Как приготовить пышные сырники дома: 3 простых и вкусных рецепта от шеф-повара
Советы хозяйкеРецепты
Советуем непременно взять его на заметку.
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
Завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным. Если в холодильнике есть творог, но просто так его есть не хочется, то приготовьте сырники. Это несложно, главное — соблюдать пропорции, чтобы блюдо держало форму. Подавать их можно с вареньем, со сгущенкой или свежими фруктами — чем не идеальный завтрак?
Рецептами самых вкусных сырников поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.
Важные моменты
-
Для сырников лучше всего подходит фермерский творог с рынков, с ним точно получится добиться вкуса как у бабушки в деревне.
-
Покупайте только свежий творог, иначе сырники получатся с ароматом брожения, который сложно скрыть сахаром или топингами.
-
Если творог влажный, то его нужно просушить перед готовкой, чтобы не использовать большое количество муки — это может испортить текстуру сырников.
-
В идеале сделать микс из 9%- и 5%-ного творога.
Классические сырники5,0
Такое приятное и всем знакомое блюдо, у которого явно есть вкус детства
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления30 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаБлины, оладьи, сырникиИнгредиенты
творог 9%
180 г
творог 5%
180 г
желток яичный
2 шт.
сахар белый
3 ст.л.
соль любая
1 щепотка
мука белая
2 ст.л.
крахмал кукурузный
1 ст.л.
эссенция ванильная
2 гСпособ приготовления1
Протрите творог через сито с помощью толкушки или столовой ложки или пробейте блендером до однородной текстуры.
2
Смешайте в глубокой миске творог, желток, соль, сахар и ванильную эссенцию.
3
Добавьте в муку крахмал и вмешайте смесь в творожную массу.
4
Дополнительно смешайте муку и крахмал, чтобы припылить разделочную доску или рабочий стол.
5
Сформируйте из творожной массы толстую колбаску на поверхности, припыленной мучной смесью.
6
Через сито еще раз припылите тесто и нарежьте творожную колбаску на небольшие шайбы для сырников желаемой толщины — не менее 2 см.
7
Аккуратно сформируйте ровные сырники на столе и оставьте на припыленной поверхности, чтобы они не прилипли к столу.
8
Растопите сливочное масло в широкой плоской сковороде и выложите сырники. Обжаривайте их на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны.
Оцените рецепт:
Если сырники получились толстенькими, то обжарьте их до золотистой корочки с двух сторон, выложите на пергамент на противне и допеките в духовке 6–8 минут при 160 °C.
Перед подачей сырники можно полить сгущенным молоком, добавить на тарелку пару ложек сметаны и немного свежих ягод (читайте также: Рецепт жареных грибов с картошкой — от этого ужина невозможно оторваться).
1 из 3
Сковорода чугунная 21х21см со съемной ручкой
Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"
2 из 3
Планетарный миксер Gressel GRM-3001 (3 насадки, 6 скоростей, черный)
Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"
3 из 3
Погружной блендер Polaris PHB 1380 Silent
Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"Морковные сырники в духовке5,0
Чтобы разнообразить рацион, вместо классических творожных сырников попробуйте приготовить такое блюдо из овощей, например из моркови. Сырники получатся не только вкусными, но и красивого оранжевого оттенка.
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления30 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаБлины, оладьи, сырникиИнгредиенты
творог 5%
180 г
яйцо куриное
2 шт.
морковь
120 г
сахар белый
2 ст.л.
сыр творожный
60 г
крупа кукурузная полента
2 ст.л.
крахмал кукурузный
1 ст.л.
масло сливочное
2 ч.л.
разрыхлитель
1/2 ч.л.
экстракт ванильный
2 гДля подачи
шоколад темный
по вкусу
пудра сахарная
по вкусу
мята свежая
по вкусуСпособ приготовления1
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Подготовьте блендер и силиконовые формы для выпекания.
