Домой Новости стройки Эффектная штаб-квартира в историческом центре Сеула на 36 «квадратах»

Эффектная штаб-квартира в историческом центре Сеула на 36 «квадратах»

144
0

Интересный архитектурный объект появился в плотно застроенном историческом центре Сеула (Чунгу). Небольшой клочок земли площадью в 36 кв. м диктовал свои условия владельцу маслобойной компании по производству кунжутного масла, который решил построить многофункциональное здание похожее на стопку трапециевидных ведер, поставленных друг на друга. Специалисты дизайнерской студии Moohoi Architecture Studio сделали все возможное, чтобы превратить заурядное здание в скульптурный объект, в котором не только производят масло.

На небольшом участке земли площадью 36 кв. метров была построена эффектная штаб-квартира с производственным цехом в придачу (Queens Bucket, Сеул).

Корейский архитектор Мун Хун (Moon Hoon), основатель и идейный вдохновитель дизайнерской студии Moohoi Architecture Studio завершили строительство удивительного здания в историческом центре Сеула (район Чунгу). Наличие небольшого клочка земли в плотно застроенном квартале наложил свой отпечаток на скульптурных формах нового объекта, в разработке которого принимал активное участие и сам заказчик – владелец предприятия по производству кунжутного масла под названием Queens Bucket.

Среди плотной застройки исторического центра Сеула появилось необычное здание – штаб-квартира компании вместе с маслобойным цехом (Queens Bucket, Сеул). | Фото: anc.masilwide.com.

Учитывая, что исторический район более чем с плотной застройкой не совсем подходит для многофункциональной штаб-квартиры, где находятся не только офис и фирменный магазин, но и главные производственные мощности, и выставочный зал с мини-кафе, специалистам компании пришлось очень уж постараться, чтобы новый архитектурный объект привлекал к себе внимание. Тем более, что поблизости имеется культурный мультиплекс Dongdaemun Design Plaza, спроектированный архитектурным бюро известной на весь мир Захи Хадид, поэтому строительство достойного сооружения было делом чести.

Макет и план-чертеж новой штаб-квартиры компании Queens Bucket (Сеул).

Скульптурные формы новой штаб-квартиры невольно привлекают к себе внимание (Queens Bucket, Сеул).

Даже сложенные друг на друга ведра могут вдохновить на создание архитектурного шедевра (Queens Bucket, Сеул). | Фото: archdaily.com.

Этапы проектирования: Владелец компании Queens Bucket, Пак Чжон Ён сделал эскиз того, каким бы он хотел видеть здание новой штаб-квартиры. Это ему принадлежит идея модульного строительства, где каждый этаж, напоминающий форму огромного ведра, располагается друг над другом до предельно допустимой высоты. Специалисты архстудии предложили видоизменить форму «ведра», превратив его в трапециевидный объем, что позволило увеличить площадь пола каждого последующего этажа и обеспечить максимальным освещением в помещениях модульных блоков. Поскольку участок земли под застройку был совсем крошечным (всего 36 кв. м), такое изменение добавило по нескольку квадратных метров на каждом уровне. Плюс ко всему было предложено сделать 2 подземных этажа. При грамотной планировке даже с учетом всех строительно-санитарных норм и правил из миниатюрного клочка земли удалось «выжать» 181,5 кв. метров общей площади здания.

Комната отдыха и гостиная в подземном этаже штаб-квартиры (Queens Bucket, Сеул). | Фото: anc.masilwide.com.

Входная дверь в магазин управляются дистанционно, так что можно хлопнуть и казать: «Сизам, откройся!» (Queens Bucket, Сеул).

В итоге получилось узкое и высокое 5-этажное строение (плюс 2 подземных), напоминающее колосок, тянущийся к небу, скульптурные формы которого эффектно выделяются на фоне не очень впечатляющей старой застройки. Два подземных уровня выполняют роль складских и бытовых помещений, в центре которых предусмотрена небольшая гостиная, где владелец и сотрудники могут отдохнуть, пообщаться или пообедать. Стоит отметить, несмотря на то, что площадь каждого этажа не превышает 30-36 кв. м, под установку грузового лифта и лестничного марша было выделено место. Это внедрение значительно облегчало подъем грузов и помогло соединить все уровни строения.

