Домой Новости стройки Дом из пенополистирола: плюсы и минусы японской технологии с гарантией на 60...

Дом из пенополистирола: плюсы и минусы японской технологии с гарантией на 60 лет

51
0

В наше время людей сложно чем-либо удивить, но японцам это снова удалось. Любители экспериментировать с материалами для строительства зданий, которые должны отвечать сложным рельефным и сейсмическим условиям их страны, начали возводить купольные дома из пенопласта. Казалось бы, как из одного теплоизоляционного стройматериала без самих стен или жесткой конструкции можно построить жилище, да еще с гарантией на 60 лет. Но, как показывает практика, даже такие строения имеют право на существование.

1. Использование пенопласта в качестве основного стройматериала

В традиционном строительстве экстрадированный пенополистирол используют в качестве надежного утеплителя. | Фото: stroy-podskazka.ru.

Научно-технический прогресс шагает вперед, и все значимые отрасли стараются внедрять инновационные разработки в развитие новых технологий и методик. Не стала исключением и строительная отрасль, где можно экспериментировать с новыми и уже привычными материалами до бесконечности. Взять, к примеру, пенопласт, который мы привыкли видеть в качестве отличного утеплительного материала или как тару/упаковку для хрупких товаров.

Пенопласт начали активно использовать в качестве основного строительного материала.

Исследуя свойства и возможности, японские разработчики пришли к выводу, что круг его применения можно расширить и использовать его уже в виде основного материала при строительстве жилых домов. Да да, без строительства стен или создания жесткого каркаса из стали или железобетона, только из пенопласта создается структура, на которую производители дают гарантию целых 60 лет, при этом возможность ее эксплуатации не ограничивается этим сроком.

Как стало известно авторам Novate.ru, разработчики Japan Dome House Co для строительства используют экструдированный пенополистирол (ЭППС), плотность которого должна быть не ниже 30 кг на метр кубический, в идеале – 45 кг на тот же объем материала.

2. Почему японцы выбрали именно пенополистирол

Японцы придумали как удешевить процесс строительства без снижения качества и надежности самого жилища. | Фото: gesellschaft.uberalles.live.

После ряда экспериментов и всесторонних исследований было определено, что толщины стен из экструдированного пенополистирола может быть достаточно и 175 мм (в зависимости от региона расположения варьируется от 100 до 190 мм) для того, чтобы дом получился теплым и максимально устойчивым к внешним воздействиям, таким как ветер, снег или землетрясения.

Сравнение теплоизоляционных свойств самых популярных строительных материалов. | Фото: newcomfortart.com.

Примечательно: Опытным путем доказано, что энергоэффективность строительных материалов значительно разнится. Если для стены площадью 10 кв. м использовать пенополистирол толщиной 80 мм, то плита будет иметь вес 20 кг при объеме материала 0,8 м куб. Для создания стены такой же площади и теплопроводности, понадобится древесина 195 мм толщины и вес ее будет составлять 975 кг при объеме 1,95 метров куб. А вот кирпичная стена должна быть толщиной 1218 мм, при этом вес ее будет превышать 23 тонн при объеме материала 12,8 метров куб.

Энергоэффективность дома из пенопласта или пенополистирола значительно выше, чем у традиционных строительных материалов. | Фото: interer-stil.ru-land.com.

Глядя на сравнительный анализ легко понять, что дом из пенополистирола, стены которого имеют 175 мм, будет довольно теплым, тихим и уютным. Но чтобы это произошло нужно неукоснительно следовать разработанной японцами технологии, ведь при работе с этим материалом есть очень важные моменты, которые игнорировать небезопасно.

3. Сборка дома из пенополистирола

Простота монтажа конструкции дома позволит сэкономить на работе бригады высокооплачиваемых строителей. | Фото: volonterydzhandy.com.

Благодаря доступности японской технологии по всему миру стали появляться целые деревни из купольных пенопластовых домов.

Дизайнеры компании Japan Dome House Co решили, что целесообразней строить дома из пенопласта куполообразной формы. Благодаря самонесущей конструкции геодезического купола увеличивается устойчивость строения к ветровым (до 25 м/с) и снежным нагрузкам, подземными толчкам в пределах 7 баллов, отпадает необходимость в установке перегородок/стен, поддерживающих потолок и крышу. Облегченный строительный материал позволяет отказаться от мощного фундамента. Полузаглубленной в почву плиты или площадки, установленной на сваях будет вполне достаточно, чтобы расположить пенопластовый дом. Сами же японцы могут устанавливать дома на скалистых площадках и даже заболоченных местах, не изменяя технологии и обработки деталей.

Детали/сегменты купольных домов изготавливаются на заводе и в готовом виде доставляются потребителям.