2
Помойте морковь, почистите и мелко нарежьте.
3
Пробейте творог с морковью в блендере. Добавьте сахар, ванильную эссенцию и яйца. Если блендера нет, то творог можно протереть через сито, а морковь натереть на мелкой терке.
4
Добавьте в массу поленту, творожный сыр и разрыхлитель — хорошенько все перемешайте.
5
Добавьте в тесто размягченное сливочное масло, перемешайте. Если масло не успело растаять, растопите его в микроволновке.
6
Разогрейте духовку до 170 °С в режиме конвекции. Разложите тесто по формам и отправьте в духовку на 12–15 минут. Если формочек нет, можно использовать пергамент для запекания и выкладывать на него сырники ложкой. Тогда у вас получатся плоские сырники, но запекутся они еще быстрее.
7
Чтобы убедиться в готовности блюда, воспользуйтесь зубочисткой: сырники готовы, если при протыкании на зубочистке не остается следов от творога.
Оцените рецепт:
Подавайте сырники с джемом или вареньем либо просто присыпав их сахарной пудрой и шоколадной стружкой. Украсьте листиками свежей мяты или тархуна.
Важно! Все духовые шкафы работают по-разному, поэтому, чтобы не пережарить и не пересушить сырники, рекомендуем в первый раз проверять их готовность чаще (читайте также: Как готовили борщ на Руси, и почему этот рецепт не удастся повторить никому).
Сырные сырники5,0
Если вам наскучила классика, предлагаем поэкспериментировать и сделать сырные сырники.
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления30 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаБлины, оладьи, сырникиИнгредиенты
творог 5%
180 г
яйцо куриное
1 шт.
сыр твердый
80 г
сыр творожный
50 г
лук зеленый
10 г
шпинат свежий
10 г
мука пшеничная
2 ст.л.
крахмал кукурузный
1 ст.л.
масло сливочное
4 ст.л.
соль крупная
по вкусу
перец черный молотый
по вкусуСпособ приготовления1
Натрите твердый сыр на мелкой терке.
2
Смешайте творог с творожным сыром при помощи блендера, деревянной лопатки или миксера с лопатками.
3
Тонко нарежьте зеленый лук и шпинат.
4
Вмешайте тертый сыр и зелень в общую массу, затем добавьте муку и крахмал.
5
Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите. Когда оно остынет, смажьте ладони тонким слоем — это нужно, чтобы сырная масса не прилипала к пальцам, а сырники получились красивыми и ровными.
6
Сформируйте руками небольшие шарики по 40–50 г и выложите их на подготовленную поверхность: подойдет слегка припыленная мукой тарелка, разделочная доска или стол.
7
Разогрейте плоскую широкую сковороду на среднем огне и выложите в нее шарики, слегка прижимая их рукой, формируя плоский сырный сырник.
8
Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон. Если не хочется обжаривать, блюдо можно запечь в разогретой заранее духовке в режиме конвекции на 180 °С. Для этого вам понадобится 10–15 минут.
Оцените рецепт:
Подавайте сырники в теплом виде со сметаной. По желанию можно украсить свежей зеленью, например петрушкой или кинзой.
Как сделать сырники идеально ровными?
Если есть немного времени и хочется добавить эстетики, сырники можно сделать в форме «шайбочек» с помощью стакана:
-
отделите кусочек теста, обваляйте в муке и сформируйте шарик;
-
немного придавите его рукой или дном стакана;
-
накройте стаканом сверху, чтобы шарик оказался внутри, и быстро вращайте стакан по кругу;
-
переверните сырник и снова покрутите его в стакане, чтобы он стал ровным с обеих сторон.
Или же использовать способ «колбаска» — ее достаточно аккуратно разрезать на ровные части.
При соблюдении этой инструкции у вас получатся не только вкусные, но и аккуратные сырники.
Сергей Кузнецов
Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru
Сайт
Источник: wday.ru