Владелец и генеральный директор компании Queens Bucket в только что открывшемся магазине (Сеул).

Бутылки с кунжутным маслом расставлены так, как располагают золотые статуи Будды в корейских храмах (Queens Bucket, Сеул). | Фото: designboom.com.

Первый наземный этаж предназначался для магазина, поэтому потолки были сделаны максимально высокими, а планировка открытой. Вдоль стен установлены полки для продукции фирмы, при этом бутылки с золотистым маслом расставлены так, «как маленькие статуэтки Будды в большинстве корейских буддийских храмах».

На втором и третьем этажах располагаются цеха, где отжимают кунжутное масло (Queens Bucket, Сеул).

На втором и третьем уровнях располагается производственные мощности (в основном высококлассное немецкое оборудование, позволяющее получать масло холодным способом отжима). Там производится кунжутное масло премиум-класса и масло периллы, сразу же поступающие на полки фирменного магазина, а также в другие торговые точки города, которые реализуют исключительно высококачественную продукцию, нацеленную на здоровое питание и экологически чистые продукты.

Производственный процесс изготовления кунжутного масла в цеху компании Queens Bucket (Сеул).

Владелец и генеральный директор компании Queens Bucket по поводу своей продукции сказал: «Кунжутное масло холодного отжима получило хорошие отзывы на зарубежных выставках из-за его тонкого и приятного вкуса. Наши кунжутное масло и масло периллы также используются в двух нью-йоркских ресторанах, отмеченных звездами Мишлен, Daniel, а также в ресторанах Batard и Atoboy. В Корее нашими продуктами пользуются лучшие шеф-повара ресторанов высокой кухни, такие как Квон Сук-су и Минглс, получившие две звезды Мишлен, соответственно, Onjieum и Korean food space. Мы надеемся, что лидеры пищевой отрасли признают ценность нашей продукции».

Пекарня-кондитерская расположена у окна (Queens Bucket, Сеул). | Фото: designboom.com.

В пекарне частенько проходят мастер-классы, а вкусности можно отведать в мини-кафе (Queens Bucket, Сеул).

По сведениям авторов Novate.ru, предприимчивый хозяин решил попробовать себя еще в одном деле. В качестве эксперимента, на 4 этаже штаб-квартиры он открыл небольшую пекарню-кондитерскую. В целях привлечения покупателей она расположена у большого панорамного окна, что позволяет наблюдать за таинством работы с тестом. Плюс ко всему по кварталу распространяются дурманящие запахи свежей выпечки, что также является неплохим способом обратить на свою фирму внимание (даже более действенным, чем архитектурные формы).

Кафе и выставочный зал расположены на верхнем уровне здания (Queens Bucket, Сеул). | Фото: m.blog.naver.com.

Свежайшие кондитерские и хлебобулочные изделия можно отведать на верхнем этаже эффектной башни, где обустроено небольшое кафе. Этот модуль сделан практически полностью из стекла (вплоть до крыши), что превращает его в прекрасное место отдыха, откуда открывается превосходный вид на исторический район Сеула. В этой части здания предусмотрено не только видовое кафе, но и выставочный зал выпускаемой продукции фирмы, который могут посетить все желающие, а заодно и отведать все то, что так призывно завлекало зайти в магазин и подняться на верхний этаж, откуда точно не захочется уходить.

И нашего видео можно узнать, зачем опытные хозяйки клеят на окна воздушно- пузырчатую пленку:

Обновление исторических районов старинных городов очень ответственное дело, особенно если приходится интегрировать новострой. В Берлине, например, очень грамотно подошли к этому вопросу, в первую очередь переосмыслив формы и структуру фасадов зданий.

Источник: novate.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here