«Магическая» закуска древних ацтеков — попробуйте приготовить ее самостоятельно
Это совсем несложно!
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
Попкорн, или воздушная кукуруза — не просто популярное лакомство для кинотеатров, а блюдо с древней историей.
Пища ацтеков
Археологические находки в Мексике показывают, что особый сорт кукурузы для попкорна начали использовать 4-5 тысяч лет назад — при раскопках найдены «взорванные» кукурузные зерна. Коренные жители Америки не только употребляли попкорн в пищу, но и использовали его для гадания, изготавливали из него ожерелья, украшали им головные уборы и даже религиозные статуи.
В США попкорн стал распространяться с конца 19 века, тогда появились и первые машины для его производства, угощение продавали на ярмарках. В кинотеатрах появился с 1912 года, а массовую популярность угощение обрело во времена Великой депрессии, когда из-за низкой стоимости осталось доступным для масс.
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
Вреден ли попкорн для здоровья
Попкорн может быть как полезным, так и вредным для здоровья — все зависит от способа его приготовления.
Сначала посмотрим: из чего делают попкорн? Главный ингредиент — специальный сорт кукурузы, зерна которой при нагревании «взрываются». Они имеют очень твердую внешнюю оболочку, которая держит влагу внутри зерна. При нагревании эта влага превращается в пар. Кроме того, внутри зерна содержится крахмал, который при нагревании размягчается (читайте также: Как приготовить идеальный осенний суп-пюре: 3 простых и вкусных рецепта).
Когда давление внутри зерна достигает определенного уровня, оболочка резко лопается. При «взрыве» крахмал мгновенно расширяется. Затем попкорн охлаждается и крахмал застывает уже в расширенной форме, имея легкую и хрустящую текстуру.
Несоленый и неподслащенный попкорн, приготовленный только из кукурузы, содержит много клетчатки, антиоксидантов, минералов и является низкокалорийным продуктом: всего 108 калорий и 1,2 грамма жира содержатся в порции весом 28 грамм. Это отличный выбором для тех, кто следит за фигурой, хочет улучшить пищеварение, также он полезен для сердца и снижает риск развития диабета.
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
В одной порции попкорна весом 28 грамм содержится 4,2 грамма клетчатки, что составляет 17% от рекомендованной суточной нормы. Клетчатка полезна для желудочно-кишечного тракта и способствует выведению токсинов из артерий. Кстати в попкорне ее больше, чем в цельнозерновом рисе.
Попкорн также не содержит «плохого» холестерина, что делает его отличным выбором для здорового перекуса.
Однако коммерческий попкорн, который продают в кинотеатрах или в упаковках в готовом виде, содержит много трансжиров, сахара, соли, искусственных ароматизаторов и консервантов. Для здорового питания точно не подходит.
Поэтому готовьте это угощение дома, используя микроволновку или сковороду без масла/с полезным маслом (читайте также: Самая осенняя выпечка: рецепт идеальных булочек с корицей).
Как приготовить попкорн дома
Попкорн для домашнего кинотеатра5,0
Отличная закуска на вечер за хорошим кино
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления5 мин.Рецепт на2 персоныКухняАмериканскаяТип блюдаЗакускиИнгредиенты
Зерна свежей кукурузы
1/2 стакана
масло кокосовое
2 ст.л.
масло оливковое
2 ст.л.
соль любая
по вкусуСпособ приготовления1
В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте кокосовое или оливковое масло.
2
Вам нужно сушеное зерно кукурузы подходящего сорта. Свежая кукуруза из банки или початка не подойдет! Лучше всего приобрести специальный продукт под названием “Кукуруза для попкорна”, он доступен в супермаркетах и на маркетплейсах. Сначала бросьте на сковороду несколько зерен и дождитесь, когда они нагреются и начнут лопаться.
3
Теперь отставьте сковородку с огня, высыпьте всю кукурузу, накройте крышкой и верните на огонь.
4
Когда зерна начнут лопаться, поднимите и несколько раз встряхните сковороду, чтобы они не пригорели. Затем верните на плиту. Можно чуть приоткрыть крышку, чтобы выходил пар.
5
Как только звук лопающихся зерен утихнет, снимайте сковороду с огня и переложите попкорн в сухую посуду. Посолите по вкусу и по желанию добавьте приправы, такие как сырный порошок или паприку. С добавками можно каждый раз экспериментировать. Блюдо готово.
Оцените рецепт:
Похожим образом можно сделать закуску и в микроволновке.
Остается только выбрать фильм на вечер, поудобнее устроиться перед экраном и приглушить свет!
Анна Балакина
Источник: wday.ru