«Магическая» закуска древних ацтеков — попробуйте приготовить ее самостоятельно

Это совсем несложно!

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Попкорн, или воздушная кукуруза — не просто популярное лакомство для кинотеатров, а блюдо с древней историей.

Пища ацтеков

Археологические находки в Мексике показывают, что особый сорт кукурузы для попкорна начали использовать 4-5 тысяч лет назад — при раскопках найдены «взорванные» кукурузные зерна. Коренные жители Америки не только употребляли попкорн в пищу, но и использовали его для гадания, изготавливали из него ожерелья, украшали им головные уборы и даже религиозные статуи.

В США попкорн стал распространяться с конца 19 века, тогда появились и первые машины для его производства, угощение продавали на ярмарках. В кинотеатрах появился с 1912 года, а массовую популярность угощение обрело во времена Великой депрессии, когда из-за низкой стоимости осталось доступным для масс.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Вреден ли попкорн для здоровья

Попкорн может быть как полезным, так и вредным для здоровья — все зависит от способа его приготовления.

Сначала посмотрим: из чего делают попкорн? Главный ингредиент — специальный сорт кукурузы, зерна которой при нагревании «взрываются». Они имеют очень твердую внешнюю оболочку, которая держит влагу внутри зерна. При нагревании эта влага превращается в пар. Кроме того, внутри зерна содержится крахмал, который при нагревании размягчается (читайте также: Как приготовить идеальный осенний суп-пюре: 3 простых и вкусных рецепта).

Когда давление внутри зерна достигает определенного уровня, оболочка резко лопается. При «взрыве» крахмал мгновенно расширяется. Затем попкорн охлаждается и крахмал застывает уже в расширенной форме, имея легкую и хрустящую текстуру.

Несоленый и неподслащенный попкорн, приготовленный только из кукурузы, содержит много клетчатки, антиоксидантов, минералов и является низкокалорийным продуктом: всего 108 калорий и 1,2 грамма жира содержатся в порции весом 28 грамм. Это отличный выбором для тех, кто следит за фигурой, хочет улучшить пищеварение, также он полезен для сердца и снижает риск развития диабета.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

В одной порции попкорна весом 28 грамм содержится 4,2 грамма клетчатки, что составляет 17% от рекомендованной суточной нормы. Клетчатка полезна для желудочно-кишечного тракта и способствует выведению токсинов из артерий. Кстати в попкорне ее больше, чем в цельнозерновом рисе.

Попкорн также не содержит «плохого» холестерина, что делает его отличным выбором для здорового перекуса.

Однако коммерческий попкорн, который продают в кинотеатрах или в упаковках в готовом виде, содержит много трансжиров, сахара, соли, искусственных ароматизаторов и консервантов. Для здорового питания точно не подходит.

Поэтому готовьте это угощение дома, используя микроволновку или сковороду без масла/с полезным маслом (читайте также: Самая осенняя выпечка: рецепт идеальных булочек с корицей).

Как приготовить попкорн дома

Попкорн для домашнего кинотеатра5,0

Отличная закуска на вечер за хорошим кино

ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления5 мин.Рецепт на2 персоныКухняАмериканскаяТип блюдаЗакускиИнгредиенты

Зерна свежей кукурузы

1/2 стакана

масло кокосовое

2 ст.л.

масло оливковое

2 ст.л.

соль любая

по вкусуСпособ приготовления1

В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте кокосовое или оливковое масло.

2

Вам нужно сушеное зерно кукурузы подходящего сорта. Свежая кукуруза из банки или початка не подойдет! Лучше всего приобрести специальный продукт под названием “Кукуруза для попкорна”, он доступен в супермаркетах и на маркетплейсах. Сначала бросьте на сковороду несколько зерен и дождитесь, когда они нагреются и начнут лопаться.

3

Теперь отставьте сковородку с огня, высыпьте всю кукурузу, накройте крышкой и верните на огонь.

4

Когда зерна начнут лопаться, поднимите и несколько раз встряхните сковороду, чтобы они не пригорели. Затем верните на плиту. Можно чуть приоткрыть крышку, чтобы выходил пар.

5

Как только звук лопающихся зерен утихнет, снимайте сковороду с огня и переложите попкорн в сухую посуду. Посолите по вкусу и по желанию добавьте приправы, такие как сырный порошок или паприку. С добавками можно каждый раз экспериментировать. Блюдо готово.

Оцените рецепт:

Похожим образом можно сделать закуску и в микроволновке.

Остается только выбрать фильм на вечер, поудобнее устроиться перед экраном и приглушить свет!

Анна Балакина

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю любов'ю

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *