульоном. При необходимости использовать воду.
5
Тушить с плотно закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности риса.
6
Выложить сверху на рис готовую курицу и тушить до полной готовности риса.
7
Посыпать кинзой и, при желании, рубленым арахисом. Подавать к столу прямо в сковороде/кастрюле.
Оцените рецепт:
Подавать арабское блюдо стоит на ярком подносе или в красивой чугунной посуде. Для создания лучшего антуража можно использовать тематические скатерти, приборы и яркие тарелки, которые выглядят не менее аппетитно, чем еда внутри.
Павел Дзюбло
Шеф-повар, эксперт бренда посуды Williams Oliver, преподаватель Novikov Space
Личный сайт
Источник: wday.ru