Сезон шашлыков: 5 маринадов, которые сделают мясо сочным и вкусным
Шеф-повар делится лучшими рецептами.
Фото
Wday/Shutterstock/Fotodom.ru
Весной и летом можно устраивать пикники с шашлыками хоть каждые выходные. Необходимо только запастись рецептами вкусных маринадов для мяса, чтобы затем продегустировать их на природе (читайте также: Какое мясо ни в коем случае нельзя покупать для приготовления шашлыка).
О разных видах маринадов и тонкостях их приготовления рассказал Глеб Астафьев — шеф-повар кафе Городской фермы на ВДНХ (читайте также: Как правильно варить мясо, чтобы оно было мягким и нежным — простой и рабочий рецепт).
Чайный маринад для свинины/говядины5,0
С таким маринадом у вашего шашлыка получится невероятно насыщенный вкус
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления7 ч.Рецепт на6-8 персонКухняКавказскаяТип блюдаШашлыкИнгредиенты
свинина
1,5 кг
лук репчатый
4 шт.
заварка чайная
50 г
аджика
1 ст.л.
вода
700 мл
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусуСпособ приготовления1
Заварить чай, затем заварку остудить и процедить.
2
Нарезать свинину или говядину на крупные куски, а репчатый лук тонкими кольцами и, распушив его руками, добавить к мясу.
3
Залить мясо и лук охлажденной заваркой, добавить аджику. Перемешать.
4
Оставить под прессом и убрать в холодильник мариноваться на 5-6 часов.
5
За 30 минут до окончания маринования убрать пресс, добавить соль и черный молотый перец еще раз тщательно перемешать.
Оцените рецепт:Маринад «Наполеон» для говядины5,0
Простой и в то же время такой вкусный маринад, который прекрасно подойдет именно для говядины
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления3 ч.Рецепт на4-5 персонКухняКавказскаяТип блюдаШашлыкИнгредиенты
говядина
1 кг
уксус винный
30 г
сало
300 г
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусуСпособ приготовления1
Говядину нарезать тонкими пластиками и отбить.
2
Взять несколько кусочков говяжьего или свиного жира и также отбить, а в случае со свиным жиром — тонко нарезать.
3
Кусочки говядины замариновать в соли, перце и винном уксусе, добавив по желанию ваши любимые специи.
4
Насадить плотно на шампур кусочки говядины, вперемешку с жиром.
Оцените рецепт:Баранина на минералке5,0
Этот маринад гурманы обычно используют не только для баранины, но и для свинины
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления13 ч.Рецепт на4-5 персонКухняКавказскаяТип блюдаШашлыкИнгредиенты
баранина
1 кг
вода минеральная газированная
1 л
лук репчатый
0, 65 г
паприка молотая
20 г
перец черный молотый
20 г
кинза свежая
100 г
соль любая
по вкусуСпособ приготовления1
Очистите луковицу и нарежьте кольцами.
2
Нарежьте мясо небольшими кусками по 40-50 г.
3
На дно миски выложите половину нарезанной луковицы и кинзы, сверху положите мясо и посыпьте его приправами, перемешайте.
4
Накройте мясо оставшимся луком и зеленью и залейте минеральной водой.
5
Маринуйте в холодильнике в течение 12 часов. Если оставить под тяжестью, время маринования сократится на 1-2 часа.
Оцените рецепт:Курица с коньяком5,0
Изысканный маринад, который понравится даже привередам
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления2 ч.Рецепт на4-5 персонКухняКавказскаяТип блюдаШашлыкИнгредиенты
куриное бедро филе
1 кг
соус соевый
4 ст.л.
апельсин свежий
2 шт.
чеснок
3 зубчика
коньяк
2 ст.л.
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусуСпособ приготовления1
Выжимаем из апельсинов сок и смешиваем его с соевым соусом.
2
Далее трем чеснок и добавляем его вместе с коньяком.
3
Выкладываем курицу, солим, перчим и перемешиваем в соусе, оставляем мариноваться на полтора часа.
Оцените рецепт:Маринад с майонезом для говядины 5,0
В таком маринаде ваше мясо получится нежным и очень насыщенным
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления11 ч.Рецепт на4-5 персонКухняКавказскаяТип блюдаШашлыкИнгредиенты
говядина
1 кг
майонез
300 г
лимон
1 шт.
чеснок
5 зубчиков
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусуСпособ приготовления1
Натираем цедру лимона и выжимаем его сок.
2
Далее добавляем в смесь тертый чеснок и майонез.
3
Выкладываем куски нарезанной говядины в маринад и оставляем на 10 часов.
Оцените рецепт:
Глеб Астафьев
Шеф-повар кафе Городской фермы на ВДНХ
Источник: wday.ru