Какие ошибки в размораживании мяса сильно вредят здоровью — обратите на них внимание
Вкусный и безопасный ужин начинается задолго до включения плиты — с подготовки продукта.
Фото
Andrii Zastrozhnov/Shutterstock/Fotodom.ru
Вернувшись с работы, люди хотят быстрее приготовить себе ужин. Они бросают мясо из морозилки сразу в микроволновку и не заботятся о том, насколько это вредно.
Оказывается, есть определенные правила, которых стоит придерживаться. И вовсе не ради галочки, а для того, чтобы обезопасить свое здоровье от неприятных последствий. Расскажем о 8 популярных ошибках в размораживании мяса, которые многие допускают и даже не задумываются.
Разморозка в микроволновой печи
Этот способ кажется максимально быстрым и удобным. Но неравномерный нагрев мяса создает «горячие точки». В менее нагретых частях благополучно размножаются бактерии. Из этого повышается риск пищевого отравления. Поэтому предпочтительнее использовать более щадящие методы размораживания, например, в холодильнике или под холодной проточной водой.
Неправильное хранение
Неправильное хранение мяса напрямую влияет на процесс его разморозки и на конечный результат. В негерметичной упаковке оно становится менее сочным и теряет свои вкусовые качества. Но помимо этого, такой способ хранения помогает развитию бактерий и увеличивает риск пищевого отравления.
Фото
Romberi/Shutterstock/Fotodom.ru
Для сохранения вкусовых качеств, наилучшим вариантом является использование грипперов — пакетов с зип-локом, которые предотвращают попадание воздуха и вытекание сока из продукта. Альтернативным способом также может быть хранение в глубоком контейнере (используется для чистоты холодильника). Если хранить мясо таким образом, вреда при готовке будет в разы меньше.
Горячая вода
При использовании горячей воды температура мяса может подняться до уровня, способствующего активному распространению микробов. Исследования показывают, что при температуре от 5 до 60 градусов Цельсия бактерии могут размножаться в геометрической прогрессии всего за несколько часов.
Это означает, что мясо, которое пришло в пригодное для готовки состояние в горячей воде, может стать рассадником патогенных микроорганизмов. А это не на шутку увеличивает риск пищевых отравлений.
Разморозка при комнатной температуре
Еще один распространенный способ — оставлять мясо на столе при комнатной температуре. В процессе разморозки верхние слои продукта начинают нагреваться, создавая идеальные условия для роста микроорганизмов, в то время как внутренние слои остаются замороженными. Это приводит к неравномерному прогреву продукта и риск пищевых заболеваний словно снова уже не за горами.
Фото
Ahanov Michael/Shutterstock/Fotodom.ru
В духовке
Размораживание мяса в духовке — еще один метод, которого стоит избегать. При такой температуре оно начинает готовиться по краям, а внутри также остается холодным и сырым. Это ухудшает качество продукта (читайте также: Никогда не мойте эти 8 продуктов — иначе вы можете распрощаться со своим здоровьем).
Повторная заморозка продукта
Одной из ключевых ошибок, которую совершают многие домохозяйки, является повторная заморозка мяса. После первого замораживания и последующего размораживания продукт теряет свою структуру и влагу, что приводит к ухудшению его вкусовых качеств. Ну и конечно, это влечет за собой увеличение количества бактерий, опасных для здоровья.
Фото
AngieYeoh/Shutterstock/Fotodom.ru
Промывка мяса
Мыть мясо перед разморозкой не рекомендуется, так как это может привести к переносу бактерий на поверхности, увеличивая риск заражения. Покупной продукт проходит необходимые обработки при производстве, поэтому в дополнительной очистке не нуждается. Вместо этого сосредоточьтесь на правильной разморозке, чтобы предотвратить размножение бактерий и обеспечить безопасность готового блюда.
Плохая подготовка к работе с мясом
Если не уделять время подготовке к работе с продуктом, ничего хорошего из этого не получится. Казалось бы, что тут можно сделать? Достаем мясо и размораживаем, но нет, есть несколько важных нюансов, которые все-таки стоит учесть (читайте также: Еда дьявола: 4 продукта, которых боялись люди на Руси).
Мойте руки с мылом до и после контакта с замороженным и размороженным мясом.
Все кухонные полотенца и тряпки, использованные при работе с продуктом, стирайте в стиральной машине на горячем цикле.
Тщательно мойте с мылом и водой все кухонные принадлежности и поверхность стола, которые соприкасались с мясом.
Любовь Апарина
Источник: wday.ru