От оливье до экзотики: 5 самых вкусных рецептов салатов для новогоднего стола
Если вы еще не определились с праздничным меню, самое время это сделать.
Фото
Midjourney
Новогодние праздники — лучшее время для того, чтобы порадовать близких вкусными и оригинальными угощениями, а также блеснуть кулинарными навыками на кухне. Вместе с фудблогером и ведущим Никитой Камбаровым предлагаем вашему вниманию подборку самых необычных праздничных салатов, которые непременно удивят ваших гостей.
Оливье в прозрачном стакане5,0
Салат отличается не только необычной сервировкой, но и всеми любимым праздничным вкусом.
Фото
New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления50 мин.Рецепт на6 персонКухняРусскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты
картофель
3 шт.
морковь
1 шт.
огурец соленый
3 шт.
колбаса вареная
300 г
яйцо куриное
5 шт.
горошек зеленый консервированный
1 пачка
майонез
по вкусуСпособ приготовления1
Сварите овощи и яйца, нарежьте маринованные огурцы мелким кубиком и откиньте на дуршлаг примерно на 5 минут, чтобы удалить рассол.
2
Нарежьте овощи, яйца и колбасу на небольшие кубики.
3
Возьмите стакан и выложите послойно картошку, морковку, огурец, яйцо, зеленый горошек (его тоже можно подержать в дуршлаге несколько минут) и колбасу. Каждый слой сдобрите майонезом, особенно последний, и украсьте веточкой зелени.
Оцените рецепт:
Очень эстетичный вариант как для семейного застолья, так и для корпоративов и предновогодних посиделок на работе. В качестве посуды можно выбрать красивые бокалы и даже одноразовые фуршетные стаканчики, что сделает рецепт еще более удобным для выездных мероприятий и кейтеринга.
Селедка под шубой со свекольным муссом 5,0
Ощущается совсем не так, как в традиционном варианте.
Фото
laksena/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления1 ч.Рецепт на6 персонКухняРусскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты
свекла вареная
4 шт.
картофель
3 шт.
морковь
1 шт.
яйцо куриное
3 шт.
сельдь слабосоленая
1 шт.
лук репчатый
0,5 шт.
желатин порошковый
1 ст.л.
соль любая
по вкусу
майонез
по вкусуСпособ приготовления1
Сварите овощи в мундире и яйца вкрутую (15 мин), остудите и очистите. Подготовьте рыбу — разделайте сельдь, удалите хребет и кости.
2
Мякоть сельди нарежьте на средние кусочки, измельчите лук. На крупной терке в разную посуду натрите картофель, морковь и яйца. Подготовьте желатин, залив его 70–100 мл холодной воды.
3
На плоскую тарелку, доску или блюдо поставьте форму диаметром примерно 16 см. Выкладывайте слои — начните с картошки и обильно смажьте ее майонезом и немного присолите, чтобы не получилось сухо. Сверху положите сельдь, лук (если не любите острый, предварительно выдержите его в кипятке), яйца и снова майонез — не жалейте, аккуратно распределяя его ложкой. Выложите последний слой — морковь — и слегка заправьте ее майонезом.
4
Готовим изюминку этого рецепта — мусс. Отварную свеклу пропустите через блендер, добавьте к ней 3-4 ложки майонеза и желатин, предварительно разогретый, но не доведенный до кипения. Снова пробейте получившуюся смесь блендером, чтобы добиться легкой однородной консистенции.
5
Снимите форму и поставьте другую — ту, что побольше. Залейте салат свекольным муссом, разравнивая ножом сверху и по бокам.
Оцените рецепт:
В результате у вас получится сытный, вкусный и главное — красивый салат в виде аппетитного тортика. Старая добрая классика в новом исполнении выглядит, как блюдо высокой кухни, но при этом сохраняет полюбившиеся россиянам вкусовые качества (читайте также: Чтобы удивить гостей в Новый год: рецепт самого вкусного фруктового салата на праздник).
