Почему нельзя мыть горячую сковороду сразу после приготовления пищи
Не делайте этого, если хотите, чтобы вещь прослужила долго.
Фото
theDay/Shutterstock/Fotodom.ru
Многие хозяйки привыкли после приготовления блюда, сразу замачивать посуду, чтобы потом остатки еды не прилипли, и ее не пришлось упорно оттирать. И если с тарелками и кастрюлями такое еще может сработать, то со сковородами так поступать нельзя. По каким именно причинам? Расскажем в нашей статье.
Немного подробностей
В основном сковороду используют для жарки на масле. А его температура кипения в три раза больше, чем у воды. Это означает, что при приготовлении пищи в масле температура блюд тоже будет намного выше, чем, если бы они варились в воде.
Так почему же все-таки нельзя налить воду на горячую сковороду сразу после приготовления? Простая физика — при резкой смене температуры, любой материал испытывает термический шок, что приводит к появлению микротрещин, как на поверхности, так и внутри него.
Не важно, из чего сделана ваша сковорода — чугун или нержавеющая сталь. Из-за перепада температур изделие деформируется, дно станет неровным. В результате (особенно, если делать это часто) сковорода будет не стоять на плите, а раскачиваться. Так еда будет нагреваться неравномерно. Это может привести к тому, что пища начнет пригорать в процессе приготовления или же окажется не до конца приготовленной.
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
Эксперты советуют подождать около 10 минут, пока сковорода не остынет до комнатной температуры. Избавиться от остатков пищи можно будет столь же эффективно. Однако при таком раскладе вы сможете продлить срок службы вашей посуды (читайте также: Вреда не избежать: 5 вещей, которые можно испортить жидкостью для мытья посуды).
Как очищать сковородки, сделанные из разных материалов
-
Тефлоновые — для этого материала не подходят жесткие губки из металла и щетки для посуды. Очищать ее можно с использованием хозяйственного мыла или обычных моющих средств.
-
Керамические — они не переносят перепадов температур. Из-за этого сковороды трескаются. На них в раскаленном состоянии также запрещено выкладывать замороженные продукты. Моют такие сковороды после остывания водой комнатной температуры с использованием хозяйственного мыла или моющих средств.
-
Мраморные — данное покрытие сковород относят к наиболее долговечным. Они хорошо переносят высокие температуры. Но эта посуда не любит резких перепадов и длительного замачивания. Чистить ее лучше всего хозяйственным мылом или моющими средствами.
-
С антипригарным покрытием — как только вы приготовили еду, дайте сковороде самостоятельно остыть до комнатной температуры. После этого ее можно помыть в теплой воде с использованием мягкой губки. Использовать чистящие порошки и жесткие щетки при этом не стоит.
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
Когда на поверхности сковороды осталось только масло без остатков пищи, гари и других веществ, можно отказаться от мытья. Изделие стоит протереть обычной бумажной салфеткой. Если легкий масляный слой на поверхности и останется, в этом не будет ничего страшного (читайте также: Мыть пакетики и еще 8 советских бытовых привычек, которые сейчас кажутся дикостью).
Анна Горшкова, Юлия Ионина
Источник: wday.ru