Домой Новости стройки Где применяется материал пироксенит. Фото и видео

Где применяется материал пироксенит. Фото и видео

39
0

В этом материале Строительный портал ProfiDom.com.ua рассказывает о дорогом и редком горном минерале — пироксените, который известен не только своей красотой, но и уникальными физическими характеристиками.

Журналисты Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua решили выяснить, какими особенностями обладает пироксенит, где он может применяться и в чем его преимущества.

Пироксенит, также, называют «черный принц» из-за его черной блестящей поверхности. Но, есть разновидность этого камня совершенно белого цвета, а также градации с зеленоватыми оттенками. В этой горной породе свыше 60% пироксена, благодаря чему, она выдерживает температуру до +900 градусов. Относится камень к вулканическим породам, добывается в Шотландии, Австралии, а также в России — на Урале и в Карелии.

Главная особенность и преимущество пироксенита — в способности выдерживать неоднократные циклы нагревания до высоких температур. В этом он схож с жадеитом, который, используется в печах-каменках, а также, в качестве донного фильтра для колодцев. Пироксенит активно поглощает высокие температуры и может очень долго удерживать тепло. Но, на этом уникальные свойства камня не заканчиваются:

  • Очень красивые и разнообразные оттенки — все тона черного, темно-зеленого и до золотистого, чисто-белого.
  • Экологическая чистота. Это просто горная порода, без вредных, радиационных и токсичных выделений даже в процессе нагревания.
  • Стойкость не только к высоким, но и низким температурам, можно использовать в уличных условиях.
  • Влагу практически не поглощает.
  • Показатель на сжатие составляет 201 МПа, что делает пироксенит особо прочным материалом.
  • Плотность составляет 6,5 единицы по шкале Мооса, камень очень твердый и прочный.
  • Износостойкость благодаря этим показателям очень высокая, пироксенит служит долго даже в случае постоянных температурных перепадов.

Свойства пироксенита делают его идеальным выбором для облицовки каминов и банных печей. Камень обладает полезными свойствами, поэтому отлично подходит для использования в каменках, обеспечивая в парной оптимальный для здоровья человека микроклимат.

Из «черного принца» и зеленых разновидностей пироксенита делают фонтаны, столешницы, мойки, облицовывают ступеньки, создают красивые мозаичные декоративные панно, памятники. Вулканические породы отлично держат форму, не разрушаются в процессе обработки, можно создавать кромочные полосы для облицовки различных деталей. Отполированный пироксенит очень красив, блестит и напоминает гранит. Например, столешницу с интегрированной раковиной из этого камня очень сложно на первый взгляд отличить от гранитной.

Единственным недостатком пироксенита является его достаточно высокая стоимость. Квадратный метр полированной плитки или мозаики из этого натурального камня может довольно дорого. Правда, колотый пироксенит для каменок намного дешевле

Медиа

Источник: profidom.com.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here