Царский салат в рулете5,0
Салат отличает не только изысканный вкус, но и необычная подача.
Фото
3523studio/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления30 мин.Рецепт на5 персонКухняРусскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты
морковь
2 шт.
картофель
4 шт.
яйцо куриное
3 шт.
семга слабосоленая
250 гСпособ приготовления1
Отварите овощи и подготовьте рыбу, чтобы в ней не осталось костей.
2
Измельчите на терке морковь, выложите на стейч-пленку и смажьте тонким слоем майонеза.
3
То же самое проделайте с картофелем. Затем натрите вареное яйцо, мелко нарежьте красную рыбу и выложите слоями.
4
Скрутите все ингредиенты в рулет и оставьте пропитаться в холодильнике на пару часов.
Оцените рецепт:
Обещаем, что этот несложный вариант салата станет настоящим украшением новогоднего стола, особенно если вы задекорируете рулет красной икрой и цветами из творожного сыра — просто попробуйте!
Слоеный салат «Грибная поляна»5,0
Приготовить салат невероятно просто, а рецепт отличается оригинальностью.
Фото
Chudo2307/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления40 мин.Рецепт на5 персонКухняРусскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты
куриное филе
200 г
грибы шампиньоны консервированые
200 г
сыр твердый
100 г
картофель
3 шт.
морковь
2 шт.
огурец маринованный
2 шт.
майонез
по вкусу
соль крупная
по вкусу
зелень свежая по вкусу
по вкусуСпособ приготовления1
Грибы положите шляпками вниз в глубокую и желательно куполообразную форму (подойдет большая миска).
2
Щедро посыпьте их мелко нашинкованной зеленью — петрушкой, укропом и зеленым луком.
3
Добавьте натертую отварную картошку, заправьте майонезом, разравнивая соус ложкой (наносите его поверх всех последующих слоев).
4
Точно так же выложите слои мелко нарезанных огурцов, натертой вареной моркови, нарезанного филе и сырной крошки.
5
Уберите салат в холодильник на 1-2 часа, а затем аккуратно переверните миску с салатом на большую плоскую тарелку и снимите ее.
Оцените рецепт:
Эта нарядная закуска отлично смотрится на любом праздничном столе благодаря своему оригинальному внешнему виду. При желании филе курицы можно заменить на копченые куриные ножки, а шампиньоны — на маринованные опята: так получится еще вкуснее (читайте также: Рецепт жареных грибов с картошкой — от этого ужина невозможно оторваться).
Салат «Новогодняя змея»5,0
Салат в виде символа предстоящего года – абсолютный must have на праздничном столе.
Фото
OlegDoroshin/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления50 мин.Рецепт на5 персонКухняРусскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты
картофель
1 шт.
морковь
1 шт.
лук репчатый
0,5 шт.
огурец маринованный
3 шт.
сайра в собственном соку
1 пачка
яйцо куриное
3 шт.
сыр твердый
100 г
майонез
по вкусу
листья салата
по вкусу
помидор любой
по вкусу
маслины
по вкусуСпособ приготовления1
Принцип все тот же — отварите овощи и яйца, натрите поочередно на терке и складывайте слоями картошку, рыбу, лук, морковь, огурец, сыр и яйца, обильно смазывая все майонезом.
2
При помощи ложки выложите массу на салатные листья в виде извивающейся змеи.
3
Нарежьте корнишоны колечками и выложите сверху в виде чешуи, из красного перца вырежьте язычок, а маслину разрежьте пополам и сделайте глазки.
Оцените рецепт:
Этот сытный и простой в приготовлении салат — символ наступающего года — определенно должен быть на столе у каждой хозяйки в канун праздника. Эффектное и экзотическое на вид блюдо из привычных и доступных продуктов особенно понравится маленьким гурманам и сделает вашу новогоднюю ночь волшебной и наполненной сказочными героями.
Никита Камбаров
Фудблогер, телеведущий
Личный сайт
Источник: wday.ru