Домой Новости стройки Загородный дом-«ветка», исчезающий в живописном ландшафте первозданного леса

Загородный дом-«ветка», исчезающий в живописном ландшафте первозданного леса

19
0

Всего в нескольких минутах ходьбы от горнолыжных склонов японского городка Нисеко появился загородный дом больше похожий на огромную ветку дерева, брошенную на лесную поляну. Поскольку эта местность является убежищем для городских жителей, которые на выходные стремятся сбежать из тесных квартир и шумных улиц, неудивительно, что в заповедной зоне появляются довольно примечательные архитектурные объекты. Их главной особенностью является экологичность и бережное отношение к природе, которые и порождают причудливые образы, имитирующие элементы самой природы.

Загородный дом-«ветка», исчезающий в живописном ландшафте первозданного леса на острове Хоккайдо (House in the Forest, Япония).

Большая японская семья, пресытившаяся жизнь в шумном и душном городе, приобрела участок земли неподалеку горнолыжного склона на острове Хоккайдо (близь городка Нисеко), чтобы иметь возможность проводить выходные на лоне природе. Со своим видением загородной резиденции они обратились к специалистам токийской дизайнерской студии Florian Busch Architects, специализирующейся на строительстве частных домов в природных и заповедных зонах.

Загородный дом органично интегрирован в лесной ландшафт (House in the Forest, о. Хоккайдо). | Фото: nagonthelake.blogspot.com.

Со знанием дела они взялись за разработку проекта, под названием House in the Forest («Дом в лесу»). Приоритетом планирования было не только желание внедрить все запросы клиентов, но и не нарушить нормы, предусмотренные для застройки заповедной местности и соответствовать критериям устойчивого строительства.

Лесная резиденция площадью 230 кв. метров эффектно «обходит» каждое дерево на единственной поляне, имеющегося участка (House in the Forest, Япония).

План-чертеж дома, ради строительства которого не пожертвовали ни одним большим деревом (House in the Forest, о. Хоккайдо). | Фото: architecturaldigest.in.

Задача осложнялась тем, что дом находится в самой гуще дикого леса, где еще растут многовековые сосны, которые требовалось сохранить. Впрочем, как и природную структуру лесной подстилки, играющей чуть ли не главную роль в поддержании жизнеспособности всей экосистемы, а также рельеф холмистого участка. По этой причине было принято решение строить модульный дом, элементы которого можно изготавливать на заводе и уже в готовом виде доставлять на место установки. Эта технология также дает возможность свести к минимуму вмешательство в экосистему, благодаря установке объекта на сваи, позволяющие практически в полном объеме сохранить почвенный покров.

Бетонная площадка, на которой устанавливались модули, заливалась на месте (House in the Forest, о. Хоккайдо).

Архитектурные особенности: House in the Forest, построенный на полуоткрытой поляне, не занимает всю ее площадь, а обходит каждое дерево, растущее на ней. «Петляя» между соснами, конструкция дома повторяет очертания огромной ветки, где узкий коридор, проходящий через все здание, соединяет 8 «отростков», которые выполняют роль изолированных комнат или переходов с общими жилыми зонами. Благодаря такой планировке из каждого помещения открывается неповторимый вид на лес, при этом буйная растительность обеспечивает полную приватность жильцам загородной резиденции. Учитывая, что здание разветвляется горизонтально и повторяет свободный от деревьев рельеф, то движение по дому можно считать прогулкой по лесу.

Чтобы сохранить рельеф и лесную подстилку, масштабную резиденцию установили на высоких стальных сваях (House in the Forest, Япония).

На торце каждой «ветки» установлены окна во всю стену (House in the Forest, о. Хоккайдо).

Идея экологичности объекта касалась не только сохранности окружающей среды, но и создания благоприятной обстановки в самом доме. Этому поспособствовало использование натуральных отделочных материалов, по большей части древесностружечных, обеспечивающих приятную атмосферу и теплые тактильные ощущения, а также комфортный микроклимат.

Боковые окна спрятаны за поднимающимся решетчатыми экранами, повторяющими структуру облицовки здания (House in the Forest, о. Хоккайдо). | Фото: architecturaldigest.in.

Вход в загородную резиденцию начинается с узкого коридора, последовательно соединяющего все помещения (House in the Forest, Япония).

Большие окна в каждом из модулей обеспечивают естественным освещением и теплом в межсезонье, открывая прекрасный обзор на окружающий лес. Учитывая, что интерьер House in the Forest не перегружен габаритной мебелью и декоративными излишествами, ничего не будет отвлекать или мешать наслаждению открывающейся красотой из каждого уголка дома. Стоит отметить, что японский минимализм и практичность просматривается и в выборе отделочных материалов – натуральное дерево (местных видов), полированный бетон вместо напольного покрытия и побелка на стенах и потолке.

Для отделки фасада и интерьера лесной резиденции использовалось натуральное дерево, преимущественно, местный кедр (House in the Forest, Япония).

Японский минимализм в обустройстве жилища вполне оправдан, ведь горожане приехали отдыхать на лоне природы (House in the Forest, о. Хоккайдо).

Авторы Novate.ru, хотели бы отметить, что жильцам House in the Forest не придется беспокоиться о летних палящих солнечных лучах. Мало того, что кроны деревьев рассевают свет, так еще и на боковых окнах (они менее защищены) предусмотрены решетчатые экраны, которые можно поднимать и опускать по своему желанию. Они помогут сохранить прохладу в помещениях, при этом создадут более надежную маскировку как самому зданию, так и жильцам, находящимся внутри него. Кстати сказать, органичной интеграции в живописный лесной ландшафт поспособствовала и отделка фасада, состоящего из неокрашенных кедровых досок, которые за небольшой промежуток времени приобретут серый цвет и «растворятся» в пейзаже.

В интерьерах гостиной и в спальнях нет ничего лишнего (House in the Forest, Япония).

Натуральность и минимализм присущ обустройству ванных комнат (House in the Forest, о. Хоккайдо). | Фото: nagonthelake.blogspot.com.

Если говорить о распределении жилых зон в загородной резиденции House in the Forest, то все общие пространства находятся по ходу движения длинного коридора с расширениями у входа в изолированные комнаты и у переходов. Центральная часть «ствола ветки», объединившая все модули, имеет открытую планировку, где определены зоны гостиной, кухни и столовой. А вот кабинет, три спальни и две ванных комнаты являются изолированными помещениями, где каждый из членов семьи может уединиться, наслаждаясь тишиной, приятным окружением и открывающейся красотой из панорамного окна.

Из нашего видео можно узнать, почему японцы на улицах городов устанавливают общественные туалеты с прозрачными стенами:

Строительство загородных резиденций в заповедной зоне заставляет архитекторов создавать невероятные проекты только для того, чтобы максимально сохранить природный ландшафт и экосистему. В Чили, например, встроили дом-патио в лесную поляну так, что деревья оказались не только вокруг дома, но и в центре необычного архитектурного объекта.

Источник: novate.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here