Купольные дома могут иметь разную комплектацию, отчего будет зависеть и принцип его монтажа.

Основой этой технологии является изготовление каркасных сегментов на заводе, где и формируется нужный изгиб, размер, толщина и плотность материала. После доставки готового набора «конструктора» можно приступать к монтажу здания. Чаще всего, в центре площадки устанавливается мачта нужного диаметра, к которой прислоняются детали/сегменты и скрепляются друг с другом. Затем на вершине купола закрепляется фиксирующее кольцо (световой люк), которое выступает в роли силового элемента и убирается опорная мачта. На этом процесс возведения стен заканчивается. Кстати сказать, небольшие сооружения несколько человек, знающих толк в монтаже подобных конструкций, на готовом фундаменте, смогут собрать всего за пару тройку часов.

Облицовка внешней оболочки дома из пенопласта требует более тщательного выбора материалов.

Внутренняя отделка должна быть произведена из качественных материалов.

Теперь смело можно приступать к вырезанию окон и дверей, прокладкой коммуникаций, настилом напольного покрытия и оштукатуриванию специальным составом (лучше на основании полиуретановой смолы) внутренних и внешних стен. Последний процесс является обязательным, поскольку пенополистирол оставлять отрытым никак нельзя, он может выделять вредные для здоровья вещества, плюс ко всему его обрабатывают огнезащитным покрытием.

После облицовки поверхностей можно их окрашивать в любимый цвет, подключать дом к коммуникациям и устраивать новоселье.

4. Плюсы японской технологии возведения домов из пенополистирола

Строения из пенополистирола значительно легче, чем такой же по площади дом из традиционных стройматериалов.

Купольные дома из пенопласта до 60 кв. м. можно устанавливать без дорогостоящего фундамента. | Фото: domatoot.ru.

Учитывая вышеперечисленные особенности самого материала и технологии возведения домов из сегментов или плит можно выделить основные качества, которые относятся к достоинствам:
– высокие теплоизоляционные показатели;
– высокая прочность материала;
– устойчивость к критически низким температурам, а также ее перепадам;
– пенопласт и пенополистирол не подвержены процессу гниения и повреждению насекомыми;
– низкий уровень влагопоглощения;
– нейтральность к воздействию многих химических веществ;
– отсутствие сложностей в монтаже, что позволяет собирать конструкцию без приглашения бригады специалистов;
– низкая себестоимость конструкции;
– если не устанавливался масштабный фундамент и площадь строения не превышает 50 «квадратов», то оно считается временным и никаких разрешительных документов на строительство не требуется.

Процесс монтажа и отделки комплекта купольного дома из пенополистирола много времени и средств не заберет.

5. Без недостатков тоже не обошлось

Купольные дома из пенопласта могут быть разной площади и конфигурации.

Есть и ложка дегтя в таком перечне неоспоримых преимуществ использования японской технологии, при возведении любых строений есть и существенные недостатки, причем не одна. Несмотря на то, что производитель дает гарантию на 60 лет, это мало, если сравнивать со зданиями из камня, кирпича или того же дерева (при соблюдении технологии строительства, конечно же).

Интересный пример оформления купольного дома, который можно построить, используя лишь пенополистирол и стекло. | Фото: dom-expert.by.

Также стоит отметить, что пенопласт даже ЭППС не относится к негорючим материалам несмотря на то, что в состав некоторых его видов введена антипиреновая добавка, значительно повышающая огнестойкость. Если так произошло, что строение попадает в район открытого огня, пенополистирол начинает плавиться и выделять огромное количество угарного и углекислого газов, вредных паров, включая хлороводород, вызывающих удушье. Единственным утешением может стать то, что сам он не воспламеняется и, если зона высоких температур отступит, процесс плавления тут же прекращается.

Креативные владельцы при отделке дома из пенопласта могут проявить весь свой творческий потенциал без ущерба для конструкции.

Учитывая, что солнечные лучи оказывают негативное влияние на свойства материала (пенополистирол начинает крошиться и разрушаться), то внешней отделке стоит уделить особое внимание. Производители этого материала рекомендуют использовать особые виды штукатурки, включающие металлизированные добавки, которые значительно повышают устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Если таковой не окажется, то любой слой защитного материала следует наносить толстым слоем (не менее 5-10 мм).

На отделке внутренних помещений также не нужно экономить. Для создания здорового микроклимата (особенно жилых помещений), следует использовать только экологически чистые материалы, в идеале – натуральные.

После такого прорыва в строительной индустрии можно не удивляться тому, что американцы строят свои дома из фанеры и картона:

В продолжение темы рекомендуем подробней узнать еще об одной инновационной технологии быстрого и бюджетного строительства зданий, которая подразумевает использование 3D-принтеров.

Источник: novate.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here