Масленица 2025: полезные и вкусные рецепты блинов без глютена
Приятная альтернатива стандартной вариации всем известного блюда.
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
В современном мире, когда все больше людей выбирают здоровый образ жизни, растет интерес к альтернативным рецептам привычных блюд. Среди них — блины без глютена, которые становятся отличной заменой традиционным блинам.
Полина Юшкова, блогер и сторонница здорового образа жизни, поделилась своими рецептами приготовления полезных блинов.
Почему стоит выбирать безглютеновые продукты?
Глютен — это белок, который присутствует в составе некоторых злаковых растениях. Некоторые люди отмечают, что отказ от глютена помогает им избавиться от проблем с пищеварением, таких как вздутие живота, газообразование и дискомфорт.
Безглютеновые продукты, как правило, легче усваиваются, что может способствовать улучшению работы кишечника. В связи с этим их выбор становится важным шагом на пути к здоровому питанию (читайте также: Как приготовить идеальные блины с апельсином: рецепт, который пригодится каждому).
Кукурузные блины без глютена с зеленью5,0
Благодаря кукурузной муке блины приобретают насыщенный желтый оттенок и особенный вкус. Свежая зелень вносит в блюдо нотки аромата и добавляет сочности.
Фото
Ahanov Michael/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления30 мин.Рецепт на3 персоныКухняРусскаяТип блюдаБлины, оладьи, сырникиИнгредиенты
мука кукурузная
150 г
молоко любой жирности
400 мл
яйцо куриное
2 шт.
сахар белый
1 ст.л.
разрыхлитель
0,5 ч.л.
укроп свежий
30 г
петрушка свежая
30 г
лук зеленый
30 г
молоко растительное любое
3 ст.л.Способ приготовления1
Смешайте ингредиенты для теста: молоко, кукурузную муку, яйца, сахар и щепотку соли. Перемешайте все венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
2
На разделочной доске мелко нарежьте зелень: укроп, петрушку и лук.
3
Добавьте нарезанные травы в тесто вместе с разрыхлителем и аккуратно перемешайте.
4
С помощью половника налейте часть теста на сковороду, поворачивая ее, чтобы равномерно распределить блин по поверхности.
5
Готовьте блин в течение 3-5 минут, затем аккуратно переверните.
Оцените рецепт:
1 из 2
Блинница погружная Kitfort КТ-1677
Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"
2 из 2
Блинница Elan Gallery
Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"Банановые панкейки на кокосовой муке5,0
Панкейки, в состав которых входят бананы и орехи, насыщены витаминами, минералами и полезными жирами. Они способствуют продолжительному ощущению сытости и могут стать прекрасным началом дня.
Фото
Elena Lapshina/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления30 мин.Рецепт на3 персоныКухняАмериканскаяТип блюдаБлины, оладьи, сырникиИнгредиенты
мука кокосовая
180 г
банан свежий
1 шт.
мед жидкий
1 ст.л.
разрыхлитель
0,5 ч.л.
молоко миндальное
250 мл
яйцо куриное
1 шт.
масло кокосовое
2 ст.л.
миндаль
30 гСпособ приготовления1
Чтобы приготовить тесто, возьмите глубокую миску и разомните в ней банан до состояния пюре. Затем добавьте к банану яйцо, миндальное молоко и мед. Все тщательно перемешайте.
2
В отдельной миске соедините кокосовую муку с разрыхлителем.
3
Добавьте сухие ингредиенты к смеси из банана, аккуратно перемешивая до получения однородности. В конце добавьте растопленное кокосовое масло и измельченный миндаль.
4
Выливайте тесто на сковороду небольшими порциями, формируя панкейки желаемого размера.
Оцените рецепт:Протеиновые овсяные блины 5,0
Овсяная мука также применяется для приготовления безглютеновых блинов. В сочетании с протеином блины идеально подойдут для завтрака спортсменам.
Фото
Elena Veselova/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления30 мин.Рецепт на3 персоныКухняРусскаяТип блюдаБлины, оладьи, сырникиИнгредиенты
мука овсяная
180 г
Протеин со вкусом ванили
70 г
йогурт греческий
80 г
молоко миндальное
100 мл
яйцо куриное
1 шт.
разрыхлитель
1 ч.л.
ассорти ягодное
100 гСпособ приготовления1
Смешайте овсяную муку, протеиновый порошок, разрыхлитель и соль в глубокой тарелке.
2
Взбейте яйца с йогуртом и молоком, перелейте все в одну тарелку и хорошо перемешайте.
3
Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте ее растительным маслом.
4
Налейте тесто на сковороду тонким слоем и жарьте блины с двух сторон.
5
Украсьте блины горстью свежих ягод или медом.
Оцените рецепт:
Советы по приготовлению безглютеновых блинов
Используйте разнообразные виды безглютеновой муки, такие как рисовая, гречневая, миндальная и кокосовая. Их можно найти на полках магазинов или приготовить самим в домашних условиях.
Тесто для безглютеновых блинов должно быть умеренно жидким, чтобы легко растекаться по сковороде. Добавьте немного воды, если тесто слишком густое.
Чтобы блины не прилипали, в тесто можно добавить оливковое масло.
Убедитесь, что сковорода хорошо разогрета.
Используйте половник для выливания теста, так как в нем помещается порция на один блин.
Не бойтесь использовать разные начинки и комбинировать их между собой. Можно использовать фрукты, ягоды, грибы, зелень, курицу или обжаренные овощи.
Блины вкуснее всего, когда они горячие. Поэтому подавайте их сразу после приготовления (читайте также: Как из ресторана: 3 рецепта десертов, которые можно приготовить лучше шеф-повара).
Полина Юшкова
Блогер
Личный сайт
Источник: wday.ru