Что приготовить на Рождество: 2 простых рецепта террина, которые понравятся каждому
Это вкуснейшее блюдо относят к изыскам французской кухни.
Фото
Kaji Photography/Shutterstock/Fotodom.ru
Название блюда произошло от одноименной керамической посуды с крышкой. Исторически террин — нечто среднее между мясным хлебом, который любят в России, и всемирно известным французским паштетом. Традиционно это блюдо готовят из свинины или птицы. В фарш добавляют шпик или печень птицы, так что блюдо буквально тает на языке. Но если у вас есть дичь — фазан или заяц, — смело добавляйте в смесь.
Террин уже давно не обязательно мясное блюдо. Мясо заменяют грибами и протертыми овощами, а десертный вариант готовят на желатине из фруктов и ягод с добавлением сливок и йогурта (читайте также: Рецепт жареных грибов с картошкой — от этого ужина невозможно оторваться).
Сегодня мы предлагаем на выбор два рецепта рождественского террина из мяса от бренд-шефа медиаплатформы о еде Food.ru Сергея Кузнецова — современный и более традиционный (читайте также: Картофель в духовке: 5 быстрых и вкусных рецептов).
Террин из утки и свинины с клюквой и фисташками5,0
Блюдо обязательно порадует вас своим необычным вкусом.
Фото
Elena Shashkina/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления50 мин.Рецепт на5 персонКухняФранцузскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
утиная грудка
600 г
Бекон из свиной грудинки
200 г
Мякоть свиной лопатки
1 кг
хлеб белый
2 шт.
молоко любой жирности
100 мл
лук-шалот
3 шт.
чеснок
1 зубчик
печень куриная
200 г
перец черный горошком
6 шт.
кориандр семена
12 шт.
гвоздика целая
2 шт.
корица молотая
1/4 ч.л.
яйцо куриное
2 шт.
фисташки
50 г
клюква сушеная
50 гСпособ приготовления1
Разогрейте духовку до 160 °C в режиме конвекции. Снимите кожу с утиных грудок. Положите мясо и кожу в керамическую форму и поставьте в духовку на 20 минут. После этого выбросьте кожу, а вытопленный жир остудите. Нарежьте грудку кубиками.
2
Отложите 6 ломтиков бекона, а оставшиеся нарежьте полосками. Измельчите бекон, свинину и утку в мясорубке или кухонном комбайне. При необходимости закладывайте мясо партиями.
3
Переложите фарш в миску. Отрежьте корочку у хлеба, раздавите ломтики и замочите в молоке на 5 минут. Положите хлеб в мясорубку или комбайн вместе с луком, чесноком и печенью. Измельчите до грубой текстуры, затем переложите в миску с мясным фаршем и тщательно перемешайте.
4
Измельчите горошины перца, семена кориандра и гвоздики в ступке. Добавьте в микс специй корицу, перемешайте и всыпьте специи в миску с мясом. Добавьте 4 ст. л. топленого утиного жира. Взбейте яйца и добавьте в фарш. Приправьте фарш 2 ч. л. соли. Тщательно перемешайте.
5
Выложите половину смеси в форму для выпечки объемом 1,5 литра. Очистите фисташки, смешайте с клюквой и посыпьте ими фарш. Сверху выложите вторую половину фарша. Покройте террин 6 ломтиками бекона, спрятав их концы между стенками формы и террином.
6
Поставьте форму с террином в глубокий противень и сверху закройте несколькими слоями фольги. Налейте в противень горячей воды так, чтобы форма с террином была погружена в нее не менее чем на 2–4 см.
7
Выпекайте в течение 2 часов. Снимите фольгу и подержите в духовке еще 15 минут, чтобы террин подрумянился. Остудите, а затем заверните террин в чистую фольгу и поставьте в холодильник для вызревания на 2 дня.
Оцените рецепт:Террин по-деревенски из свинины, телятины и телячьей печени5,0
Невероятно сытное и очень вкусное блюдо.
Фото
Iryna Pospikh/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления1 ч.Рецепт на5 персонКухняФранцузскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
масло сливочное
1 ст.л.
лук репчатый
1 шт.
чеснок
3 зубчика
фарш из свинины
500 г
печень телячья
230 г
фарш телячий
230 г
сухари панировочные
100 г
петрушка свежая
1 ст.л.
тимьян свежий
1,5 ч.л.
лук зеленый
1,5 ч.л.
перец черный молотый
1/2 ч.л.
соль любая
2 ч.л.
гвоздика молотая
1/4 ч.л.
орех мускатный
1/4 ч.л.
имбирь сушеный
1/8 ч.л.
яйцо куриное
3 шт.
бекон
230 гСпособ приготовления1
Растопите масло в сковороде или сотейнике на среднем огне. Измельчите лук, положите в сковороду и готовьте до мягкости, следя за тем, чтобы он не потемнел. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минуту. Снимите с огня и дайте овощам остыть.
2
Разогрейте духовку до 175 °C.
3
Нарежьте мясо и печень произвольными кусочками, смешайте в большой миске.
Совет. Сделайте небольшой шарик из мяса и обжарьте на сковороде, чтобы проверить, хватает ли приправ. При необходимости посолите фарш.
4
Добавьте к мясу все остальные ингредиенты, кроме бекона. Измельчите в мясорубке с крупным ножом или кухонном комбайне и тщательно перемешайте фарш.
5
С помощью обратной стороны ножа растяните каждый ломтик бекона примерно в два раза по длине. Выстелите полосками бекона дно формы для запекания так, чтобы концы полосок свисали по краям.
6
Переложите фарш в форму. Уплотните его так, чтобы внутри не было пузырьков воздуха. Сформируйте верхнюю часть, чтобы в центре формы образовалась горка. Покройте фарш свисающими концами полосок бекона. При необходимости используйте еще полоски, чтобы полностью скрыть фарш.
7
Накройте верх формы куском пергаментной бумаги, а поверх бумаги — фольгой.
8
Поставьте форму с террином в глубокий противень и сверху еще закройте несколькими слоями фольги. В противень налейте горячей воды так, чтобы форма с террином была погружена в нее не менее чем на 2–4 см.
9
Поставьте в духовку и готовьте в течение 1–2 часов в зависимости от формы.
10
Выньте террин из духовки и полностью остудите до комнатной температуры.
11
Аккуратно слейте остаток бульона, не доставая массу из формы. Закройте поверхность фольгой и поставьте под гнет. Для этого используйте какой-нибудь тяжелый предмет, например банку с водой. Уберите террин в холодильник на ночь для созревания под гнетом, чтобы он уплотнился.
12
Нарежьте и подавайте с багетом, дижонской горчицей и корнишонами.
Оцените рецепт:
Источник: wday.ru