Круче, чем в ресторане: как сделать идеальное блюдо из картофеля с помощью одного ингредиента
Оказывается, сделать это не так уж и сложно. Главное — знать все детали рецепта и особенности приготовления.
Фотоvaaseenaa/AdobeStock
Что может быть лучше запеченных картофельных долек с аппетитной корочкой и приправами? Рецепты от профи — отличный повод порадовать себя и своих домашних горячей закуской или новым гарниром.
Прежде чем перейти к приготовлению, нужно знать, с чем мы имеем дело. Ведь выбор продукта тоже влияет на качество финального блюда. Для запекания лучше всего подходят сорта:
-
«Аврора» (один из самых мягких сортов),
-
«Адретта»,
-
«Аспия» (для тех, кто любит картофель послаще),
-
«Вектор»,
-
«Голубизна» (очень похож на популярную «Синеглазку»),
-
«Журавинка»,
-
«Зекура»,
-
«Лорх» (этот сорт почти не найдешь на рынке),
-
«Мелодия»,
-
«Санта»,
-
«Северное сияние» (именно при запекании сохраняется его фиолетово-желтая мякоть),
-
«Синеглазка»,
-
«Сиреневый туман»,
-
«Удача»,
-
«Чугунка» (отличается белой мякотью). Эти сорта также отлично подходят и для приготовления пюре.
Рецепт от профессионалов
-
Картофель, разрезанный на четыре дольки, по мнению некоторых поваров, лучше сначала отварить, закинув в кипящую воду примерно на шесть минут.
В воду необходимо предварительно добавить соль и немного бикарбоната соды в расчете около половины чайной ложки на несколько литров воды. Такая хитрость поможет улучшить консистенцию будущей закуски.
Фотоnblxer/AdobeStock
-
После того, как картофель прошел стадию варки, нужно дать ему остыть. Для тех, кто не торопится встречать гостей, некоторые повара рекомендуют даже убрать дольки в холодильник на ночь.
-
Смесь для приготовления делаем из гусиного жира и оливкового масла в пропорции один к одному. Поливаем картофель смесью и выкладываем его на бумагу для выпечки или на фольгу.
-
В духовку, разогретую до 240 градусов, отправляем противень и следим за температурой, ее можно убавить по ходу приготовления (читайте также: «Никто из моих знакомых об этом не знал»: британка рассказала, как правильно делать картофельное пюре).
Готовя блюдо впервые, не забывайте, что многое зависит от вашего типа духовки, поэтому за подрумянивающимися дольками необходимо присматривать. В течение примерно 20 минут при этом температурном режиме на картофеле образуется красивая корочка. При температуре 180-190 градусов дольки будут румяниться около получаса.
Прованские травы или базилик можно добавить с самого начала, а вот чеснок — лучше в конце приготовления, чтобы избежать пригорания. По готовности внутри картошка должна быть мягкой, это можно проверить с помощью зубочистки.
Рецепт от любителей
Второй рецепт с форума Reddit, как и метод профессионалов, состоит из двух этапов.
-
Картофель нужно разрезать на крупные дольки (мелкие овощи не нужно резать вовсе) и положить в холодную воду.
-
Пока вода нагревается, посолите ее и добавьте несколько долек чеснока вместе с бульонным кубиком.
-
Когда картофель будет уже наполовину готов, достаньте его из кастрюли и дайте просушиться.
-
После этого смажьте противень подсолнечным маслом или специальным кулинарным жиром.
Если разогреть его прямо в духовке, при соприкосновении с ним сухие картофельные кусочки сразу начнут приобретать хрустящую корочку. Для такого типа запекания традиционен розмарин, но кроме него можно использовать посыпку из сушеных васильков для пряности — одной чайной ложки хватит на большую порцию.
Фотоgitusik/AdobeStock
40-50 минут при температуре в 200 градусов достаточно, чтобы блюдо приняло завершенный аппетитный вид.
Кроме картофеля можно положить на противень и другие овощи для запекания, а можно подать готовое блюдо с салатом из свежих овощей (читайте также: 5 главных ошибок в приготовлении картофельного пюре).
Ангелина Шохина
Источник: wday.ru