Рождественский пост 2024: рецепты блюд, которые можно приготовить для всей семьи

Лучший повод, чтобы порадовать своих близких необычными вкусностями.

Фото

FABULA AI

Рождественский пост впервые упоминается в документах с IV века. В XII веке с семи дней его длительность увеличилась до 40, и теперь он идет с 28 ноября по 6 января.

Рождественский пост менее строгий, в эти дни почти всегда можно употреблять горячее, а в выходные дозволено вино. Исключается из рациона мясо, птица, яйца и молочные продукты, а вот рыбу и морепродукты можно по выходным. Но самое главное во время любого поста — это не пищевое, а духовное воздержание (читайте также: Рецепт самого неприятного салата на Новый год, который не понравится никому).

Существуют и исключения, категории людей, которые могут есть и продукты животного происхождения. Это дети, беременные, те, кто трудится на тяжелой физической работе или болеет. Тем, кто планирует строго соблюдать пост, лучше ознакомиться с его календарем, где описаны дозволенные продукты на каждый день, а также исключения. Например, в середине недели во время церковных праздников может быть позволена рыба.

О том, какие продукты разрешается есть в Рождественский пост и что можно приготовить себе или семье, расскажет Лия Дивнич, блогер и мама. Начнем с рыбы, продолжим теплым грибным салатом и закончим блюдом без термической обработки, поскольку последние несколько дней поста нужно соблюдать сухоядение, есть холодные продукты без масла (читайте также: Чем заменить хлеб: 4 рецепта несладких вафель, которые понравятся каждому).

Рыбная запеканка5,0

Нежное и очень вкусное блюдо

Фото

Tatiana Vorona/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления1 ч.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаЗапеканкиИнгредиенты

белая рыба филе

400 г

масло подсолнечное

150 мл

картофель

500 г

лук белый репчатый

1 шт.

Томатная паста

60 г

вода

40 г

сухари панировочные

по вкусу

лук зеленый

2 ст.л.

петрушка свежая

2 ст.л.

соль любая

по вкусу

сахар белый

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

перец красный острый

по вкусуСпособ приготовления1

Картошку моем, чистим и нарезаем полукругом, лук также чистим и режем кольцами.

2

Сначала на раскаленной сковороде с растительным маслом жарим рыбу, далее обжариваем лук.

3

Делаем соус, смешивая томатную пасту с водой, солью, сахаром и перцем по вкусу.

4

Картошку варим до полу готовности.

5

Теперь нужно взять форму для выпечки, смазать, и на дно положить половину картофеля, полить соусом, выложить рыбу с луком и закрыть оставшейся картошкой, соусом и присыпать панировочными сухарями.

6

Духовку заранее хорошо разогреть и готовить 30-40 минут при температуре 180 градусов.

7

Готовому блюду дайте немного остыть, посыпьте зеленью и можно подавать на стол.

Оцените рецепт:Постный салат с грибами5,0

Блюдо порадует вас не только своим приятным вкусом, но и тем, что на приготовление не придется тратить много времени.

Фото

Timolina/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления40 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты

картофель

4 шт.

грибы шампиньоны коричневые

600 г

огурец малосольный

4 шт.

лук зеленый

1 пучок

чеснок

1 зубчик

масло оливковое

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусуДля заправки

горчица острая

1 ст.л.

сок лимона

1 ст.л.

масло подсолнечное

4 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

паприка сладкая молотая

по вкусуСпособ приготовления1

Картофель для салата запеките в духовке или сварите в мундире, после чего, нарежьте небольшими кубиками.

2

Грибы промойте и порежьте дольками.

3

На сковороду налейте масло, добавьте раздавленный чеснок и через пару минут положите грибы. Жарить на сильном огне пару минут. Уже готовые грибы посолить и поперчить.

4

Измельчите зеленый лук, огурцы порежьте ломтиками и смешайте все ингредиенты.

5

Теперь приступаем к заправке: смешайте лимонный сок с горчицей, добавьте соль, перец, паприку и масло. Взбейте соус вилкой и заправьте салат.

Оцените рецепт:Холодный томатный суп5,0

Это блюдо вдохновит своим вкусом даже гурманов.

Фото

Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления20 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаСупы и бульоныИнгредиенты

помидор любой

300 г

огурец длинный

1 шт.

перец болгарский любой

1 шт.

чеснок

2 зубчика

сок лимона

2 ст.л.

уксус 9%

1 ст.л.

фасоль белая в собственном соку

100 г

соль крупная

по вкусу

укроп свежий

по вкусу

петрушка свежая

по вкусуСпособ приготовления1

Мытые овощи крупно нарежьте, измельчите в блендере до получения однородной массы.

2

Добавьте лимонный сок, уксус. Соль по вкусу. Для получения более гладкой консистенции, протрите суп через сито.

3

Нарежьте зелень, помидор порежьте кружочками и украсьте тарелку.

Оцените рецепт:

Лия Дивнич

Блогер, мама

Личный сайт

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю любов'ю

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *